2023年,默默上市的八家半导体企业

715|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jameswangchip|  楼主 | 2023-5-1 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

据不完全统计,2022年半导体上市/拟上市企业达到106家,有43家在全年中先后在A股上市,而登陆科创板的企业占比达到88.37%。2023年的情况似乎发生了一些变化,在消费者控制支出下,企业也开始警戒经济衰退,消减成本。当国内资本狂热涌向半导体,推动半导体厂商上市时,科创板的审核也日益趋严。交易所从受理环节就开始对科创属性进行判断,因此近年以来科创板受理、审核企业数量呈明显下降的趋势。2023年第一季度中,科创板撤回企业数量高达15家,其中有8家是与集成电路相关企业。半导体行业的IPO通过率也发生了一定的变化,从细分领域看,不同领域的审核通过率差异较大,制造/封测企业仍维持着100%的通过率,但IDM(主要是功率器件企业)和EDA工具实际通过率较低,设备企业也有较大比例撤回。在市场环境的寒风中,从2023年开始,上市了八家半导体相关企业,分别是:裕太微、龙迅股份、金海通、华海诚科、南芯科技、南京晶升、颀中科技、中电港。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-5-14 22:04 回复TA
不管好不好,圈了钱再说