发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问

关于怎样衡量一个工程师水平的一点想法。

楼主: 量子纠缠
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
量子纠缠|  楼主 | 2016-6-27 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
苏山人家 发表于 2016-6-26 15:17
其实感觉最重要的一项就是态度,遇见问题想到的去解决就好。哪怕能力不足,也会慢慢学习,提高自身能力,最 ...

你指的态度应该是广义的,我理解的就是具备各种能力后的综合体现。
而纯粹的狭义态度好,混子实在太多,
有点能力的通常都是有些脾气的,这句话据我观察概率很高。

使用特权

评论回复
量子纠缠|  楼主 | 2016-6-27 11:23 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2016-6-27 11:00
感觉LZ说的不对,首先,你要看得上公司出的价钱和环境,或者,你招的人匹配你出的价钱+描述的大饼
其次,选 ...

层主情商颇高,实战派,面试技巧如你所言,但是我描述的是真正有水平的工程师衡量方式,而不是为了过面试。

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2016-6-27 11:38 | 只看该作者
量子纠缠 发表于 2016-6-27 11:23
层主情商颇高,实战派,面试技巧如你所言,但是我描述的是真正有水平的工程师衡量方式,而不是为了过面试 ...

能力,我只相信笔试 ,尤其是工程计算 ,

技术本来就是词汇贫乏模糊的领域,说明白+听明白都不容易

使用特权

评论回复
zjzto| | 2016-6-27 12:16 | 只看该作者
想瞅瞅简历, 貌似还有很长的路要走

使用特权

评论回复
yijindz| | 2016-6-28 12:06 | 只看该作者
长知识了,楼主说的好有道理,总结经验选择就业

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-6-28 14:42 | 只看该作者
[gōng chéng shī]  
工程师 (职称) 编辑
工程师指具有从事工程系统操作、设计、管理、评估能力的人员。工程师的称谓,通常只用于在工程学其中一个范畴持有专业性学位或相等工作经验的人士。

技术就是技术,    我更支持,    综合能力的说法一些,

工程师本来就是一个技术岗位,    他能作好技术上的事我觉得就不错了。  

能把社会工程学玩上手,哪是进阶的体现。  

公司大资源足够的能作到流程细化, 中国特色的中小公司/企业/ 往往~~~技术人员不但要作技术,还要作业务,还要N陪,  到头还是个。。。。。。。。吊丝.

使用特权

评论回复
qinhuan7| | 2016-6-28 15:20 | 只看该作者
我是来看简历的

使用特权

评论回复
dsp007| | 2016-6-28 17:43 | 只看该作者
按照楼主的这方法,华为的最牛的那位工程师(暂且这么称呼吧),具体多少级别忘了,是整个华为中研发路线唯一达到那个级别的,面试的时候肯定完蛋。看起来傻傻的,不善言谈,别人和他打招呼时只会傻笑一下。

使用特权

评论回复
蓝色药丸| | 2016-6-28 20:34 | 只看该作者
给道题看思路,也是个不错的方法

使用特权

评论回复
密密麻麻| | 2016-6-29 01:02 | 只看该作者
大三狗膜拜中

使用特权

评论回复
tee.| | 2016-6-29 09:17 | 只看该作者
哈哈哈,说的有道理,不过有些,正如上面36L说的,有些牛人、天才,并不善于表达。

使用特权

评论回复
xdou2008| | 2016-6-29 09:47 | 只看该作者
为一百做贡献,可是为什么楼主的最后是问号呢

使用特权

评论回复
Peng_You| | 2016-6-29 10:31 | 只看该作者
“业绩清晰明确,胜过千言万语”
“每种工作都有一些核心任务......集中精力把这些放在首位”

使用特权

评论回复
量子纠缠|  楼主 | 2016-6-29 13:55 | 只看该作者
dsp007 发表于 2016-6-28 17:43
按照楼主的这方法,华为的最牛的那位工程师(暂且这么称呼吧),具体多少级别忘了,是整个华为中研发路线唯 ...

大智若愚

你说的这个人就是我衡量的标准
1 能力足够
2 看起来傻傻的,可不是真傻,那是有亲和力的表现。
3 不善言谈 我最讨厌的就是做技术的夸夸其谈,言简意赅才是我的标准。
4 打招呼只会傻笑一下,这一点我跟这位大牛一样,也是只会傻笑,我觉着足够给人以无害感和必要的尊重。

使用特权

评论回复
量子纠缠|  楼主 | 2016-6-29 14:01 | 只看该作者
大概是我表达能力不好

我所说的表达能力跟有些网友回复的表达能力并不是指同一个概念,我将其具体描述为一种  “大多时候不多说话,但是说出来必然让人能够理解和接受的能力”。

使用特权

评论回复
薨莀| | 2016-6-29 15:39 | 只看该作者
多参考多借鉴, 哈哈哈…

使用特权

评论回复
xvbct| | 2016-6-29 16:59 | 只看该作者
这东西就像相亲,找女朋友。最开始的一分钟就决定了60%的结果,你想要这个人,什么都好说,不想要这个人,故意往细了问。面试官的心态各种各样,你能力强,也许不要你,你能力差,也许喊你过来。如果认为自己能力强,又口才好的,不一定能得到OFFER,你想想看,你去了,面试官还混什么。还有学电子就是个坑,一般2W月薪,就是个坎,你再咋折腾,也就这个熊样。软件的职位5年经验,一般就是2万起。硬件10年经验,2万也不一定过去。

使用特权

评论回复
xvbct| | 2016-6-29 17:03 | 只看该作者
量子纠缠 发表于 2016-6-29 13:55
大智若愚

你说的这个人就是我衡量的标准

就像你第三句,个人的好恶基本上就 决定了来面试人的**。大智若愚有可能是大智慧,也有可能是傻子啊。

使用特权

评论回复
xvbct| | 2016-6-29 17:06 | 只看该作者
最最关键的一点是你给多少钱,前面苦逼了填各种表格,苦逼的做各种笔试题,苦逼的面对面试。最后HR上来,我们公司怎么怎么为你好,社保按最低。我们公司考虑的是长远,会有期权,工作张力比较大,一般996.日了狗了。都学会了华为的狼性,没学会华为的待遇。

使用特权

评论回复
pywmiss| | 2016-6-29 17:55 | 只看该作者
顶你到100

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问