\请教关于铃木雅臣书上的一个问题

8500|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

最近在反思一些模拟电路的东西就找了铃木雅臣的《晶体管电路设计》来看看,但是看见他的一些公式计算与以前学的想去甚远。所以拿出来讨论一下,看看是我以前学的知识有错误还是这本书有问题,看图:

问题:按照铃木雅臣书中提到的交流放大倍数为A = Rc/Re(估算公式), 如图因为有Ce的存在Re被旁路,所以此时交流放大倍数A 约等于 h_fe,此时A与真正的放大倍数相差小于10%这种估算是可以接受的。但是断开Ce时,根据铃木雅臣的公式放大倍数为1.5,这与根据晶体管小信号模型计算的放大倍数相差就大了(有兴趣的可以找教课书来看看自己算一下)。所以在这里请教铃木雅臣的这种近似估算是否合理。感觉铃木雅臣的概算公式是有一定局限性的。

5楼给小信号模型到铃木公式的分析,
35楼再次强调这个分析

相关帖子

沙发
ic21nigulavy| | 2009-12-1 21:54 | 只看该作者
同学啊! 我也正看这本书。
如果断开Ce,放大倍数是1.5是合理的啊。Vb = 3.5V, Ve在2.9v有10mv振幅。ie = 10mv/2k. 而ic =ie。
输出就是vout = 10mv/2k * 3k = 15mv 振幅。
如果Ce不断开, Re 就是0,vout = 10mv/0 * 3k = 10mv * h_fe

至于这个估算合理性,用示波器看看验证就是了。 你感觉的局限性是指哪个呢?

使用特权

评论回复
板凳
xinchen97|  楼主 | 2009-12-1 22:17 | 只看该作者
同学啊! 我也正看这本书。
如果断开Ce,放大倍数是1.5是合理的啊。Vb = 3.5V, Ve在2.9v有10mv振幅。ie = 10mv/2k. 而ic =ie。
输出就是vout = 10mv/2k * 3k = 15mv 振幅。
如果Ce不断开, Re 就是0,vout = 10mv/0 ...
ic21nigulavy 发表于 2009-12-1 21:54

你这个估算用的是铃木的方法,得出的结果是这个数值当然是没有问题的。我的意思是用他方法估算一个值为A1,然后用教科书的小信号模型来计算另一个交流放大倍数A2,用它们两个来比较你就能发现问题了。在没有C2的时候铃木的计算结果差很多,不是只差10%的问题。

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-12-1 22:23 | 只看该作者
铃木雅臣的估算公式是对的,不知道LZ你的教科书上到底是怎么算的。

但是不管他是怎么算的,都请不要忽略了负反馈哦~

使用特权

评论回复
xinchen97|  楼主 | 2009-12-1 23:50 | 只看该作者

呵呵,看看去掉Ce后用小信号模型计算出来的A的表达公式,A = -(BRL1)/(rbe + (1+B)Re), 其中B为电流放大倍数,RL1 = Rc//RL, 在这里铃木对公式做了一个简化,铃木假设 rbe = 0, 由于B >> 1,所以 有A的估算公式为A1= -RL1/Re,所以去掉Ce后放大倍数应该是 A1 = -(3//3) / 2  = -0.75(根据铃木的估算公式).呵呵,做一些简化就不用看见放大电路的时候就想小信号模型了。

使用特权

评论回复
mic1984| | 2009-12-2 08:59 | 只看该作者
这可是负反馈电路啊,算增益时这样的,楼主你给的可不对啊,你怎么可以用管子的电流放大倍数和放大器的电压放大倍数比较呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-12-2 09:02 | 只看该作者
铃木的公式A = Rc/Re在有Ce时根本不能使用。
任何公式都需要注意使用条件。

使用特权

评论回复
kubuco| | 2009-12-2 09:35 | 只看该作者
正在学习 晶体管电路设计(上)  呵呵。。鬼子写的书是教设计的。。呵呵。。。模拟电子电路 之类的书是在讲数学理论。。
比较喜欢铃木的这套书。。呵呵。。
上下 OP运算 振荡电路 。四本全买了 O(∩_∩)O~  上册已经翻来覆去已经学习过好几遍了。。呵呵。

使用特权

评论回复
kubuco| | 2009-12-2 09:35 | 只看该作者
好书要顶。。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2009-12-2 12:09 | 只看该作者
LS,你感觉OP运算那书怎么样,我就差这个没买.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 12:33 | 只看该作者
这话是楼主杜撰的吧:

问题:按照铃木雅臣书中提到的交流放大倍数为A = Rc/Re(估算公式), 如图因为有Ce的存在Re被旁路,所以此时交流放大倍数A 约等于 h_fe,此时A与真正的放大倍数相差小于10%这种估算是可以接受的。

铃木的书没看,不过这话说的不对,不像是出自书上的内容

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-12-2 13:55 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
kubuco| | 2009-12-2 14:32 | 只看该作者
1# xinchen97

按照铃木雅臣书中提到的交流放大倍数为A = Rc/Re(估算公式), 如图因为有Ce的存在Re被旁路,所以此时交流放大倍数A 约等于 h_fe,此时A与真正的放大倍数相差小于10%这种估算是可以接受的。

貌似不是这样说的
应该是这样的A=Rc/Re,为了更大的交流放大倍数,所以就将Re用电容去旁路掉达到比较大的放大倍数,几乎为Hfe..

使用特权

评论回复
kubuco| | 2009-12-2 14:32 | 只看该作者
达到该管子的极限放大倍数。。。

使用特权

评论回复
kubuco| | 2009-12-2 14:34 | 只看该作者
旁路掉Re后A= Rc/Re' , Re'几乎为零 ,A可以很大,但实际管子的放大倍数有限。。

使用特权

评论回复
kubuco| | 2009-12-2 14:35 | 只看该作者
10# mbutterfly .

还在学习上册。。
准备学完下册再看OP

使用特权

评论回复
kubuco| | 2009-12-2 14:37 | 只看该作者
10# mbutterfly

比较厚道  340/35.00(当当上买还要打折)
大致看了下目录 ,还可以。

使用特权

评论回复
byeyear| | 2009-12-2 18:02 | 只看该作者
op翻译得很不好,估计和上下不是同一个翻译得,建议不买

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2009-12-2 18:27 | 只看该作者
谢谢楼上两位,那我不买了

使用特权

评论回复
xinchen97|  楼主 | 2009-12-2 23:54 | 只看该作者
6# mic1984
这个公式是没有问题的,我知道这是一个电流串联负反馈。我用的公式是大学教材上的例题求解出来的结果,不是我杜撰的。例题电路图与我给的一样,各种条件都一样的。我用小信号模型分析也得出这个结果。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问