灌电流和拉电流的概念及**方法

楼主: chunyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kylezhou| | 2009-8-26 17:48 | 显示全部楼层
本人技术不咋地,但语文还凑和
其实SINK和source的本意大家都理解,可叫法上却出了问题。
LZ对sink和source的理解是正确的,但是用错了词。不要讲什么文字语言在过去什么意思,现在又什么意思,究竟怎么变化的我相信你也搞不清,专业人士都有很多搞不清楚,那只是给自己辨解。想讲一个东西,第一要指名参照物,而有一些东西,我们为什么一定要翻译成中文?我们一直叫sink和source也没见周围的人听不懂,如果真有不在明白的,我们也会说成是某个IC的最大输出电流和最大吸收电流。
一个词,不管你用的看起来多专业,解释的多通俗,如果让人看了还是会产生误解,那只能说明你这个词用的还是不够恰当。找不到合适的词,不如用原来的英文也许会更好一点。
顺便说一句,扇出能力,依照我的理解不是电流相关的,而是电容相关。如果错了请随便拍。

使用特权

评论回复
dylan_ho| | 2009-8-26 22:01 | 显示全部楼层
不是简单的输入/输出吗?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-26 23:21 | 显示全部楼层
不是简单的输入/输出吗?

晕,要是这样“输”还用得着这么麻烦吗?

这个概念形,只是单一地针对一个输出端口。不管流进还是流出,都不存在输入的问题。因此,想简单地看成“输入/输出”那更加糊涂了。

总之,这里只有一个概念,那就是输出!!

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-27 04:50 | 显示全部楼层
扇出能力跟输出电容有关系吗?值得开新帖讨论一下的问题,呵呵
最好去楼上地盘讨论。
在本版模拟技术,有点跑题、、、、

使用特权

评论回复
lux000| | 2009-8-27 08:31 | 显示全部楼层
依照楼主的理论,灌水帖以后应该叫拉水帖,而版主删帖才能叫灌水
可笑,太可笑

使用特权

评论回复
kylezhou| | 2009-8-27 09:47 | 显示全部楼层
是跑题了,刚在技术交流里面发了一贴——>器件的扇出能力,有兴趣可以过去瞅瞅。

使用特权

评论回复
左边27| | 2009-8-27 15:09 | 显示全部楼层
看了大家的讨论,受益匪浅。

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-8-27 22:47 | 显示全部楼层
楼主解释的很形象,大家不必去研究I/O的结构就记住了。

使用特权

评论回复
crc| | 2009-8-28 09:20 | 显示全部楼层
樓主解释很好,:L:L 只是有這麼難理解嗎.我一開始接觸時就用了直譯法.source ==源 源頭,見過流入水的水源頭嗎,故字面理解是流出是很好理解的,而sink也只是瞄了一眼,因為不是source 就是sink .呵呵

使用特权

评论回复
憨仔| | 2009-8-28 22:09 | 显示全部楼层
非常漂亮的解释,如果这两个电流都是针对端口输出的话建议lz再加以标识下
这里有各路英雄豪杰啊,看这样的帖子令人振奋
谢谢各位前辈咯~

使用特权

评论回复
憨仔| | 2009-8-28 22:33 | 显示全部楼层
网上看到的,“在使用反向器作输出显示时,图1是拉电流,即当输出端为高电平时才符合发光二极管正向连接的要求,但这种拉电流输出对于反向器只能输出零点几毫安的电流,用这种方法想驱动二极管发光是不合理的(因发光二极管正常工作电流为5~10mA)。 图2为灌电流输出,即当反向器输出端为低电平时,发光二极管处于正向连接情况,在这种情况下,反向器一般能输出5~10mA的电流,足以使发光二极管发光,所以这种灌电流输出作为驱动发光二极管的电路是比较合理的。”

问题有2:
1“当输出端为高电平时才符合发光二极管正向连接的要求”,
(此处的输出应该是反相器后面的信号),那反向器前面的信号就应该为低,那应该不能说“拉电流是输出为高,灌电流是输出为低”吧?因为输出为低时也可能导致电流从器件内部流出?我这种说法对吗??
2为什么说“这种拉电流输出对于反向器只能输出零点几毫安的电流”呢?是否是拉电流普遍来说比灌电流小呢? 2006323_233943.JPG

使用特权

评论回复
憨仔| | 2009-8-28 22:35 | 显示全部楼层
这才是图1,上面是图2

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-8-28 22:57 | 显示全部楼层
回楼上:
1、对单电源工作I/O口线,输出为低,还要电流流出,那是不可能的。往哪儿流?
2、拉电流是否比灌电流小,因器件而异。对TTL(包括S、LS等),51单片机等,确实如此。对CMOS工艺的HC(包括HCT等),AVR单片机等,拉电流和灌电流能力大体相等。

使用特权

评论回复
憨仔| | 2009-8-29 16:59 | 显示全部楼层
请问,图1图2中的反相器什么作用呢?不是应该要有电源的吗

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2009-8-29 17:24 | 显示全部楼层
逻辑电路中只需画电路符号,不需画电源,逻辑电路在此是做驱动用的。

使用特权

评论回复
shxlhome| | 2009-8-29 17:47 | 显示全部楼层
LZ的比喻很形象,我觉得还是解释为扇入扇出比较好了解。

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2009-8-29 18:28 | 显示全部楼层
楼上的概念错误,扇入、扇出和拉电流、灌电流的意义截然不同,前面已有解释,去看看吧,

使用特权

评论回复
lux000| | 2009-9-1 17:09 | 显示全部楼层
这样的拉水帖也算精华?
这个bbs真不怎么样

使用特权

评论回复
chunyang|  楼主 | 2009-9-1 20:37 | 显示全部楼层
楼上不得要领而已,不论技术还是语言。

使用特权

评论回复
kun9766| | 2009-9-19 08:59 | 显示全部楼层
不错的帖子,依然要顶起!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问