博尔特至少是**挑一的

楼主: ilovecr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ilovecr|  楼主 | 2008-8-20 11:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

哈哈,有这么多同感的人!

真诚的希望新人看过之后能清醒,不要再迷茫!

使用特权

评论回复
aiyun5257| | 2008-8-20 17:44 | 只看该作者

一点见解

至于用什么单片机,因人而异、因条件而异,比如说公司里有一大堆51(或PIC、AVR等)的调试器仿真器,你非要另辟蹊径,可能行不通。
现在的单片机系统已经变得法常复杂。许多单片机集成了ADC、DAC、比较器、可编程放大器、电压基准等模拟器件,WATCHDOG、I2C、SPI、PCA、USB、CAN等标准数字接口,使用起来非常方便。比如C8051F系列单片机,就集成了上述资源,同时内置的FLASH达到64K,XRAM达到4K;标准51的时钟一般为晶体频率的12分频,在这里已无分频之说,甚至有的指令执行时间小于时脉,基本上执行速率达到25MIPS,性能更高的能工作在50MIPS/100MIPS,对时钟精度不高的场合可以使用内置时钟。价格现在也很低,比如,C8051F020,内置64KFLASH、4KXRAM、8输入12BIT ADC、2路12BIT DAC、内置2.4V电压基准、2路UART、SPI、I2C等,峰值速率达到25MIPS,价格40元以内,调试口为非侵入式实时调试JTAG口,提供了内置的用户非易失数据存储器,通过用户程序可以重写程序FLASH;另一款C8051F120,内置了16位的乘加器,便于进行类似于FFT变换、交流信号有效值计算等应用,其峰值速率达到了100MIPS。
    大家看了肯定认为我是51单片机的使用者,不错,我已使用51超过10年,对51发展很了解。
    首先说51算是出现的最早、最成熟、易用、标准的单片机,一下把人们从单板机带入了单片机时代,使设备体积大大缩小,可靠性大大提高;再一点,出于商业运作,总要与人比较贬低他人才能提高自己的价值,当然不否认各有优缺点;三再竞争对手在性能上功能上不断提高上,古老的51也发展了自己,就向大家说的,许多51厂家对51进行了大刀阔斧的改进,已是今非昔比。
    若是从初次学习开始,51是不错的一种选择,他有大量的极其丰富的静电的应用和例程,甚至随便找个人就能请教51方面的问题。不要说指令系统比谁谁复杂,复杂只是要记得多点,但写程序方便,指令系统简单那就要复杂的算法来弥补硬件指令缺乏的缺憾。

回150楼:我想抗干扰问题,主要不在于单片机本身,在于你的电路设计的问题,这需要工作中得到的经验。比如说,在驱动继电器时,I/O与线圈之间最好加光电隔离或不要直接用I/O直接驱动继电器线圈,线圈两端并联吸收二极管等吸收网络;再比如输入输出口加防静电抗浪涌措施,等等诸如此类。我想任何好的产品,不管是用什么CPU什么系统做的,都考虑了完善的保护和抗干扰错,再加上好的程序处理机制就得到了好的产品。
    另外说一下,51单片机不单单有高电平复位的单片(标准51),还有低电平复位的(如C8051F系列);还有低功耗单片机,可参考一下C8051F930/920系列,其性能不比MSP430差。

使用特权

评论回复
first_vip| | 2008-8-20 20:27 | 只看该作者

学校里面教得都是51

就8位单片机来说还是8051有最大的使用基数,有一个工作岗位是使用PIC单片机,熟悉51的可以培训一下就做得来,但是一个使用8051的工作岗位,一个熟悉PIC单片机的人就比上一位费劲,这就是要学8051的原因,越难的东西越能增强的的适应能力。再说用8051的人现在是最多的。

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-21 07:44 | 只看该作者

继续欢迎大家讨论

本以为要结贴了.
没想到还有这么多的朋友来参与,谢谢了
讨论才能有进步,讨论不一定有什么结果,但是一定能给我们启迪!

使用特权

评论回复
middfat| | 2008-8-22 15:19 | 只看该作者

芯片无分强弱,设计才是关键!

使用特权

评论回复
Rockery| | 2008-8-22 20:08 | 只看该作者

单片机选型的观点!

这个论题有点意思!区别在于学习mcu还是在于使用mcu!
学习还是高屋建瓴的好,使用嘛,最快、最合适最好!

n年以前在学校学51的时候,老师教的是汇编(当时还没有C51),
记得老师说不同芯片的汇编就不一样,
我问难道汇编不能统一吗?老师说难实现!
n年以后,出于项目需要,我用过n种mcu,总归的确是各有特色!
但是最近2年却发现,当时问老师的问题,现在应该可以解决,那就是学习arm。
掌握了arm核,可以有多种的微机选择。
在由掌握多种mcu到学arm的过程中,
可以理解RISC和CISC、了解Von Neumann和Harvard的区别!
再加上不同的异常处理方式,mcu不就这点东西吗?

最喜欢的是最新的Cortex核,几乎接近完美!挑不出缺点
外设及其丰富、价格很便宜、性能极强、速度极快、功耗极低!

如果你在入门学习,那就掌握arm吧,
学通了它,其他微机应该不在话下了吧!
不就是高手剑在心中的状态吗?

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-22 20:22 | 只看该作者

针对146楼的一种见解

ARM也是一个32位内核,不同的参加买了这个内核就做出了不同的芯片
51也是个内核,不同的厂家买了51内核也出了不同的51芯片
其实32位机也有很多种(我没具体用过,你可以去查查)ARM 不是唯一的所谓标准
它和51内核的性质是一样的,
现在我们接触ARM就如当初接触51,只是使用的人多罢了

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-22 20:26 | 只看该作者

再补充一点!

内核永远不能统一的
如果统一了形成只有英特尔和AMD的局面好吗?
现在好处是有C语言,可以做很少的改动就可以在各种CPU间互相移植!
这一点是在以前用汇编是无法做到的

使用特权

评论回复
Rockery| | 2008-8-22 20:41 | 只看该作者

回复147、148

掌握mcu的关键,不就是掌握‘某种核’吗?
一个新的mcu到手,你会关心的要点是什么?
指令体系:
RSICI还是CISC,这涉及你是否要更多的关注编译器的优化选项。
结构体系:
Von Neumann还是Harvard,这涉及存储地址关系、以及移植。
异常处理方式:
Memory map还是Vector,这更多的涉及移植问题。

至于其他的外设,根本就不会是我关注的重点,
挺多把会用到的部分测试一下而已!

使用特权

评论回复
Rockery| | 2008-8-22 20:59 | 只看该作者

回142楼

用过C8051F,当时新华龙才起步!
C8051F最大的缺点2个:功耗和抗干扰能力!
一个项目我选了它,群脉冲就是过不了,差点导致项目完不成!
芯片价格还贼贵,仿真器也贵。
后来学习arm才了解,
51天生的缺陷是指令结构,
CISC是难以降低功耗的!几乎所有低功耗的mcu都是RISC的!
而且CISC决定指令编译后的pc数不一致,
如果指针有一点点错位,取指就会不正确,
这也是很多谈51抗干扰的书籍会说在汇编单数周期指令后加nop的道理,
但是用C编程,你怎么去解决这个问题?nop加载哪里?
而且51还是高电平复位,更要命!

所以我喜欢arm,呵呵!

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-22 21:54 | 只看该作者

你喜欢ARM没错!

那也是你的选择
我只想说ARM不是代表所有的32位芯片,或者说32位不只有ARM
8位机器了也不只是51!
根据你的需要你选什么学什么都可以啊!只要,不要误解某某核就是什么什么标准

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-22 22:03 | 只看该作者

其实我感觉很惭愧

我还真没研究那么透彻
没有设计过太复杂的东西
我就知道我会用,我能用好,管他什么这指令那指令呢
能满足我的需要就行
至于那指令这指令我也没时间研究(也许也没用刀呢)

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-8-22 23:07 | 只看该作者

表争了

新手学51就是笨蛋,新手就该去学ARM(最好是ARM9/11),DSP(最好是搞算法),FPGA等等.学个51单片机......除非不想结婚了,不想买房子了!
别听一些老古董靠诉你的什么51是一切单片机的基础51结构多么多么优良的话这类的废话.他们有家有室了,你啥都没有,等你按照他们的说法,去慢慢积累,从低到高,靠,头发都白了,老婆还不知道在哪儿呢!
而且,并非什么单片机是ARM的基础,ARM7是ARM9的基础,这都是假话!根本就没什么基础!DSP玩的溜的人不会单片机的多的去了!在ARM上玩winCE/linux不懂单片机的人也多了去了!

还是那句话,什么处理器市场上用的多,你就可以去搞!有条件以后,可以涉足高端领域(其实就是赚钱的领域,因为要求高会得人少),当然有条件直接上更好.没什么基础扎不扎实的说法.有的老工程师玩过多种单片机,然后再做一起较高端的东西,可能觉得以前的积累不错,很有用.但是别人是否有必要走你的老路呢?答案是否定的!
举个最简单的例子,51外扩资源,包括RAM,FLASH等等.很多人学完51以后,再去玩ARM的外部总线,感觉和51没什么差别,就感觉什么积累很重要了.其实,没学过51搞定这个还不就是半天功夫的事!事实上两上处理器结构十万八千里,外设也是差的十万八千里.

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-8-23 00:50 | 只看该作者

呵呵一点小看法~~~~~~~`

基本功扎实才是第一位的;

学什么都是从低级到高级循序渐进,高端的处理器的外设那么多,一个生手能学的过来吗?

其实现在一个大学刚毕业的学生能在出校门的时候就把51也好PIC也好AVR也好,任何一款8位的mcu玩的差不多那已经是人才了;

使用高端mcu做项目一般来说都是比较重要和相对大型的项目,8位mcu都玩不好的人,哪个老板敢于把项目交给他做?

学习高端的东西没有错,但是能不能在工作中用上,还得看机会;没事弄个学习板模拟一个项目,这个是可行的;自己要努力,谁能拦得住呢?

如果技术之路走得顺利的话,1年51;2年arm,3年...这样发展下去那也是前途不可限量~~~~~~~~~``

当然没办法跟贪官的孩子去比较~~~~~~~`

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-23 08:31 | 只看该作者

超级同意155楼

发帖的目的就是想让争论学啥学啥单片机的争论停止,
你会哪个哪个单片机会怎么怎么样啊,很牛马吗!
我不知道头几位朋友多大年纪,你会的再多,你搞不出产品有用吗!难道都去当学者啊(理论,嘴上功夫很强)毕竟是少数啊!
没有单片机的以外的功夫,说白了会单片机就是操作工
不管高级与低级,能把他用好就是了不起,能把它用好并且做出好的产品,这才是最重要的,老外的产品用的东西没有怎么高级,为什么人家的就好呢
这是我们最值得思考的问题
学什么是每个人根据自己的需要选择的,入门有高有低,
中专毕业生你让他搞DSP有点困难(我就是中专毕业),他可以通过不断学习来搞,那么他的就得扎实点,一个博士生你让他玩最简单的8位,那是浪费
所以说至于你学什么要从你自己的实际情况出发.

使用特权

评论回复
dengm| | 2008-8-23 09:13 | 只看该作者

A5是51的保留指令字头, 用于将来扩展指令,

51的设计工程师, 认为51指令集还可进一步完美!!!!

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-8-23 10:42 | 只看该作者

唉!

在很多人眼里,大学毕业不会单片机很可耻,玩得转几种单片机就是高手...................
难道大学就只能培养单片机操作工???
"使用高端mcu做项目一般来说都是比较重要和相对大型的项目,8位mcu都玩不好的人,哪个老板敢于把项目交给他做?"-----谁说做大型项目的人一定会单片机的???高端的玩烂了,再做低端的东西还不是小菜?谁说学东西要从最简单的学起?很多人都是从简单开始的,可惜有几个人有机会做高端的?别再给年轻人画饼了!!!

我只说了事实!部分人站着说话不腰疼,嘴里老是讲年轻人浮躁!你也不替年轻人考虑,20几岁出头,不得买房娶老婆,不得养老爹老妈?非要去学老古董技术,号称要打好基础,我看到的一堆工程师都是打好基础了,可惜三十来岁了,经济方面可就惨了!

我的观点就是,有条件做高端高收入的,直接就上!别想着打什么基础的废话!每个人的路都不同,别人的只是他们自己的经历,不一定适合你.当然你找不到机会
就另当别论了!

给新手的建议就是:没入电子行业的门的,敢快转行!入了门的,就尽量别再花很精力学每个工程师都会的东西!

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2008-8-23 12:00 | 只看该作者

我用51做产品还没有出现过什么问题

目前我用51做产品好象没有出现过什么大的问题,抗干扰和稳定性能也没有什么问题,51毕竟经过这么多年了,目前还用得那么广,总有它的优点,说什么好什么不好我觉得都有局限性,我们总是根据需要选择才是王道,**,大**,导弹总是各有个的用途的,必要时联合使用也是合理的,所以不要纠缠在这些东西上面,单片机稳定性有的时候是因为外围硬件设计问题和软件的设计有缺陷,国外有的产品用51做都很稳定,我们自己用16位做还不稳定,我想是整体设计思想和硬件设计方面有缺陷,做单片机的如果在设计硬件上也是把好手的话,产品总是会越做越好的!!!

使用特权

评论回复
ilovecr|  楼主 | 2008-8-23 12:47 | 只看该作者

单片机就是个工具吗!

入电子行业的通常是爱好占了一些主导思想
都不必激动啊,单片机就是工具儿而已啊,如果你大学学的就是电子,课程要求你要达到会什么的目标,你没达到,在学习成绩上固然是说不过去的,但并没有说他就怎么可耻或者不是什么人才,人成才的方法途径很多啦!
人的不同,学习的方法自然也不同
我们是从什么也不懂的时候过来的,只想把自己的经历以及一些所谓的经验介绍出来,并没有一定要按着这个路子走.
你买不起房子不一定你会很高端的东西就能改变的,我就只会8位的机器一样住百平米的房子,有很多事情是技术之外的东西
单纯技术上讲,既然入了这个行业就不要后悔,你付出了就一定会有回报!踏实的做好技术.
可以听也可以不听,人是不同的

使用特权

评论回复
pjy| | 2008-8-23 14:36 | 只看该作者

最后总结发言

最后总结发言:走自己的路,让别人去说吧,对自己的选择承担相应的责任!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问