STM32**有多难?

楼主: zhxi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhxi|  楼主 | 2009-12-29 23:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
设计一个产品,当然要防止自己的劳动被人窃取了。

使用特权

评论回复
acgean| | 2009-12-30 10:33 | 只看该作者
同意楼上, 当然是为了保护自己, 前面的讨论很深入, 不过都仅限在讨论, 没有人在开发板上实验一下吗?
希望看到实验结果

使用特权

评论回复
vr2whf| | 2010-1-3 02:23 | 只看该作者
香版主, 请教一下若果我烧写bootloader时又设置了读保护, 那麽怎样做烧写校检, 以确保bootloader正确烧录?

使用特权

评论回复
梅川酷子| | 2010-1-3 12:59 | 只看该作者
要是跟AVR这么容易破就完蛋了

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-1-3 13:17 | 只看该作者
要是跟AVR这么容易破就完蛋了
梅川酷子 发表于 2010-1-3 12:59

请问,AVR完蛋了吗?

使用特权

评论回复
梅川酷子| | 2010-1-5 12:40 | 只看该作者
几百块就可以破了,你说呢?GOOGLE搜索一下,哈哈

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2010-1-5 13:06 | 只看该作者
几百块就可以破了,你说呢?GOOGLE搜索一下,哈哈
梅川酷子 发表于 2010-1-5 12:40

搜索了一下,没发现AVR完蛋了或者快完蛋了的信息呀,请明示!

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2010-1-5 15:52 | 只看该作者
是啊,要讨论的是能不能满足你的要求,讨论**,意义不大

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-1-6 11:30 | 只看该作者
AVR和PIC的**应该是真的,但STM32的**,有待验证

使用特权

评论回复
dfsa| | 2010-1-6 13:58 | 只看该作者
一款成熟的芯片,怎么会这么容易让别人**

使用特权

评论回复
yybj| | 2010-1-7 13:09 | 只看该作者
就是啊

使用特权

评论回复
pkat| | 2010-1-7 21:34 | 只看该作者
有本事**,就有本事自己做芯片了,还**干啥

使用特权

评论回复
zhxi|  楼主 | 2010-1-11 14:15 | 只看该作者
那可未必。

使用特权

评论回复
zhxi|  楼主 | 2010-1-11 14:16 | 只看该作者
AVR的能**的很多吧,但是能做AVR单品机的不多吧。

使用特权

评论回复
baidudz| | 2010-1-11 21:39 | 只看该作者
一定的保护还是必要的,不然大家都山寨了

使用特权

评论回复
如意| | 2010-3-2 18:42 | 只看该作者
权威的解释:其实芯片的解密过程远没有大家想象的那么难,AVR之类的单片机的解密确实是成本很低廉的,他的原理如下:通常加密芯片的加密是依靠类似熔丝方式实现的,所以解密并不复杂,首先溶解芯片的封装材料,然后在暴露出的DIE(裸片)上找到熔丝位置,把它接起来,然后直接把它当成未加密的芯片去读就可以了,很简单,所以很便宜,几百元是很正常的。
在上述的加密方法的基础上改进的加密方式可能会增加**的难度,例如有些所谓的熔丝深埋的技术是可行的办法,他把熔丝做在FLASH的下面,这样就没办法拼熔丝了,因为你需要先破环flash才行,不过这种深埋技术不是不能**的。
唯一序列号的方法是很好的方法,但也不是所有的厂商都是认真做的,按道理说,如果厂商将这个唯一序列号做成OTP方式,并保证每一片芯片都在出厂前烧写好(这很重要),没有OTP空白的芯片流散到市面上,有些厂商还是把这个东西做到了FLASH区,只是不公布这个部分的写入方法而已,这样我们的安全性就寄托到了芯片制造商那里。
唯一ID号的使用方法也是非常重要的,最合理的方式是这个唯一ID号加密了内部FLASH代码的方式,就是说每一片加密后的芯片的FLASH内容完全不一样。

使用特权

评论回复
如意| | 2010-3-2 18:54 | 只看该作者
这样的做法就要求厂商的boot代码中包含了用ID号做密钥的解密算法,并在解密后用正确的代码来BOOT,这样的做法的安全性在于:如果你没办法复制相同的ID号就没办法**别人的芯片,即使随便让你读FLASH也没用。
如果是flash中代码没有经过加密运算的方式存储,那用户就只能自己来通过唯一ID号来加密了,这就看用户对于软加密的使用能力的问题了,一般的原则上说,不要简单把ID号当成程序分支的条件,最好是通过这个ID号来计算自己的一些程序中要用到的参数出来,同时这个计算的方法不要用简单的异或运算的方式,最好用一下DES之类的简单的密钥算法,以增加**程序的难度。

使用特权

评论回复
pkat| | 2010-3-2 21:54 | 只看该作者
**真的这么简单?不会吧

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-3-3 16:36 | 只看该作者
mcuisp.exe已经提供了反拷贝功能,正是利用了唯一序列号。
不久EP868脱机烧录器也将支持。

使用特权

评论回复
bigarmer| | 2010-3-3 17:08 | 只看该作者
LS说说原理?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问