MOS管使用出现问题

2450|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
    请教各位一个问题,本人在使用MOS管控制电源的电路中遇到以下两个问题,希望有经验的可以分享下:
1、同一个电路,使用两种不同的MOS管,发现一个能正常工作,一个不能。并且换了多个相同的mos管,排除mos管质量问题。
2、在使用能正常工作的MOS管时,以一定频率控制mos管的通断,MOS管会发出响声。一直不明白为什么会出现这个情况!

IRLML5203TRPBF.pdf

194.16 KB

GM2301.pdf

234.93 KB

相关帖子

沙发
2345无1| | 2017-1-16 15:34 | 只看该作者
我们产品的板子也是,MOS管两个不同型号,一个正常一个不正常。不正常是因为那个MOS管能通过的电流比我们实际要通过电流大很多,不应该能通过的越大越好,一直没搞懂。

使用特权

评论回复
板凳
tong1991海深|  楼主 | 2017-1-16 15:55 | 只看该作者
2345无1 发表于 2017-1-16 15:34
我们产品的板子也是,MOS管两个不同型号,一个正常一个不正常。不正常是因为那个MOS管能通过的电流比我们实 ...

对啊,后面能找到解决的办法吗?很奇怪啊!

使用特权

评论回复
地板
autooy| | 2017-1-16 16:50 | 只看该作者
仅仅看电路无法排除,首先你得知道后面的类型与功率(两者所载负载一样???)同时,在使用所有的MOS管,我都建议你在GS端加上12V-15V(根据需要)的稳压管。它最怕这个,比如后级可能是感性负载,而你又没有加续流二极管等原因造成反击.

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-1-16 17:23 | 只看该作者
autooy 发表于 2017-1-16 16:50
仅仅看电路无法排除,首先你得知道后面的类型与功率(两者所载负载一样???)同时,在使用所有的MOS管, ...

说得对。
加稳压管我觉得值得商榷,最好看实际情况决定。

补充:
1.让mosfet一直导通,是不是也坏?
2.测量GS间波形

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-1-16 17:30 | 只看该作者
R15、R19从10K改为100R,或者直接短路R15、R19.

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2017-1-16 18:10 | 只看该作者
看了你这个问题,估计是驱动问题,1301MOS是低压型5V就可以完全开启,换其它高压型号(大电流一般5V驱动不足)输出大电流的时候会处于放大状态,所以输不出来,建议R14和R18改换20K~50K电阻并并联12V稳压二极管(这里是保护,不是稳压,低压型极限是12V,高压型一般是20V,选用12V是兼顾高低压),R15和R19用2K~5K即可

使用特权

评论回复
fclmyl2| | 2017-1-16 20:57 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2017-1-16 18:10
看了你这个问题,估计是驱动问题,1301MOS是低压型5V就可以完全开启,换其它高压型号(大电流一般5V驱动不 ...

同意

使用特权

评论回复
fclmyl2| | 2017-1-16 20:58 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2017-1-16 18:10
看了你这个问题,估计是驱动问题,1301MOS是低压型5V就可以完全开启,换其它高压型号(大电流一般5V驱动不 ...

同意楼上的说法 电阻 分压后不能正确拉低               

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-1-16 21:27 | 只看该作者
好奇怪的额问题啊

使用特权

评论回复
tong1991海深|  楼主 | 2017-1-17 09:13 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-1-16 21:27
好奇怪的额问题啊

不好意思,是我描述的不清楚吗还是?

使用特权

评论回复
dzguang| | 2017-1-17 09:42 | 只看该作者
两个大问题,
一、使用的不同mos分别是什么型号的?哪一个式不能工作的?
二、你说有声音,斩波的频率式多高的?负载是什么样的类型的?感性,容性,阻性?
这个才好判断么~

使用特权

评论回复
dzguang| | 2017-1-17 09:47 | 只看该作者
看了你的说明书,感觉应该是
GM2301这个管子工作了,另一个没有工作起来?请问是这么一回事么?

使用特权

评论回复
2345无1| | 2017-1-17 10:01 | 只看该作者
tong1991海深 发表于 2017-1-16 15:55
对啊,后面能找到解决的办法吗?很奇怪啊!

后来使用的一直是正常的MOS,应该和电流和导通电阻有点关系,选MOS时导通的电流要和实际电流匹配。

使用特权

评论回复
tong1991海深|  楼主 | 2017-1-17 10:53 | 只看该作者
dzguang 发表于 2017-1-17 09:42
两个大问题,
一、使用的不同mos分别是什么型号的?哪一个式不能工作的?
二、你说有声音,斩波的频率式多 ...

是的,是GM2301能正常工作。另外负载没接,只有一个滤波电容和KED指示。  那个声音是电容引起的,把它卸掉就没有了。频率的话 是2S钟打开、2S中关闭

使用特权

评论回复
dzguang| | 2017-1-17 11:01 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-1-16 17:30
R15、R19从10K改为100R,或者直接短路R15、R19.

换了之后你的irf那个管子应该也式正常工作的。

使用特权

评论回复
dzguang| | 2017-1-17 11:02 | 只看该作者
tong1991海深 发表于 2017-1-17 10:53
是的,是GM2301能正常工作。另外负载没接,只有一个滤波电容和KED指示。  那个声音是电容引起的,把它卸 ...

6楼已经告诉你答案了,换了就应该能正常工作了。

使用特权

评论回复
cpu51| | 2017-1-17 12:00 | 只看该作者
R15改为1K以下

使用特权

评论回复
XZL| | 2017-1-17 17:12 | 只看该作者
1.可能与栅极控制电压有关。不同管子的开关电压不同;
2.与驱动的负载有关。楼主是驱动的感性负载?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2017-1-17 18:08 | 只看该作者
不能工作是一个怎么个意思呢?什么现象?
有可能是MOS管的内阻太低,打开瞬间,给电容充电电流太大,把前面电路的电压拉低了,导致异常。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问