稳压二极管容易损坏导致反馈的电压不对

4041|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
浦董良|  楼主 | 2017-4-27 13:42 | 只看该作者
这个是原理图

使用特权

评论回复
板凳
yonghuixi| | 2017-4-27 15:05 | 只看该作者

把R8下拉,默认上电不开启;D3换个较大功率的稳压管。

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2017-4-27 20:29 | 只看该作者
损坏,功率换个大点的;

使用特权

评论回复
浦董良|  楼主 | 2017-4-27 22:05 | 只看该作者
yonghuixi 发表于 2017-4-27 15:05
把R8下拉,默认上电不开启;D3换个较大功率的稳压管。

R8和d3不是一路的吧?把它拉低有什么用求解释。

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-4-28 09:24 | 只看该作者
换稳压管

使用特权

评论回复
eyesee2008| | 2017-4-28 10:45 | 只看该作者
没有回流,能量没有及时的泄放。

使用特权

评论回复
menfiss| | 2017-4-28 11:19 | 只看该作者
d3接的可能是风扇的状态(输出)引脚,如果风扇对驱动电路有灌电流,稳压管可能超载。建议这个引脚串个电阻再接稳压管。

使用特权

评论回复
评论
micro1982 2017-4-29 10:48 回复TA
同上 
浦董良|  楼主 | 2017-4-28 22:47 | 只看该作者
menfiss 发表于 2017-4-28 11:19
d3接的可能是风扇的状态(输出)引脚,如果风扇对驱动电路有灌电流,稳压管可能超载。建议这个引脚串个电阻再 ...

你好D3确实是风机的反馈,本来是想用这个稳压管将风机反馈电压稳定在5v左右,可是时长会出现损坏现象。我想请问的是我这个r3是不是有点小(稳压管为bzv55c-4v3),还有就是r3是不是不该接48v。

使用特权

评论回复
iwjj1985| | 2017-4-29 20:59 | 只看该作者
将48v直接转换成了5v,流过稳压管的电流可以测量一下,应该偏大,,,,处理办法最好在输出端用三极管打一个电平转换电路

使用特权

评论回复
iwjj1985| | 2017-4-29 21:00 | 只看该作者
iwjj1985 发表于 2017-4-29 20:59
将48v直接转换成了5v,流过稳压管的电流可以测量一下,应该偏大,,,,处理办法最好在输出端用三极管打一 ...

或者加电阻做限流

使用特权

评论回复
浦董良|  楼主 | 2017-4-29 23:50 | 只看该作者
好的谢谢指点。

使用特权

评论回复
用个MOS管做成限幅度就可以了,具体就是用NMOS  耐压可以高点,s极接输入,G接5V(其它电路的5V等均可),D接你的处理电路即可,电压低于4.5V(电流小0.5V可以全导通)全导通,当输入高于5V,因为射随器原理,其D输出低于G极电压,达到限幅的目的,同时简易在反馈到48V接一只二极管泄放掉感性能量

使用特权

评论回复
menfiss| | 2017-5-2 17:17 | 只看该作者
浦董良 发表于 2017-4-28 22:47
你好D3确实是风机的反馈,本来是想用这个稳压管将风机反馈电压稳定在5v左右,可是时长会出现损坏现象。我 ...

R3确实是降低一下阻值接5V更好,比如4.7k
原图看不清楚(R3=30k?),稳压管功率不超过10mW,应该不会损坏。
所以我想真正损坏的原因可能是电机状态端口对稳压管的灌电流,这样的话,可以在J2-2与C4之间加一个限流电阻,因为不知电机的具体电路,阻值需要测试。不过据我了解,电机的这种端口一般OC输出比较多。
也可以试试在D3上并一个电阻。

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2017-5-3 07:28 | 只看该作者
这样不妥,你这样想干啥呢?  不隔离也就算了,最起码加入三极管电路吧?

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2017-5-3 07:40 | 只看该作者
此问题看上去是因为D3最大耐压达不到48V,     
但问题本质是你就不应该这么处理!

使用特权

评论回复
浦董良|  楼主 | 2017-5-15 22:30 | 只看该作者
woshizhengjie89 发表于 2017-5-3 07:40
此问题看上去是因为D3最大耐压达不到48V,     
但问题本质是你就不应该这么处理! ...

那您给具体说说该如何处理呢?

使用特权

评论回复
浦董良|  楼主 | 2017-5-15 22:33 | 只看该作者
menfiss 发表于 2017-5-2 17:17
R3确实是降低一下阻值接5V更好,比如4.7k
原图看不清楚(R3=30k?),稳压管功率不超过10mW,应该不会损 ...

R3图上显示的是30K但实际上用的是10K的,我是在想如果48V不稳定,打个比方跳变到60v以上会不会导致二极管损坏的现象呢?

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2017-5-16 11:58 | 只看该作者
浦董良 发表于 2017-5-15 22:30
那您给具体说说该如何处理呢?

加入一级三级管反向,上拉电源 要 和主控芯片电源保持电压一致

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问