[电机及执行机构驱动]

无刷直流电机,刹车减速

4355|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kjhlive|  楼主 | 2017-1-10 16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位前辈,下午好。
最近在做无刷直流电机的项目。
1、电机的惯量比较大(自由滑行10几秒才能停下来),功率450w,需要做频繁的刹车启动,刹车速度要求0.5秒。
2、我采用的方法是pwm开下桥刹车+泄放电阻(150w),但是这种方法,刹车的时候电机相电流比较大,会导致电机发热,而且一旦电机的功率上去(比如1kw电机),再使用这种方法,那要加的泄放电阻不是要非常大了?

想请问一下,各位前辈还有什么好用的的刹车方法,提个建议,小弟十分感激。

相关帖子

沙发
kjhlive|  楼主 | 2017-1-10 20:42 | 只看该作者
自己顶。。。。

使用特权

评论回复
板凳
whj_2008| | 2017-1-10 20:50 | 只看该作者
关注中,据我了解刹车基本上都是采用下桥斩波的方式吧

使用特权

评论回复
地板
kjhlive|  楼主 | 2017-1-10 22:37 | 只看该作者
whj_2008 发表于 2017-1-10 20:50
关注中,据我了解刹车基本上都是采用下桥斩波的方式吧

是呢,我是采用这种方法。但是,负载惯量大且频繁启动刹车时,电流大,持续时间长,电机久了发热,电机功率大点的,泄放电阻岂不是要很大功率?如果采用施加与旋转方向相反的磁场刹车(相当于反接制动,以前还需要串入电阻),瞬间相电流冲击更大,不知有什么方法

使用特权

评论回复
lizhelizhe| | 2017-1-11 07:30 | 只看该作者
用双向变换器

使用特权

评论回复
评分
manbo789 + 5 很给力!
皈依| | 2017-1-11 08:31 | 只看该作者
如果下桥也达不到要求的话。。可以考虑机械制动

使用特权

评论回复
thinkabout4451| | 2017-1-11 09:20 | 只看该作者
没玩过电机,不过根本原因是转动惯量过大,这块的能量必须要有释放的地方。

刹车就是电机充当发电机用了,你见过发电机发热很大么?原因是电流x电机内阻小,所以要么增大制动电阻,

以此来减少电机上的损耗,但刹车时间肯定会长了。要不就给电机加散热。

使用特权

评论回复
ocon| | 2017-1-11 15:42 | 只看该作者
根据能量守恒定律,不管你怎么刹车,本质上就是把目标机械能转成其他形式,转换时间越短功率越大。如果全部转成热能,要想好释放在哪里,才能以性价比最高的方式耗散到环境中。

使用特权

评论回复
评分
jrcsh + 5 能量守恒定律 +10086
zhaohe2001| | 2017-1-11 16:03 | 只看该作者
频繁刹车启动,具体多频繁? 你说的刹车的时候电机发热,具体是多热?测过吗?
数据要具体才好说

使用特权

评论回复
kjhlive|  楼主 | 2017-1-12 16:48 | 只看该作者

这个是怎么一种方式

使用特权

评论回复
oayzw| | 2017-1-12 20:30 | 只看该作者
改成伺服或步进

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-1-14 01:59 | 只看该作者
  有条件的话上外挂刹车,  另外的处理方法是独立设计多一个桥,把能量反供回电源。。。、、/电容  进行能量回来

使用特权

评论回复
ok0987| | 2017-1-24 14:43 | 只看该作者
不想电机发热就用外挂的刹车吧。三相接整流桥,整流桥后用一个可控硅串电阻,可控硅用光耦触发。这种电路一刹到底。如果不想一刹到底,也可以把可控硅改为一个IGBT。

使用特权

评论回复
doudouhi| | 2017-2-19 14:25 | 只看该作者
是不是可以先降速再刹车,这样应该就不会那么大电流了吧。楼主能给个泄放电阻的接法电路吗

使用特权

评论回复
kjhlive|  楼主 | 2017-2-23 15:13 | 只看该作者
doudouhi 发表于 2017-2-19 14:25
是不是可以先降速再刹车,这样应该就不会那么大电流了吧。楼主能给个泄放电阻的接法电路吗 ...

惯量大,降速在短时间内降速不了多少速度。刹车电路的话我的很简单,一个MOS,用三极管驱动,PWM信号接到三件的基极控制开关

使用特权

评论回复
kjhlive|  楼主 | 2017-2-23 15:14 | 只看该作者
oayzw 发表于 2017-1-12 20:30
改成伺服或步进

用伺服可以,就是不知道伺服在惯量大的时候是怎么刹车法的,加减速齿轮再刹车吗

使用特权

评论回复
vftom3| | 2017-2-27 20:24 | 只看该作者
8楼正解 动能要么让电机发热要么让制动电阻发热要么让刹车片发热 自己衡量

使用特权

评论回复
seawind1986| | 2017-4-3 21:19 | 只看该作者

我是菜鸟,加反向的驱动力不行吗?有刷电机对调电源线后不是立即产生强大的制动力吗?

使用特权

评论回复
kjhlive|  楼主 | 2017-7-28 10:38 | 只看该作者
seawind1986 发表于 2017-4-3 21:19
我是菜鸟,加反向的驱动力不行吗?有刷电机对调电源线后不是立即产生强大的制动力吗?
...

直接反接电源,电流太大,我的不是无刷  是BLDC

使用特权

评论回复
专业电阻| | 2017-7-31 12:02 | 只看该作者
1KW的电机制动电阻,我们都是建议客户最少选用300W以上的电阻。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问