攻城狮们来帮忙看下如何计算,程序猿慎入 ;)

楼主: 幸福至上
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng| | 2015-9-18 10:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
幸福至上 发表于 2015-9-18 10:10
网上查了下,原来是说汽车引擎之间的带动皮带,这个确实结实耐用,不过看齿轮间距,貌似太大会导致控制精 ...

精度跟齿距无关,只跟步进电机有关,又不是每次必须转过一个齿

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-18 10:35 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-9-17 23:50
参数不全可以大概算一下,不过得估一下起动转矩,留好余量,具体指标问一下加工厂吧,他们应该有数。
精度 ...

剪式举升机看了一下,可能不太符合需求,因为负载平台中间还有些空洞是要伸入其他物品的。所以只能是沿着光轴滑动这种。液压伺服倒是没见过,能实现精确控制和快速移动吗?比如100mm/s,印象中感觉液压的移动速度都不够快,而且会很笨重?

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-18 11:33 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-18 10:35
精度跟齿距无关,只跟步进电机有关,又不是每次必须转过一个齿

嗯,皮带可以试一试,效果应该会比齿轮好,因为其他地方我们也是用皮带的。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-9-18 13:46 | 只看该作者
喷墨打印机针式打印机里都有同步带的,那精度至少是丝一级别,几十个千瓦的大电机也有用同步带的。上面网友提到的液压提升也是比较好的机构,只是成本有些高,力量当然巨大。楼主公司缺一个入门级的机械工程师

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-18 18:40 | 只看该作者
受不了了 发表于 2015-9-18 13:46
喷墨打印机针式打印机里都有同步带的,那精度至少是丝一级别,几十个千瓦的大电机也有用同步带的。上面网友 ...

是啊,感觉有些力有未逮。也只好多查阅查阅,多试试了。:(

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-9-18 21:18 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-18 10:35
剪式举升机看了一下,可能不太符合需求,因为负载平台中间还有些空洞是要伸入其他物品的。所以只能是沿着 ...

可以布置在侧边的呀,中间不会有干涉的,跟个液压千斤顶相似。游乐场的“飞行模拟器”就是类似的结构,还可以去掉一个油缸,因为只有升降运动。
电液伺服,相当常见的东西了;速度一般是比不上气动执行器的,可是推力足够,运行过程也平稳,你的0.1m/s的要求应该没问题,小卡车自带卸载台升降速度和这个也差不多,可以参考下。25kg力,电动推杆也有得选,前两天我还弄了个900N推力,驱动一个四杆机构;这个也不用油泵,干净,设计好传动机构,用起来妥妥地。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-9-18 21:36 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-18 18:40
是啊,感觉有些力有未逮。也只好多查阅查阅,多试试了。

我一般不和别人讨论电气的东西,出差遇到过几次高人,说多了要露馅,但不怕讨论机械,因为那不是我的本行,说错了也不怕笑话:lol

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-19 11:40 | 只看该作者
受不了了 发表于 2015-9-18 21:36
我一般不和别人讨论电气的东西,出差遇到过几次高人,说多了要露馅,但不怕讨论机械,因为那不是我的本行 ...

同样,问此问题大家最多说我小白,因为咱本来就不是搞这个的,临时客串。哈哈

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-19 11:48 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-9-18 21:18
可以布置在侧边的呀,中间不会有干涉的,跟个液压千斤顶相似。游乐场的“飞行模拟器”就是类似的结构,还 ...

剪式升降结构布置在侧面是个不错的设计。电动推杆我看了下,以前用过一两次,可伸长的距离不长哦,最多就20cm吧,不知道有没有能伸展接近2m的推杆呢?电液伺服看查阅资料,应该可行,不过感觉好大好复杂,目前不具备能力来实现啊。电机快到了,试试先。;)

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-9-19 17:34 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-19 11:48
剪式升降结构布置在侧面是个不错的设计。电动推杆我看了下,以前用过一两次,可伸长的距离不长哦,最多就 ...

要近两米行程?找做螺杆升降台的厂家定制吧。
这个行程就做成升降机也可以了,用链传动,或者用电葫芦吊着提升吧。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-21 21:48 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-9-19 17:34
要近两米行程?找做螺杆升降台的厂家定制吧。
这个行程就做成升降机也可以了,用链传动,或者用电葫芦吊 ...

链式试了下,不知道是不是没做好,感觉很容易脱落导致故障。现在已经买回来用12N.m的86步进试着驱动了,效果不错,杠杠地有力气啊,再加个10Kg应该都没啥问题。唯一现在操心的是噪音超级大,╮(╯▽╰)╭

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-21 22:04 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-21 21:48
链式试了下,不知道是不是没做好,感觉很容易脱落导致故障。现在已经买回来用12N.m的86步进试着驱动了, ...

噪音大,如果不是机械装配问题,那就是驱动器设置不对了。
对了,你那传动齿轮就是个噪声源啊

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-9-21 22:44 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-21 21:48
链式试了下,不知道是不是没做好,感觉很容易脱落导致故障。现在已经买回来用12N.m的86步进试着驱动了, ...

看看噪声从哪儿来。减速箱、光杠,丝杆螺母副加润滑

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-21 22:49 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-9-21 22:44
看看噪声从哪儿来。减速箱、光杠,丝杆螺母副加润滑

四根光轴,对于加工组装要求太高了,不能完全做到完全平行,就会在某些位置声音特别大。另外传动齿轮也是个很大的噪声源,可是人家的涡轮变速箱也是一些齿轮咬合的,但为何基本是微声呢,是密封的缘故吗?另外86电机动力十足,准备用橡胶垫垫起来,减震,不知这些可行否。。。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-21 22:51 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-21 22:04
噪音大,如果不是机械装配问题,那就是驱动器设置不对了。
对了,你那传动齿轮就是个噪声源啊 ...

对头,传动齿轮噪音很大,可人家的齿轮箱声音为何就那么小,是没有密封还是齿轮咬合不好也会这样?润滑脂都快堆在齿轮上了。╮(╯▽╰)╭

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-9-21 23:00 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-21 22:49
四根光轴,对于加工组装要求太高了,不能完全做到完全平行,就会在某些位置声音特别大。另外传动齿轮也是 ...

四根光轴,如果每根光轴两端全部是固定安装的话,这个过约束就有点厉害了。
首先在保证负载稳定的情况下,可以考虑用三根光轴均布;四根的话,其中一端的安装用软连接,或者调心轴承,尽量不要把所用光轴都固定死,不然装配精度不够时,内应力很大,减速箱、丝杆螺母、线性轴承和光轴可能会提早完蛋。
涡轮的轮齿一般用锡青铜做的,这个材料本来就有自润滑效果,有一定的减摩降噪作用,而且涡轮减速机通常速比大,机械噪声的确会小一些。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-21 23:39 | 只看该作者
cauhorse 发表于 2015-9-21 23:00
四根光轴,如果每根光轴两端全部是固定安装的话,这个过约束就有点厉害了。
首先在保证负载稳定的情况下 ...

四根光轴现在看来是有些约束过分了。之所以用四根光轴,是为了确保平台能够平稳的上下移动。我查看了一下调心轴承,采用此的话确实会使光轴上的情况好很多,但觉得会降低平台移动稳定性。不过是个不错的方法,值得一试。另外,是说不得那些齿轮箱声音很小,原来是齿轮材料不一样啊,估计有点类似于石墨的性质吧?至于速比大,可以理解为这样齿轮咬合撞击产生的力道就会小很多,从而导致发出的声音会变小?

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2015-9-22 09:51 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-21 23:39
四根光轴现在看来是有些约束过分了。之所以用四根光轴,是为了确保平台能够平稳的上下移动。我查看了一下 ...

担心平台不稳定,应该从提高结构刚度做起,过分施加约束副作用太大。
再说,单根丝杠驱动,负载又没有完全落在传动螺母上,稳定性还是无法保证。
这种情况,通常需要优先考虑驱动力的分配,使用多个驱动力平衡地作用在运动平台的周围,
可以用多个执行器驱动(丝杠、电动缸、油缸、链传动、齿轮齿条的考虑),
也可以用连杆机构辅助实现(比如之前的剪式升降机,用平行四边形机构结合导向就能得到不错的应用效果);
可以这么看,减速箱的输出需要满足你在额定转速下的输出扭矩要求,两者都得到满足的情况下,
传递的功率确定,减速比大,要求输入的转速就低,机械噪声就小一些;
机械噪声与很多因素有关,传动方式选择不当,装配精度差、润滑性能低、运行振动与装置固有频率接近而发生共振等等;不过设计原因是首先要考虑的。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-22 13:46 | 只看该作者
步进电机与丝杆之间用同步皮带传动,齿轮的噪音就没了,根据转速比要求自己选同步齿轮。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-22 18:37 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-22 13:46
步进电机与丝杆之间用同步皮带传动,齿轮的噪音就没了,根据转速比要求自己选同步齿轮。 ...

是的,现在在进行更换尝试了。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问