0-100度测温,精度不低于0.2度难做吗?

6407|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
athlon64fx|  楼主 | 2007-12-13 12:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
兰天白云| | 2007-12-13 20:59 | 只看该作者

好做也不好做

使用特权

评论回复
板凳
athlon64fx|  楼主 | 2007-12-13 22:14 | 只看该作者

多谢LS指点.

用20位ADC,中高端精密运放,再加上软件补偿温漂和非线性,我感觉达到0.2度精度应该可以吧.但是没有经验,具体能做到多高精度心里没底.

使用特权

评论回复
地板
athlon64fx|  楼主 | 2007-12-13 22:15 | 只看该作者

恒流源的采样电阻一般用什么呢?

普通的金属膜电阻可以吗?

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-12-14 09:43 | 只看该作者

先做个恒流源,要保证精度

使用特权

评论回复
athlon64fx|  楼主 | 2007-12-14 09:56 | 只看该作者

谢谢ls.

打算用精密运放opa2335,双运放.零售价25.

发错地方了,版主能否移到模拟论坛? 谢谢!

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2007-12-14 19:05 | 只看该作者

根本不要高精度恒流源,甚至恒流源都不要

5楼: 先做个恒流源,要保证精度

使用特权

评论回复
bob.xue| | 2007-12-14 20:32 | 只看该作者

我也有个项目,

用普通热敏电阻,14bit的ADC(FS9821集成,专用于压力传感器测量的)。
这样能做到0.2度不?

LZ用的这么高级器件都不行,估计俺这个也不行了。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-12-15 08:23 | 只看该作者

7楼

这是精度,不时分辩率

使用特权

评论回复
soho| | 2007-12-15 23:19 | 只看该作者

我也觉得恒流源的不要

找个可比例测量的ADC, 精度取决于那个参考电阻

使用特权

评论回复
cfanandham| | 2007-12-17 15:52 | 只看该作者

这个测量范围,这个精度一般来讲电路已经很成熟了

18B20就可以,写个标定程序,标一下,必要时做个曲线补偿就可以了,如果一定要用PT100,那就选一片12位或12位以上的AD,电路如果简单,程序就会复杂,建议加上自校零点,自校满度.随便拆一块仪表参考一下就可以了.

使用特权

评论回复
athlon64fx|  楼主 | 2007-12-17 20:26 | 只看该作者

谢谢楼上指点.

18b20达到0.2度精度功能肯定要标定多个点,生产时不方便,长期稳定性也没有把握.

0.2度精度,分辨率应该多少呢? 感觉分辨0.1度有点大,准备做成0.01度的分辨率.

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2007-12-25 09:37 | 只看该作者

关键是传感器精度

电路上只要温漂小,噪声低,分辨率高,线形度高就可以了

0.2%不难,0.05%就不好用了

使用特权

评论回复
zyok| | 2007-12-25 12:49 | 只看该作者

12位AD+LM324+高精度参考电阻

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-1-14 12:02 | 只看该作者

14楼在开玩笑吧

7楼说的对,恒流源不需要很精确,但要求温度飘逸要很小.

电路中的线性误差都可以在ADC之后调整,没什么关系.

使用特权

评论回复
FJIYU| | 2011-5-17 16:44 | 只看该作者

铂电阻的非线性,电路的结构,0.2%的精度,指标不低。软硬件有关精度环节都得的小心翼翼。
洛奇特ph rocket08@sohu.com

使用特权

评论回复
wangjianjia| | 2011-5-21 22:45 | 只看该作者
0.2 的精度还高吗,气象用的标准都是0.2,哥哥我现在做的就成了0.05,哈哈

使用特权

评论回复
FJIYU| | 2011-5-22 16:26 | 只看该作者

如果测温范围在35度之内,热敏电阻串并联线性补偿,很简单就能做到0.05%。测量范围大, 要能通过计量院的检定合格,自检的设备要求就不低。因为毕竟还有一个精度的标定问题。没有相应等级的设备标定不了。另外,测量范围很大的时候,有量产,标定点太多,生产上不方便。如果仅是少量的,硬增加标定点和插值点总是可以解决的,只要有基准对比就可以了,但这不是有效的生产措施。性价比高的做法是在能保证精度的前提下,用曲线拟合的方法,以软代硬,大量减少标定点,采用算法自动吻合,另外,系统的信噪比,温漂,要有相适应的等级要求。铂电阻的0.1%的互换精度也需要经过标定来解决的。受条件限制,一般标定环节是一个瓶颈,消噪是关键,其他环节可控度要大一点。

使用特权

评论回复
两峰绿树| | 2011-5-24 17:17 | 只看该作者
我也认为 消噪是关键,其他环节可控度要大一点。

使用特权

评论回复
shifu33| | 2011-5-26 15:37 | 只看该作者
定标环节是关键呀,正常手段无法标定。精密取样电阻、精密恒流源、线性放大、ad转换、软件模拟都做得到。但是所有的过程误差一累积,计量院那里就通不过了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问