[产品供应]

STC将推出15系列单片机(14.08.10收到最新STC15W4K32S4样片)

楼主: autopccopy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
autopccopy|  楼主 | 2010-9-22 18:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

前几天拆了片STC125A60S2 PDIP40的芯片的晶片出来“研究”:lol
(补充,同时发到博客去了:http://blog.21ic.com/user1/7311/archives/2010/72985.html
(2311)

STC12C5A60S2的晶片(DIE),大约2.6*2.6mm

STC12C5A60S2的晶片(DIE),大约2.6*2.6mm

厚度很薄

厚度很薄

与“祖母”INTEL 8751的晶片比较,面积只有其1/4!

与“祖母”INTEL 8751的晶片比较,面积只有其1/4!

它们的指令是相同的,但新芯片集成功能更多,性能也强大了不少!

它们的指令是相同的,但新芯片集成功能更多,性能也强大了不少!

STC笑谈51的祖母,大哥,二哥,三弟 :)

STC笑谈51的祖母,大哥,二哥,三弟 :)

使用特权

评论回复
sszxxm| | 2010-9-22 19:10 | 只看该作者
我的3片STC15F104E昨天到货,今天程序调试完毕,呵呵,和老的STC5410AD兼容。
不过宏晶网站的那个写着网友提供的所有头文件里的那个15系列头文件,IO口方向配置的2个寄存器定义有问题,被人为搞反了(和以往的STC芯片比较),实际完全一样,我不清楚是故意还是无意。仔细看,反正能用。
样品的内部RC频率接近20MHz,太高了点,把它降频到5M, 4分频了。

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2010-9-26 11:44 | 只看该作者
貌似15系列的ISP正式版还没推出,马上10月了~

使用特权

评论回复
sz_n053| | 2010-10-3 15:21 | 只看该作者
晕, 原本拿到内部RC 是30Mhz , 8楼的确是20Mhz ,要咋用啊 ? 

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2010-10-8 11:46 | 只看该作者
唉,15的还没彻底好,晕死了~

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-10-8 14:13 | 只看该作者
我现在用STC这么多夜没有发现问题啊,BYD做过EFT时被打下来了,但我的干嘛从1KV做到4.8KV都没有问题啊?如不信可以附上CCC认证的型式试验报告。
pa2792 发表于 2010-8-21 15:02

请附CCC认证的式样实验报告一观!!!

俺对STC和EFT测试具体呈何种状态无评判,你的产品应该是做CQC认证吧,应该不是CCC,不管是CQC还是CCC,似乎都是安规等方面的测试,俺的CQC报告证书中似乎从没见到过有对电磁兼容方面的要求表述,对你的CCC报告中的EFT部分描述非常好奇。

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-13 09:52 | 只看该作者

昨天下午,也向STC申请了15F104,204的样片,今天应该会快递送到。另,我前面贴的40脚的STC15Fxx系列据说暂时不推了,而这些104、204系列的还在完善中,目前没有AD, 也没有出货,只有样片! :(

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2010-10-13 11:23 | 只看该作者
看来要出货得等明年了

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-13 11:31 | 只看该作者
转载一篇杜洋兄的一篇**,转自:http://hi.baidu.com/doyoungnet/b ... bdda047af48064.html

与STC总经理的对话2010年05月24日 17:44

今天接到STC总经理——姚总的电话,因为他看到了我的新书《爱上单片机》,书中用到了他们的单片机,于是给我提出了一些建议,也有一些对行业看法的交流。我们主要谈到了以下几个方面的问题,在这里做一个总结,其中有共识,也有分歧,也让我反思了一些事情。这次对话让我受益良多,特与大家分享。

1,关于《爱上单片机》

对于我的新书,他还是表示肯定的,不然他也不会打电话过来和我聊天了。对于初学者的教学是图文并茂的,可以很轻松的入门和了解单片机的知识,前面硬件部分写的不错,只是后面编程部分的介绍还不够,关于定时/计数器的介绍不够。在C语言编程上面,他不认为编程模板的方式可行。不过这可以大大减少编程的难度。总之前面硬件部分不错,后面编程部分缺少深度。他认为书可以厚一些,讲的全面一些,把应该讲的全讲完。学习单片机用一本书就够了。

是呀,在后面编程的部分里我尝试用新的思路去介绍编程,用模板化的编程方法简单编程。可是在原理层面和深度上是不深的。因为我感觉这本书是让爱好者产生兴趣的,一切的介绍和写法以兴趣为中心。包括硬件、软件、行业都是在较浅的层面上介绍的。而我的下几本书则会根据不同的程度的读者,用不同的深度介绍单片机。包括创新DIY、项目开发、单片机的深入理论研究等。这些并不能在一本书里全部介绍完,需要分开介绍。

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-13 11:32 | 只看该作者
(接上)
==============================================================
2,关于高校教学

姚总认为高校教学分为本科教学和专科教学,前者则需要介绍计算机原理等理论知识,后者则应该注重应用层面,这一点我也很认同。不过在教学方法上,他认为我应该和传统的目录顺序相同,先从理论开始,把8051内核和定时器之类的内容讲明白。

我则认为传统的教学是不是应该可以尝试新的教学思路呢?以兴趣引导学生入门,不要让学生学过单片机之后还没有见过单片机的样子。就算是本科的教学也不应该这样。《爱上单片机》是针对电子爱好者写的书,希望让现有的爱好者更爱好,让潜在的爱好者从此入门。在写作之初并没有想过做为高校的教材。

其实这一点上我们的观点从大的方向上就有分歧了。我从大的方向上否定中国的通才教学的,我认为中国的大学应该以专科为主,培养专业技术人才。只有少量需要深造的学生可以上本科或更高好的学位。而现在大学的教学方法和模式在我看来是不可取的,需要全面的改革。所以针对高校教学和单片机教学的观点很难有共识。

3,关于STC公司及风格

针对STC公司的历史,研发团队我也过问了一下。确定了STC确实是国产名牌,拥有自动的研发能力。而且他们的产品也开始大量的占领市场。对于许多人在网上骂STC,姚总说STC就是要在骂声中成长,大家都在骂,可以大家也都在用,因为在质量上确实是有实力的。

是的,这点我很同意。目前AT的单片机功能已经非常落后了,AVR单片机市场也在减少,甚至购买都已经不容易了。8051市场上与STC相竞争的企业确实不多了。STC的8051已经可以做到2元左右的批量价,性价比很高。不过STC公司的网站、文档还需要进一步加强,美工的设计还需要加强。

姚总也认识到了网站设计和文档美工上的不足,不过他们现在还没有专门的美工设计人员,说后继会改进网站,解决文档排版的问题。STC有其自己的风格,虽然风格上并不算好,没有国际化的形象,不过还是有很大的改进空间和可能。

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-13 11:32 | 只看该作者
(接上)
==============================================================
4,关于郭天祥和开发板

姚总向我介绍的郭天祥的书,据说已经第6次再版了,销售量在3万本左右。在数据上很有优势,同时配合他们的开发板,完全可以支持一个公司的发展了。姚总也希望我可以制作开发板,因为这个模式可以很快的盈利。开发板配合教学图书、视频可以到达到教学。而且硬件平台更稳定、可靠(相对面包板来说)。

对于郭天祥的传奇我也早有耳闻,当初我是尝试了一种新的单片机实验方法就是面包板,而不是开发板。这种方法在单片机入门套件的热销中得到肯定。不过面包板的附加值太小,不能支持工作室的发展,而开发板却可以。而且开发板还是有市场的,许多学习者也需要购买开发板。我一直对开发板没有什么好感,不过姚总的想法得了我启示。我确实应该考虑一下制作开发板,把这种传统的教学模块做好。开发板的模式可以在学校推广,也有一些公司的开发人员需要,我为什么不试试看呢。

可是有一个重要的问题我必须严谨考虑,那就是**创新电子DIY、**专注电子爱好者的杜洋工作室理念。必竟郭天祥是专门制作开发板的,面向单片机行业的就业人员,而我需要关注教学的创新,面向爱好者的。制作开发板会不会与工作室的终极理念不符。我在思考!

5,关于STC未来产品

对于STC单片机未来的产品我也不忘问上几句。现在STC正在设计推出STC15C系列单片机,其最大的特点是内部R/C振荡器可以达到正负1%的精度,不需要外部晶体就可以工作,完成高精度的时序。同时2个外部晶体的引脚还可以做为2个P5接口使用。此产品有望在2010年9月发布。

STC最近计划推出批量价为0.99元的超低价单片机,所谓批量是在10K以上的哦。

STC也要推出8脚的小型单片机了,我正需要这种小单片机完成我的创新制作呢。

最后我提出STC可不可以写一个用STC单片机模拟USB接口的程度,并公开源程序。姚总说这个可以,如果有人写出这个程序来他会花钱买下并在网站上公开的。虽然不知道这事能不能成形,不过我还是有了一些希望。用STC单片机模拟USB接口制作与电脑接口相关的创新制作,早就是我的设计之一了。
--------
STC单片机给我带来了许多灵感,也让更多的电子爱好者有了创新的硬件基础。STC并没有给我任何好处,不过我还是要推广STC,不仅是因为它是中国的产品,还是因为STC单片机的品质确实值得肯定。
以上评论在一家之言,仅供参考。
=============================================================
(以上为转载)

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2010-10-13 15:35 | 只看该作者
8脚的啊什么时候正式出炉~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-13 20:37 | 只看该作者
昨天下午,也向STC申请了15F104,204的样片,今天应该会快递送到。另,我前面贴的40脚的STC15Fxx系列据说暂时不推了,而这些104、204系列的还在完善中,目前没有AD, 也没有出货,只有样片! :( ...
autopccopy 发表于 2010-10-13 09:52

非常失望,看来找元件不能一家独大,要有后备方案。。。细节决定成功。。。:Q

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-10-13 23:23 | 只看该作者
STC是设计外包的,其核心不是技术,而是STC这个品牌

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-18 23:14 | 只看该作者
非常失望,看来找元件不能一家独大,要有后备方案。。。细节决定成功。。。:Q
autopccopy 发表于 2010-10-13 20:37

我说失望是指服务方面,到今天我还没有收到样片,连个电话也不通知我,深圳公司的服务不行,明天打电话老姚投诉一下!!! :(

STC是设计外包的,其核心不是技术,而是STC这个品牌
McuPlayer 发表于 2010-10-13 23:23

为什么没有其他厂家也外包赶上来呢?包括一些老牌厂家?

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-10-19 01:44 | 只看该作者
当然有了,只是他们走的跟老姚不同的另外一条路而已。
有出货量,不追求名声的闷声发大财的很多。
这个坛子里就潜着几个,只是你没太在意而已。

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2010-10-19 16:58 | 只看该作者
公布一下是谁在潜伏????

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-19 20:50 | 只看该作者

针对2010-10-19后送样芯片MCU固件版本V1.01或以上更新了15F的临时文件。

同时STCISP.exe升级到中文V4.87了。

有中英版可选,多了104系列的选项和一些配置选项,大小只有56K

有中英版可选,多了104系列的选项和一些配置选项,大小只有56K

使用特权

评论回复
yanwuxu| | 2010-10-20 12:02 | 只看该作者
总算好了,不过奇怪的是4.87版本怎么没有把15系列的加进去的

使用特权

评论回复
autopccopy|  楼主 | 2010-10-20 12:14 | 只看该作者
总算好了,不过奇怪的是4.87版本怎么没有把15系列的加进去的
yanwuxu 发表于 2010-10-20 12:02

因为15F还没最后定型,所以使用临时的ISP软件。:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问