mos管截止电压不为0

楼主: seanwaye
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
seanwaye|  楼主 | 2015-8-11 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Lgz2006 发表于 2015-8-11 15:28
那就是老张废——“其实之前描述的已经很详细了”

其实最早前几楼就有答案了,自己看去 ...

没说老张是多此一举啊……哥们,探讨的时候能否别带有色彩?这100多帖子就那么几个没有提出可行方案的,却又喜欢带色彩批评人的,如果你们是大牛,我愿意听你们的建议,如果你们是大牛,但是又不肯好好的提建议,那麻烦就别来跟帖了!

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-11 15:35 | 只看该作者
ylzhangqh 发表于 2015-8-11 15:26
楼主的这部分的设计没有问题,考虑是不是其他影响
Q2移除,Q1栅极、漏极电压是否正常?Q1移除,Q2的漏极电 ...

现在完整的图已经在帖子首页更新了,单独删除Q1或者Q2还没测试过,现在只是测得如果Q2 N管S极接地,P0.4给高低电平,Q2可以正常的导通和截止,导通是0V,截止是VCC_IN电压。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-8-11 15:40 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-8-11 15:28
那就是老张废——“其实之前描述的已经很详细了”

其实最早前几楼就有答案了,自己看去 ...

楼主应该是有答案了,只是估计都不好意思说出口了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-8-11 15:55 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-11 15:35
现在完整的图已经在帖子首页更新了,单独删除Q1或者Q2还没测试过,现在只是测得如果Q2 N管S极接地,P0.4 ...

如果这次描述没问题,答案很明显,在有接负载的情况下,要么P管坏了,要么电压是从其他地方漏过来的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-11 16:07 | 只看该作者
现在没有0.6V的问题了吗?

使用特权

评论回复
ryw252881787| | 2015-8-11 16:27 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-10 22:53
试过了,效果一样,电压还是2.7V,基本上能使的方法都试过了……

Q2的D脚翘起了,bat还有2.7V,意思是Q1的G级还有0.6V? 那肯定是其他外围漏过来的嘛···,和Q2无关。
可以万用表测试下Q1的G级到地的阻值嘛······

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-11 16:38 | 只看该作者

当控制端口是低电平时,Q1的G极是0.6V,Q1的D极是2.7V,是这个意思吗?请大家后续讨论以更新的首页的原理图和板图为准吧。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-11 18:16 | 只看该作者
lfc315 发表于 2015-8-11 15:40
楼主应该是有答案了,只是估计都不好意思说出口了

哈哈,哥们真逗,我今天没调了,今天再忙别的事情。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-11 18:17 | 只看该作者
lfc315 发表于 2015-8-11 15:55
如果这次描述没问题,答案很明显,在有接负载的情况下,要么P管坏了,要么电压是从其他地方漏过来的 ...

P管和N管我都换了好几个了,不同型号的也试过,但是都是没有效果,有几个网友的建议还是很有道理的,应该是里面的寄生二极管造成的,现在是不知道如何去消除。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-11 18:18 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-8-11 16:07
现在没有0.6V的问题了吗?

有的,帖子上面的图老张帮我整理更新了,我的焊接方法就是按照这个更新过的的图焊接的,一直都存在截止不了的情况,导通是3.3V,截止是2.7V左右。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-11 18:33 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-8-11 16:38
当控制端口是低电平时,Q1的G极是0.6V,Q1的D极是2.7V,是这个意思吗?请大家后续讨论以更新的首页的原理图 ...

我参照我帖子上更新后的图说吧(以前的出现问题也是按照这个图焊接的,只不过是老张费心帮忙整理了下):当Q2的基极给个高电平的时候,Q2这个Nmos导通,Q1基极为0,Q1D极电压测量为3.3V左右,但是当Q2的基极给个低电平的时候,Q1的基极也为3.3V左右,但是D极却有2.7V左右。

如果把Q2的D和S极对调,在Q2基极低电平的时候,Q2的S极有0.6V的电压,相当于Q1的基极有0.6V的电压,此时VBAT电压为3.2V。

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-11 18:33 | 只看该作者
ryw252881787 发表于 2015-8-11 16:27
Q2的D脚翘起了,bat还有2.7V,意思是Q1的G级还有0.6V? 那肯定是其他外围漏过来的嘛···,和Q2无关。
可 ...

这个图就4个元件……   

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-8-11 18:56 | 只看该作者
seanwaye 发表于 2015-8-11 18:33
我参照我帖子上更新后的图说吧(以前的出现问题也是按照这个图焊接的,只不过是老张费心帮忙整理了下): ...

针对第二点,把Q2的DS对换,肯定不对,因为本来未对调前,其寄生二极管呈载住状态,受G极控制,对调后,寄生二极管呈正向导通状态,Q2的D极被钳位在0.6V,导致Q1部分开启,从你的描述看,原理上没有问题,因是Q1的寄生二极管或布线的漏电流引发的,先排除Q1的影响,不焊Q1,输出是否是2.7V或相当呢?如没有了,那就是Q1的问题,如有,重点查布线,负载处并一个10欧的,是否下降.是的话,确认是漏电流引发的,看你板图了,输出线号其他线压差最大,也较近.

使用特权

评论回复
蓝天伏龙| | 2015-8-11 19:56 | 只看该作者
楼主,现在应该知道问题的所在了吧。你那PMOS管的DATASHEET没看清楚,现在一般的MOS管里面都会有一个寄生的续流二极管作为保护作用。你仔细看一下datasheet那续流二极管的方向你就懂了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-8-12 07:09 | 只看该作者
20人忙了3天发表各种论文趋近2百
终于论证,原来是Q1TM弄反了

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2015-8-12 08:51 回复TA
我也好艰难才理顺楼主在131楼的描述,最坑爹的就是楼主从来没说过电源输入端的电压是多少,我一直以为是接着个锂电池 
lfc315 2015-8-12 08:43 回复TA
哈哈哈。。。 
seanwaye|  楼主 | 2015-8-12 09:46 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-8-12 00:21
偶都懒得发帖。1.MOSFET都有漏电,在输出端接个下拉电阻,以确定是测量到漏电还是异常导通。2.零件也可能是 ...

呵呵,你这样也只能说你自恃能力高超,你以为你能想到的这些办法别人没有试过吗?看完帖子再说大话,OK?

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-12 09:48 | 只看该作者
蓝天伏龙 发表于 2015-8-11 19:56
楼主,现在应该知道问题的所在了吧。你那PMOS管的DATASHEET没看清楚,现在一般的MOS管里面都会有一个寄生的 ...

我把DS两个管腿对调了还是有电压,这是如何解释?一个是2.7V,一个是3.3V

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-12 09:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-8-12 07:09

……不懂装懂

使用特权

评论回复
seanwaye|  楼主 | 2015-8-12 09:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-8-12 07:09

……不懂装懂

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-8-12 09:52 | 只看该作者
楼主越来越逗了

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问