[电路/定理]

峰值采集电路问题求教!

6944|79
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
viseng|  楼主 | 2018-1-7 14:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的峰值采集电路是用来采集交流电的负载电流,使用电流互感器,输入经过加直流偏置电压2.5V, 幅值为1V,即无负电压了。然后使用LM311+TL081进行峰值检测,现在用proteus8进行的仿真,结果如下图, TL081前后电压会有个偏差, 另外搞不懂R8的作用,我试了一下,断开R8,电压表很快稳定显示一个值,接上则电压表是跳动的,就是纹波比较大。断开要小得多,所以搞不懂这个R8在这里做什么用?求教!

相关帖子

沙发
viseng|  楼主 | 2018-1-7 14:06 | 只看该作者
PKD1是接上R8的波形图

PKD2,PAD3是断开R8的电路及波图形

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2018-1-7 14:07 | 只看该作者
峰值电路原理不明白。

使用特权

评论回复
地板
viseng|  楼主 | 2018-1-7 14:46 | 只看该作者
两个电压表不一样的问题我想应该是TL081用的是差分电源,我只用了单端引起的吧?我改用其他单电源供电的运放就没有出现这个现象

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-7 15:06 | 只看该作者
"搞不懂这个R8在这里做什么用?"
R8是为C1放电用的。如果R8开路,那么C1充电到输入峰值后无处放电,会在很长时间内保持输入峰值,即使输入已经降低。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2018-1-7 15:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-7 15:06
R8是为C1放电用的。如果R8开路,那么C1充电到输入峰值后无处放电,会在很 ...

谢谢!!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-7 16:07 | 只看该作者

采用电阻(R8)为峰值保持电容(C1)放电并不是最好的方法。
比较好的方法是测量完毕后,用个开关电路为C1放电,然后一切重新开始。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-7 17:38 | 只看该作者
也没有隔离二极管,肯定是峰值后肯定包和.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-7 17:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-7 16:07
采用电阻(R8)为峰值保持电容(C1)放电并不是最好的方法。
比较好的方法是测量完毕后,用个开关电路为C1放 ...

没有隔离二极管,电路有问题.输出肯定是上下电轨.还有相位反馈是有问题的,是正反馈,在信号上升时,输出跟随输入,当输入下降时,运放输出跟电容通过隔离二极管断开,保持输出峰值电压,运放输出是正电源轨(是轨轨OP),因此此电路是有问题的.

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-1-7 17:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-7 15:06
R8是为C1放电用的。如果R8开路,那么C1充电到输入峰值后无处放电,会在很 ...

你好,请问一下,为什么U2要接成正反馈呢?谢谢!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-7 18:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-7 16:07
比较好的方法是测量完毕后,用个开关电路为C1放 ...

此电路肯定不是峰值电路.

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-7 18:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-1-7 17:39
没有隔离二极管,电路有问题.输出肯定是上下电轨.还有相位反馈是有问题的,是正反馈,在信号上升时,输出跟随 ...

楼主的这个电路,与LM311特殊结构有关系。LM311输出是一支集电极和发射极均开路的三极管。首帖电路,LM311输出端三极管集电极接电源正端,发射极接电容C1,且同时接到比较器(LM311)的同相输入端。所以,这是负反馈。从LM311输出端三极管发射极看,实际上就是一个电压跟随器。电压跟随器输入为R10右端(比较器反相输入端)。
之所以该电路能够测量峰值,乃是因为LM311输出端三极管发射极只能流出电流对电容C1充电,却不能令C1放电。LM311输出端三极管发射结,起了隔离二极管的作用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-7 18:10 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2018-1-7 17:50
你好,请问一下,为什么U2要接成正反馈呢?谢谢!

此电路不是正反馈,而是负反馈,理由见我在12楼的回复。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-7 18:10 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-1-7 18:02

此电路确实是峰值电路。理由见我12楼回复。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-7 18:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-1-7 18:10
此电路不是正反馈,而是负反馈,理由见我在12楼的回复。

我查看311的文档,确实是可以用的但取出的信号应从7脚才构成负反馈,从1脚出,是正反馈吧.

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-7 19:09 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-1-7 18:17
我查看311的文档,确实是可以用的但取出的信号应从7脚才构成负反馈,从1脚出,是正反馈吧. ...

LM311两输入端的极性,是根据7脚输出而定的。但1脚输出和7脚输出相位恰相反,所以LM311从1脚输出,把两个输入端符号对调就对了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-1-7 19:21 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-1-7 18:17
我查看311的文档,确实是可以用的但取出的信号应从7脚才构成负反馈,从1脚出,是正反馈吧. ...

楼主那个电路图有问题!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-1-7 22:36 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-1-7 18:02

俺也不知道该相信谁,反正本贴言论和厂家datasheet中有一个是错的!

双方都要面子,那就说成:1和3脚相连是峰值检测,1和2脚相连也确实是峰值,只不过商标是21IC牌的!

楼主:照厂家的电路图连接,可能更靠谱一点!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-1-8 00:12 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-1-7 22:36
俺也不知道该相信谁,反正本贴言论和厂家datasheet中有一个是错的!

双方都要面子,那就说成:1和3脚相 ...

你在那看1和3连是负反馈的,基本上7是集电极输出,跟同相输入脚是同相位,跟1脚是反相位的,发射极输出。不知你看到的是那个下载的文档。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-8 00:26 | 只看该作者
厂家的 datasheet ,也可能出错。

上面两图,出自同一厂家的同一份 datasheet,但两输入端引脚号和同相反相符号相反。

甚至同一图中两芯片输入端引脚号和同相反相符号相反。

这种情况,可靠的只有你自己根据电路原理的分析。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问