21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 侃单片机论坛 51引脚电流问题
发新帖我要提问

51引脚电流问题

4606|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
单片机用STC89C52RC,引脚P3口编程置高电平
我用模拟电流表电流档直接串联其中一口接地,显示的电流很小,才几十微安
再直接串联一个10k的电阻进去后电流达到250微安了,我直接看P3口结构就看不懂了,高人指教指教。。。。。。

相关帖子

沙发
arm_fan168| | 2009-12-11 08:02 | 只看该作者
普通51单片机的IO端口结构决定了它的电流驱动能力较差,尤其是高电平时的电流驱动能力,除P0口做外部总线的情况外,其余的端口一般在输出几十微安的时候电压就已经下降了。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2009-12-11 08:32 | 只看该作者
51的端口内(如P1,P2,P3)内有一个上拉“电阻”,利用此“电阻”配合前面的“OC”门和输入门构成一个双向(输入输出)通道。要注意的是,这个“电阻”并非是纯电阻,它会随着电压的变化而变化。当输出电压较高时,此“电阻”所呈现的“阻值”很小;而当其输出电压被拉下时,此“电阻”所呈现的“阻值”会急剧增加。所以会出现LZ所发现的这种“奇怪”的现象。

51端口中上拉“电阻”的这种特性(其实不仅仅存在于51中)有两个优点,即:1)稳定性,由于高电平时,上拉“阻值”较小,呈现强上拉,故稳定性较强;2)耗电低,由于端口电压被外界拉下时端口内的上拉“阻值”变大,这样外界的下拉电流就变小,故能耗就降低了。

使用特权

评论回复
评分
gogofantasy + 1
地板
arm_fan168| | 2009-12-11 09:38 | 只看该作者
有点质疑楼主的测量结果,STC的数据手册上我没找到电气特性的描述,下图是89S52的电气特性的一部分,VCC=5V,高电平输出60uA端口电压已下降到2V多,怎么可能输出250uA。

使用特权

评论回复
wplhd| | 2009-12-11 10:41 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
gogofantasy|  楼主 | 2009-12-11 14:31 | 只看该作者
测量没错,串联10K的电阻后电压降到2V左右了,用数字表测有时还不稳定,但用模拟表测出来的电流就是250uA 4# arm_fan168

使用特权

评论回复
gogofantasy|  楼主 | 2009-12-11 14:33 | 只看该作者
3# HWM
那个“电阻”是MOS管吧,我模电哪里没学好,特性没弄太清

使用特权

评论回复
yushiqian2012| | 2012-5-4 10:01 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
coody| | 2012-5-4 10:28 | 只看该作者
LZ要详细看51的IO结构,各家的51略有区别。
STC的51,输出2V以上是弱上拉,最大电流大约150~300uA,当外部拉低到0.8V以下,弱上拉关闭,启动极弱上拉,大约几十uA

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2012-5-4 11:01 | 只看该作者
标准的51本身就是弱上拉的

使用特权

评论回复
sheldon0920| | 2015-3-21 11:06 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
mazhao141| | 2015-3-21 11:42 | 只看该作者
51只是内核,IO的驱动能力以芯片手册为准。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2015-3-21 12:25 | 只看该作者
可设置端口为推挽模式,输出电流更大,可驱动LED

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问