博尔特至少是**挑一的

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pjy| | 2008-8-7 18:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

国外的儿童启蒙教育

和一个巴西的工程师聊天,玩网络电台的时候聊到各自的器材,一看他的,呵呵,居然是用486自己改装的,我的286-386-486早就不知扔哪里了,那位老兄还自己做了一些音频处理的电路,然后到我看看他的家庭“实验室”,估计也就是个杂物间,呵呵,和他几岁的小女儿一起,绕那个大大的直流电机,当然还有不少有趣的个人发明,老兄还申请一些专利呢。
我问他画图用PADS吗,他说不是,问他使用PROTEL吗,也不是,告诉我用的是EAGLE ,CADSOFT,德国鬼子的软件,我也装了一套,软件体积不大,速度很快。
看看我们的教育系统,我们的劳动部仍在不遗余力的推销PROTEL,我真的感概啊!
我们为什么就不能与时俱进呢!

使用特权

评论回复
pjy| | 2008-8-7 18:34 | 只看该作者

必须与时俱进

单片机不等于51!
PCB不等于PROTEL!
如果我们自己不能开发,那么注定就要被动的跟随,即使如此,我们也不要延时太久,没有任何理由和接口,只能与时俱进,不要再误导新人!

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-8-7 19:10 | 只看该作者

老外学绘画强调写生

老外学绘画强调写生,人家应该也临摹.

中国古代绘画,讲究临摹.

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-8-7 19:58 | 只看该作者

EAGLE主要是因为是免费的吧~~~~~~~~~`

老外的版权意识是相当根深蒂固的,因为这是他们技术之本;

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-7 21:08 | 只看该作者

国内没有这方面的意识!

国内的体制与意识也是根深地固的!如果不是自上而下的强行推进这种改革,就凭我们这些工匠是永远也改变不聊的!
国内的工程师(和严格意义的差的很多)还很浮躁,很少有踏实的做技术的,就是开始有这样的想法,工作几年后我想很多人就改变了,都想当老板啦!谁也不愿意踏实的做下去了,为什么,都想当老板,谁去工作呢
我们曾经总引用一句话,不想当将军的士兵不是好士兵,我没看过原文,不知是不是断章取义呢,如果都当将军谁打仗呢!
我们的工程师都想当老板,不是他们的错是体制,环境无法保障 工程师的合法的权利,真的如我们的环境好了,体制好了,工程师都踏下心来研究,会有好的产品的
我们也会赶上去的.
中国百分之九十的家长教育孩子好好念书,为什么好好念书,将来挣大钱
这就是我们国家的整体的现实

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-7 21:16 | 只看该作者

呵呵说一说有点深入了!

真心的希望新入行的朋友能以平静心来搞技术来做学问

使用特权

评论回复
pjy| | 2008-8-8 17:03 | 只看该作者

反思我们的基础教育

孩子小学5年级了,我总在想,目前学校的师资,教学条件到底在培养孩子的什么,学语文是为什么,学数学是为什么,奥赛班是干嘛的,那些老师自己是否一直在不断的学习提高自己,想想有时感觉好悲哀,难怪人家拼命送孩子到西方接受教育,无奈啊!

使用特权

评论回复
xiaorunyi| | 2008-8-8 19:17 | 只看该作者

自愿

想学什么就学什么,不信学不会!

使用特权

评论回复
aygehac| | 2008-8-9 15:37 | 只看该作者

电子技术交流

电子技术交流 , 共同将电子技术推进一个新的台阶!
                   零度丨飘逸

的确可以,顶!!!

上面的号,想要入的就加吧!!1

使用特权

评论回复
花花牛| | 2008-8-9 15:51 | 只看该作者

太激烈了

俺赞成15楼的

使用特权

评论回复
koolean| | 2008-8-10 13:19 | 只看该作者

同意~~

楼上说的有道理的,如果作为软件开发工程师不能触类旁通,那就不能算是个合格的软件工程师;我觉得单片机,51是基础,C语言是钥匙。学了51,应该说任何8位元的单片机都可以做到入手;而且C语言则可以说是串起所有8位元单片机的钥匙;现在市场上还有那个单片机的PE界面敢说不支持C的?那肯定是垃圾芯片;

使用特权

评论回复
zusen| | 2008-8-10 14:06 | 只看该作者

对于我来说,我只关心那只U适合我的项目

对于初学者来说,关心的是如何入门

对于入门来说,学那只U都没所谓,,他们虽然结构和指令不一样,但实现的功能是一样的

换句话来说,应用和编程思想都一样

我是从51入门的,现在那只MCU到我手上,一两天我就能将他那下,,,,,,,,,,,

从我的实际应用中他们都没太大的区别

“电路基楚不好,你搭不出任何好的电路”单片机也一样~~~~~

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2008-8-11 12:50 | 只看该作者

见过一台德国的机电设备

里面好多板,有的板用pic,有的板用mc68hc11。
这些板可能是不同工程师设计的。

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2008-8-11 12:55 | 只看该作者

感觉好笑

你什么知道什么单片机适合你的产品,世界上有那么多不同内核的单片机,你是都每样都熟悉。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-8-11 13:13 | 只看该作者

反正

51不是什么8位机的基础,也不会会了一个51其它MCU全部能搞定.这和我会了AVR也能搞定其它任何一款8位机一样的道理.这句话是最骗人的一句话.架构完全不同的机型,同样是8位机,怎么会一个是另一个的基础呢??
51不会被市场淘汰,只是它的市场会越来越小,这本身不是因为技术太老的原因,是因为竟争产品越来越多,产品市场越来越细分所致.
选什么单片机,关键还是成本和项目需求.在各个MCU重复的市场部分,别个熟就用哪个.

有一点是肯定的,如果你只会51单片机,意味着你的就业市场非常小.系统设计能力也大打折扣.电子行业更新太快,追新是为了适应.

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-12 07:34 | 只看该作者

总之,这些都是个工具!

在我看来,外语,计算机,还有单片机,PLC等这些都是供我们使用的工具,不是说你会什么什么就一定很牛,只是说明你的工作用到这个了,你有必要会这个东西来帮助你解决问题,邵贝贝教授是会单片机不,会,会外语不,会,会编程不,会,人家是搞核物理的,以上这些只是供他以及他研究课题使用的工具,你会什么都无所谓,学什么也无所谓,只要对你的专业,对你的课题有帮助就是好的.

使用特权

评论回复
真白菜| | 2008-8-12 07:52 | 只看该作者

恩工具, 只有解决问题才是硬道理

使用特权

评论回复
alin_99| | 2008-8-12 09:41 | 只看该作者

siemens s7-200 PLC

只有 s5和s7 300  400PLC是西门子自己开发的, 用的有siemens的166系列单片机

至于说的s7 -200plc是 收购ti的产品。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-12 10:29 | 只看该作者

我也听说过!要不他们的编程软件不会差别那么大!

使用特权

评论回复
懒人| | 2008-8-12 11:35 | 只看该作者

用合适的芯片做出最合适的产品,把功夫用在优秀的的设计思路上

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问