甲乙类功率放大电路的偏置电流如何确定

5000|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
想问一下,在这个电路中,如果我想要10mA的电流输出,铃木雅臣《晶体管电路设计》中说可以这么设计:取贝塔=100,那么基极电流则为0.1mA,取流过R4和R5的电流为基极电流的10倍,则可得电流为1mA。于是取值R4+R5=(12-2*0.7)/1=10K,则R4=R5=5K。但实际电路搭建出来了,却不是这么一回事。这是为什么呢?在这样一个电路中,基极的电流应该如何确定,才能保证三极管进入饱和状态呢?

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-8-18 18:17 | 只看该作者
图有错误,Q3集电极发射极接反了。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-8-18 18:18 | 只看该作者
此电路,Q3Q4不可能进入饱和。

使用特权

评论回复
地板
浅青雨|  楼主 | 2014-8-18 18:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-18 18:18
此电路,Q3Q4不可能进入饱和。

是我粗心了。我纠正之后,电流还是很小啊。为什么进不了饱和啊?

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-8-18 18:28 | 只看该作者
修改之后的电路图。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-18 19:24 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2014-8-18 18:27
是我粗心了。我纠正之后,电流还是很小啊。为什么进不了饱和啊?

通常对NPN管,集电极电位低于基极电位则认为管子进入饱和(对PNP管相反)。
此电路NPN管集电极接电源正端,基极电流靠R4提供,故基极电位永不可能高于集电极电位,NPN管不可能饱和。同理PNP管也不可能饱和。

使用特权

评论回复
灯火阑珊处| | 2014-8-18 19:29 | 只看该作者
楼主这电路想要实现什么功能呀,怎么半天没有看懂啊,问题好多,想要实现什么功能呢?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-8-18 19:46 | 只看该作者
你这是射极跟随器,应该是无法饱和的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-8-18 19:50 | 只看该作者
怎么就没见着有那一个靠铃木+仿真学懂了?

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-8-18 21:50 | 只看该作者
《晶体管电路设计》哪一页有说明?
这是单电源,输入不用耦合电容也可以吗?

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-8-18 23:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-18 19:24
通常对NPN管,集电极电位低于基极电位则认为管子进入饱和(对PNP管相反)。
此电路NPN管集电极接电源正端, ...

虽然不知道电阻的阻值对不对,但是这个电路是模电书上的啊,童诗白487页,感觉是可以导通的啊

使用特权

评论回复
导师987| | 2014-8-18 23:49 | 只看该作者
问题虽然非常好.但全世界也没有几个人明白.

因为电子工作者的习惯是凑试,好使就得.

没有问题其中的道理.

这些电路远非人们或教科书不懂装懂的那么简单.

输出无法达到电源电压.

到底差多少,需要你概念清晰.

然而值得庆幸的是,全世界也没有几个概念清晰的.

所以你大可心理平衡.

真正的聪明人早就跳出此类输出方式了.

你需要知道你想如何输出才能知道如何选择电阻.

使用特权

评论回复
评分
maychang -10
鸟鸟| | 2014-8-19 00:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-8-19 07:26 | 只看该作者
搭建原理电路
设定静态参数
测试信号放大

起码也得这么个简单设计研究电路的过程,楼主分开走吧,问题太多啦

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-8-19 08:41 | 只看该作者
灯火阑珊处 发表于 2014-8-18 19:29
楼主这电路想要实现什么功能呀,怎么半天没有看懂啊,问题好多,想要实现什么功能呢? ...

想搭建一个音频放大电路来着,这是后级驱动一个8欧姆喇叭,但是功率放大电路电流太小,喇叭出来的声音很小。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-8-19 20:19 回复TA
楼主首帖说要饱和,此贴说要音频放大,相差甚远。 
浅青雨|  楼主 | 2014-8-19 08:48 | 只看该作者
导师987 发表于 2014-8-18 23:49
问题虽然非常好.但全世界也没有几个人明白.

因为电子工作者的习惯是凑试,好使就得.

“好一个电子工作者的习惯是、凑试,好使就得”,但我想还有很多是明白原理的吧,像我,才不懂得。大概能懂得三极管工作原理,但是真按自己知道的东西搭建电路出来,却又得不到预想的效果。就如这个贴,我就像要输出电流大点,但却不得效果。基极电流也很小。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-8-19 08:50 | 只看该作者
京江自动化 发表于 2014-8-18 23:17
虽然不知道电阻的阻值对不对,但是这个电路是模电书上的啊,童诗白487页,感觉是可以导通的啊 ...

永远不要满足于书本理论上,搭建电路出来,你才会发觉一大堆问题等着你去解决。理论能实现的东西,但现实却实现不了,所以很疑惑,不知道为什么。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-8-19 08:52 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-8-18 19:50
怎么就没见着有那一个靠铃木+仿真学懂了?

哈哈,lgz2006,我有搭建实物出来,但是实物太丑,就没爆出来。就只是用仿真图贴个原理图出来,而实际的电路也如仿真一样,电流很小。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-8-19 09:04 回复TA
要点不在于实物还是模拟 
浅青雨|  楼主 | 2014-8-19 09:00 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-8-18 18:50
要得到最大出力必須 R4=hFE*R3 ;然後靜態射极電壓設為0.5Vcc ;
得到ID1=(0.5Vcc-Vbe)/R4 ;可以設定Ie=(1~3) ...

ID1是基极电流吗?如果是,Ie才为(1~3) ID1 ?“要得到最大出力必須 R4=hFE*R3 ”,能说说为什么吗?

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-8-19 09:19 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2014-8-19 08:52
哈哈,lgz2006,我有搭建实物出来,但是实物太丑,就没爆出来。就只是用仿真图贴个原理图出来,而实际的 ...

要点在于“搭建原理电路,设定静态参数,测试信号放大”,用自己所知道的东西搭建电路出来,但电路并未有预想的效果,想不通为什么。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-8-19 16:06 回复TA
搭建一个仿真电路是几分钟的功夫,按照1楼电路,在二极管插入电阻,测量Ic,马上就想通。 
发新帖 我要提问