STM32做模拟视频OSD

3815|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
//YZC|  楼主 | 2013-5-30 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    大家好,最近我在做模拟视频OSD叠加,使用STM32控制,场行分离用的是LM1881,收到行脉冲后通过IO口控制电子开关选择原视频信号或白色电平,从而完成字符的叠加。
    字符能够叠加上去,但是存在抖动(或者叫做闪烁),抖动是水平方向的轻微抖动,而且每行不是统一抖动,各行是无规律地抖动,最终给人的感觉就是,闪烁,尤其是叠加图形与原图像的边沿,最明显,而且边沿不知为何编程黑色(理论上只有白色图形和背景图像)。
    举个例子再描述一下问题,我在图像上叠加了一条白色的竖直的线条,线条两边变成黑色的线条,黑色线条不停地会抖动,有时候像花纹,有时候像锯齿,有时候往上移动,有时候往下移动。
    请大家帮帮忙,分析一下问题,谢谢!

相关帖子

沙发
liuxiaoyun1210| | 2013-5-30 17:39 | 只看该作者
楼主能否把打点的基本原理说一下,用STM32的外设来对视频进行打点和外设的控制方式

使用特权

评论回复
板凳
528388812| | 2013-5-30 17:55 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
地板
//YZC|  楼主 | 2013-5-31 08:34 | 只看该作者
liuxiaoyun1210 发表于 2013-5-30 17:39
楼主能否把打点的基本原理说一下,用STM32的外设来对视频进行打点和外设的控制方式 ...

打点原理就是GPIO控制一个电子开关(型号我不知道,芯片很小,原理图上没写),电子开关有两个输入,一个输出,一个控制脚,控制脚的电平决定了输出脚到底与哪个输入连接。只要把视频信号接入一个输入脚,另一个输入脚接白色电平,这时候GPIO就能控制白色电平叠加到图像上去。

使用特权

评论回复
//YZC|  楼主 | 2013-5-31 08:36 | 只看该作者
528388812 发表于 2013-5-30 17:55
谢谢分享

不必客气,这种方法原理不是很复杂,在ST MCU版块上有人发帖说明了原理

使用特权

评论回复
//YZC|  楼主 | 2013-6-3 12:00 | 只看该作者
求版主现身:'(

使用特权

评论回复
liuxiaoyun1210| | 2013-6-3 13:54 | 只看该作者
//YZC 发表于 2013-6-3 12:00
求版主现身

我来关注你了,一起来学习一下!可惜我不是版主!

使用特权

评论回复
528388812| | 2013-6-3 14:04 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
金牛AKI| | 2013-8-8 21:59 | 只看该作者
我司代理OSD字符叠加芯片:upd6453  upd6464 mb90092 max7456 目前均有国产芯片 均已量售,提供技术支持+方案,欢迎咨询18948743251许S

使用特权

评论回复
LifeDriver| | 2016-1-21 16:14 | 只看该作者
你好,我看到你2013年的帖子,关于OSD字符叠加抖动的问题,请问前辈解决抖动的问题了吗?现在小弟也遇到这个问题了,找不到答案,希望前辈给点指导,不胜感激。QQ563570587(天奇)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问