发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

[圈圈长篇连载]一个电子工程师的回忆录

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tianhaolan| | 2017-2-8 11:45 | 显示全部楼层
大神啊   做笔记的习惯不错  我也喜欢瞎捣鼓,但是从来不做笔记,比较懒。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2017-2-8 14:46 | 显示全部楼层
圈圈都写起回忆录了啊,印象中还是个学生呢

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-8 21:35 | 显示全部楼层
tianhaolan 发表于 2017-2-8 11:45
大神啊   做笔记的习惯不错  我也喜欢瞎捣鼓,但是从来不做笔记,比较懒。 ...

我也不喜欢做笔记。照片里的也不是笔记,是因为借的同学的书,如获至宝,赶紧抄下来,因为不知道啥时就要还了,错过这个村就没下个店了……

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-8 21:36 | 显示全部楼层
dadodo 发表于 2017-2-8 14:46
圈圈都写起回忆录了啊,印象中还是个学生呢

你这时间暂停了吧……我们家娃都能打酱油了呢

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-8 21:57 | 显示全部楼层

11、玩功放
        我上初中那会(大约在97年左右),富裕一点的一些家里已经开始有VCD
和卡拉OK系统了。我记得镇上的人家,还有学校里一些老师家里就有。不管是
白天还是晚上,经常能听到各种唱卡拉OK的声音,什么乱七八糟的都有,例如
《九月九的酒》、《九九女儿红》、《纤夫的爱》、《天不刮风天不下雨天上有太阳》、
《长相依》、《萍聚》、《永远是朋友》、《杜十娘》、《心太软》等等都是
我们那个年代的歌。
        不过在买卡拉OK这之前,我只能玩录音机。但录音机的声音太小,感觉
不爽。有一次学校的一个年轻老师送给了我一个便携式录音机和一只低音喇叭
喇叭大概8寸左右,40W的。我如获至宝,然后找了一些木板要做成一个音箱。
我爸也是蛮支持我的,他说光有低音喇叭还不行,应该还要一个高音喇叭,
所以一次去县里顺便就给我买了一个球顶高音喇叭。然后我们就找了一些
旧课桌的木板,钉成了一个音箱。我自己还做了一个倒相管,是用很多层硬纸糊出来的。
        光有音箱还不行,还得要有功放。那会卡拉OK系统已经比较流行了,很多人
喜欢把音量开得大大的,所以功放就比较容易坏。坏了就拿去小镇上的家电维修铺
里去修,修理铺的师傅一方面为了为了省事,另一方面可能技术也不太过关,就经常
把整个功放板换掉。换下来的坏功放板一大堆堆在角落里当废铁卖掉,有一回我就
趁老板不注意,偷偷地拿了一块。然后回去我把一个声道修好了,换了个功率管和
几个电阻。电源变压器用的是一个坏了的黑白电视机变压器重绕的,机壳是用木板做的,
音量电位器是去县里买的。当时我也没有屏蔽线,就用普通的细电线,外面用铝铂包上,
再缠上一些铜丝代替屏蔽线,效果还不错。
        音源方面比较单调,我就那么几盘磁带,一些是我老爸的,一些是在垃圾堆里捡的,
基本上都是一些专辑,例如韩宝仪、高胜美、李玲玉什么的。印象比较深的曲有《舞女》、
《舞女泪》、《是否把我遗忘》、《粉红色的回忆》、《望着天空的女孩》、《逆流顺流》、
《潇洒的走》、《门前杨柳迎风摆》等等……
        后来家里买了一套卡拉OK系统:一台万利达SVCD,一台奇声功放、一对不知道
什么牌子的音箱(个头高高的,两个一样大小的塑料盆低音单元,一个中音单元,
一个球顶高音单元)。然后我就把我自己做的音箱和功放放在电视机下面,当做中置音箱
来使用,其实接的是一个声道。我还自己设计了一个开机延迟输出保护电路,用一个三极管
做的延迟电路,再驱动一个继电器控制功放的输出。
        上了高中后,还是非常痴迷音响系统,看到各种资料上介绍的磨机、发烧,那简直是
出神入化,不过大部分情况下我也只能是想想而已了。大概在高二的时候,我攒了一些钱,
在一个专门卖音响器材的老板那买了一块DIY的空白功放电路板,以及对应的电阻、小功率
三极管等。不过和那个配套的功率三极管太贵,我买不起,所以我就用了便宜点的2N3055
来代替。变压器是我从一个废品收购站买的一个1000瓦环牛变压器铁芯,然后自己绕的。
机壳是用报废的黑板上的废铁皮做的,这回里面的音频线用了屏蔽线(当时应该买了两米
屏蔽线,我记得还没用完,估计现在回老家还能翻出来一截),面板是用一块木板做的,
我和我弟还在上面雕了电位器的刻度和一个SONY**……
        (未完待续……)

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-8 21:59 | 显示全部楼层

12、高中生活()
        由于偏科比较严重,尤其是英语成绩很差,所以第一次中考时离重点高中
的分数线差距应该还蛮大的。不过具体差多少已经不记得了,好象那个时候似乎
并不太关心这个。然后初三我就复读了一年,不过依旧是没怎么花精力在学习上,
结果造化弄人,比县里的重点高中分数线少了1分。但是仅仅是因为这1分,每个
学期要多交600块择校费(所以我们也被叫议价生)。那时600块似乎是挺多的
(我一个月伙食费大约100块,米要自己从家里带),老爸托朋友、找关系,但
最终还是没办法,只能咬咬牙多交600块读重点高中。看到老爸一些为难和各种
看别人脸色,心里还是蛮内疚的。
        第一次进县城里上学,座位基本上是按照入学成绩来排的,由于班上的同学
绝大部分都是正取生,我们这些议价生只能被安排在最后一两排,有种被贴了差生
标签的感觉,这让我多少有点自卑感。不过好在第一学期期中考试时,我考到了
二十名左右(我记得班上大概八十几个同学),这令我当时的班主任有点惊讶,
突然感觉到她对我的关注多了起来。然后到期末考试,我大概排在十名附近。
也许是因为我是那种看上去比较贪玩,平时上课不认真听,又不怎么努力学习的
孩子,所以老师比较惊讶吧。我开始还有点担心城里的同学太厉害,我一个农村
来的孩子跟不上,好在通过这一学期,让我重新找回了自信心,同时座位也调到
前排去了(我们是按照考试排名自选座位的,不过由于我上自习课不太安分,
老是和同学讲话,所以老师就特意安排了两个特文静、特喜欢学习的女生坐我
旁边,好象都是科代表,老师也是用心良苦啊)。
        高一开始我就喜欢上了踢足球,经常中午、傍晚去踢球,高中三年下来不知道
穿坏了多少双足球鞋,操场上不知道洒下了多少奔跑和汗水^_^
        上高中那会,特别喜欢参加各种竞赛。因为在刚入学没多久,就看到学校的
黑板报上有张贴一些往年的保送生,其中大部分就是因为竞赛拿了全国一等奖保送的。
当时我们班上我和另外的两个同学彭和谭就“深受其害”:高一开始就规划了走竞赛保送
这条路。我比较喜欢电子方面的东西,所以我就偏物理方向,彭则偏向化学方向,而谭
则偏数学方向。我们三个臭味相投,都偏科十分严重,经常粘在一块,包括下课、
晚自习后、周末等等,颇有点数理化三剑客的味道。我们在高一就把高中数学课本上的
内容全部都自学完了,并开始学习微积分。因为很多竞赛的东西其实是从高等教材里
弄出来的,有些问题用高等数学去解决就很容易。微积分入门还是比较容易的,可以解决
很多初等数学无法解决的问题,例如简单的求极值问题、求曲线面积问题、功的计算问题等,
另外就是各种展开式,例如泰勒展开、麦克劳林展开、傅立叶展开等。不单是高等数学,
我们还学高等物理、高等化学等,还有很多竞赛的书。我爸有一套高等物理的教材,后来我
又在一个旧书店里买到另外一套高等物理教材,好象是一个什么测绘出版社出版的。那时我发现,
通过使用多个不同出版社的教材,学习起来会更快,掌握得会更牢固。所以我后来买书时,
同一类型的书我经常会买几个出版社的一起来研究。
        晚上下自习课后,我们仨经常一起去学校的运动场拉引体向上,我最多的时候一次
可以拉三十来个。也经常在周末去新华书店看书,星期天一大早就跑到新华书店里,
一看就是到下午三四点,然后一起去吃饭。我比较喜欢看《电子世界》、《家电维修》、
《音响世界》、《无线电》、《电子报合订本》等电子相关的书,有时也看看《童话大王》,
霍金的《时间简史》、科幻小说什么的。有时我们仨会走到铁路上,沿着铁轨走十几
公里,就这么走着、聊着人生……
        然而,现实生活总是会给你开一些意想不到的玩笑。
        (未完待续……)

使用特权

评论回复
tianhaolan| | 2017-2-9 08:55 | 显示全部楼层
圈圈是哪里人啊?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2017-2-9 10:46 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-2-8 21:59
12、高中生活(一)        由于偏科比较严重,尤其是英语成绩很差,所以第一次中考时离重点高中的分数线差距 ...

爱因斯坦的《时间简史》?

使用特权

评论回复

打赏榜单

computer00 打赏了 3.00 元 2017-02-09
理由:看得真仔细

pywmiss| | 2017-2-9 11:40 | 显示全部楼层
有故事 ...有想法的青年.....
相对来说....我好像没有年轻过..电子也是工作时候才转行开始做的...当然对电子也很喜欢..只是基础差..也学得不精....哎

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-9 11:44 | 显示全部楼层
manbo789 发表于 2017-2-9 10:46

阿噢,搞晕了,是霍金的,谢谢指出

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-9 11:44 | 显示全部楼层
tianhaolan 发表于 2017-2-9 08:55
圈圈是哪里人啊?

广西银

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-9 11:56 | 显示全部楼层
manbo789 发表于 2017-2-9 10:46

脑袋里想着书里提到的相对论,就写成爱因斯坦了

使用特权

评论回复
tianhaolan| | 2017-2-10 09:53 | 显示全部楼层
保送的  不错,  我当年可是考了2次高考。

使用特权

评论回复
a123421514| | 2017-2-10 11:21 | 显示全部楼层
生活丰富多姿多彩!

使用特权

评论回复
dql2015| | 2017-2-10 22:38 | 显示全部楼层
电子世界杂志现在办的一坨屎了

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-11 08:43 | 显示全部楼层
dql2015 发表于 2017-2-10 22:38
电子世界杂志现在办的一坨屎了

现在很多这类的电子刊物都停止出版了,还在继续**的几个刊物也变了味,很多是和电脑相关的了,再也找不回当年的那个感觉了。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-11 08:44 | 显示全部楼层
tianhaolan 发表于 2017-2-10 09:53
保送的  不错,  我当年可是考了2次高考。

每个人的经历不一样,呵呵

使用特权

评论回复
按钮| | 2017-2-11 14:18 | 显示全部楼层
谢谢圈圈的分享,很久没来21ic了,很多牛人也少出现。21ic这个江湖,人来人往,一茬又一茬。
能**在这里分享的,对电子世界想必也是紧密连接的,电子,是生活,是经济来源,是爱好,是喜悦,不曾离开,一直都在,何须**?

从圈圈的经历中可以看到,人的成长和发展是有路径依赖的,你种下什么因,就会收获什么果,你走上什么路,就会看到什么风景和达到什么山峰。然而你最初的时候并不知道会收获什么,会看到什么景色和达到什么站点。所谓的规划,很多时候还是不如说是上天的安排。然而从一出发,人与人就从那时开始分化,初始条件一个轻微的扰动和差异便逐步的放大,到最后,人与人便相距十万八千里。如意的,惨淡的,快乐的,失落的,芸芸众生各种丰富性,然而,再也没有人可以从头来过。人就想布朗运动中的微粒,一切都是随机的,然而再也不可能回到起点;时间不可逆,世界不可逆,我们回不到从前,也无法预测将来。那么唯能把握的就是当下。没能完成的事,赶快去完成;没能还的愿,赶快去还;没说出的爱,现在就说;没道的歉,现在就道;没能享的福,现在就享!没启动的计划,现在就启动。

我没想写成**汤,不料就快写成了**汤。岁月流逝,回首感慨。
希望圈圈写完这个回忆录后能整理一下,用作留存与回忆。痴长你半轮,但是我们那时变化缓慢,你的故事中有太多我们熟悉的情景,你的回忆何尝不是我们的回忆。

按钮 2017.02.11

错误信息
关闭
系统检测到您已很长一段时间没有发帖了,为了您的账户安全,请先验证手机或者邮箱再进行发帖,点击立即验证
确定

使用特权

评论回复
评分
computer00 + 5 赞一个!
computer00|  楼主 | 2017-2-11 15:36 | 显示全部楼层
按钮 发表于 2017-2-11 14:18
谢谢圈圈的分享,很久没来21ic了,很多牛人也少出现。21ic这个江湖,人来人往,一茬又一茬。
能**在这里 ...

非常深刻的感言!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-2-11 16:50 | 显示全部楼层

14、大学生活()
        02年上大学,开学了才知道,保送生还有8000块奖学金可以领,
那时对我来说可以说是一笔巨款了。在大一下学期一开学,我就用了
一半多一点的奖学金买了一台电脑,配置是1.7G赛杨CPU256MB内存,
40GB硬盘。在大学我依旧喜欢搞电子制作,而且我当时选专业时也是
选择了我自己喜欢的电子相关的电子信息工程。那会经常去解放路、
将军东路、惠福西路等逛电子市场,买一些电子元件杂包什么的,
里面有各种电阻、电容、晶体管等,一般一到两块钱一包,算下来
特别划算。还有新赛格电子城,也是我经常光顾的地方。
        在刚入学不久,就被强行加入无线电爱好者协会了。在华工,
我们那时电信学院所有的学生都是强制无条件加入无协的。我生平
特别反感这种强制入会的做法,但那一次,也是唯一的一次,我不但
没有反感,反而觉得很开心(是不是觉得有点犯贱呢?其实我也是这样想的)。
        学校每年都会举办一些校内的电子竞赛,我大一的时候就报名
参加了,别人都是三个人一组,而我就一个人一组,因为大一还没有
开专业课,没找到人组队。第一次比赛我做了一个数字电容表,
NE555电路做时钟电路,经过一个门电路后送给几片级联起来的
计数/译码器进行计数译码后送给LED数码管显示。门电路由被测电容
和参考电阻构成的延迟电路所控制,电容大小不一样,门电路打开的
时间就不一样,从而计数器上显示的值大小就不一样,通过精心选择
时钟频率和参考电阻的值,计数器上显示的数值就是电容的容量大小了。
当然还要包括一些清零、显示保持等逻辑控制电路。第一个版本是用
机械开关切换不同的时钟频率和参考电阻来实现量程切换的。这个原理
说起来比较简单,但全部用通用的74HCCD40系列数字集成电路来实现,
还是有一定难度的。而且那会我还不会用protel等CAD软件,原理图就
直接在草稿纸上设计,PCB用的FLASH5(一款做动画的软件)来设计,
设计好后,用美工刀在覆铜板上刻。实际电路与自己设想的总会有些
出入,所以调试时各种割线和飞线。调试好后,就刷上自制的松香水
(用松节油+松香制作),还是蛮漂亮的。
        当时的作品我现在还保留着,真的是纯手工打造,估计现在是
再也不会有那个闲心了。当时拿这个作品去参加比赛,好象是得了
一个二等奖还是三等奖,不太记得了,印象比较深刻的是奖品,
是一块89C51单片机的学习板。正是这块单片机学习板,点燃了
我的单片机之路。
        后来到大二时,刚好就有一界全国大学生电子设计竞赛,这个
竞赛是两年一届的。一般来说,这个竞赛都是大三、大四的高年级
同学参加的,因为专业课都是大三之后才开。而我经常搞电子制作,
所以就报名了,拉了同级的两个同学李和张一起,我是队长。校内
选拔赛时是自己选题目的,所以我就把我以前做的数字电容表改进
了一下,变成用轻触开关加电子开关来切换量程,同时还增加了
自动量程模式。那会我还不会玩单片机,用的都是74HCCD40系列
数字集成电路,在没有相关参考的情况下,我自己按照逻辑独立设计
出来。为了实现自动量程切换,还是费了一翻脑子的,电路搞得有点
复杂,这也是我的得意之作之一。当然电路板“工艺”也有一定改进:
不再使用美工刀雕刻了,而改成胶布贴,然后放三氯化铁溶液里去腐蚀。
        后来校内复赛时,有指定的几个题目,我做了一个数控电流源,
可以预置和加减调节电流值,还是用的普通74HCCD40系列数字集成
电路加DAC和运放实现,实现起来也是不太容易。有了这两次的经验,
我下定决心要把单片机学好,如果通过编程的方式来实现这些功能就
简单太多了。
        后来我们队顺利地经过了学校的选拔赛,进入了国赛的备战。备战
就是在学校的实验室里做一些电路制作的练习,还有一些比赛时可能用
得上的模块,例如电源模块、键盘模块、单片机最小系统模块等。电路板
“工艺”再一次得到改进:这时开始学习使用protel画原理图和PCB,然后
使用热转印的方式制作PCB。在这个过程中我认识了实验室的彭老师,
他对我很好,把实验室的钥匙都给我了,我随时可以进出实验室,包括
来的数字电路实验课他说我不用上,直接给我分数就可以了,我觉得
他真正做到了因材施教这一点,给我腾出了很多时间来做更深入的学习。
同时他还借了一台模拟示波器给我放在宿舍,我宿舍也有不少元器件和
电路板,有空时我也会在实验室调试。最终国赛时,我选了《程控宽带
放大器》这道题,但最终做出来的效果不是很理想,在高频段有些自激,
输出幅度也有点不够。最终只拿到一个全国二等奖。
        那会单片机要和电脑通信,主要通过串口来实现。比赛完后,我
意识到串口是一种即将被淘汰的端口,有些笔记本电脑上早已经没有
串口了,新的趋势应该是使用USB接口。所以我就去图书馆找了好几本
USB的书进行学习。比起串口来说,USB协议的复杂程度高太多了,加上
那个年代的USB芯片和资料又非常少,所以对于一个刚刚学会单片机不久
的菜鸟来说,USB实在是太难了。但是我并没有被USB复杂的协议打败,
在看了很多书之后,终于在大二结束的那个暑假,开始在PDIUSBD12芯片
上玩USB了。我在新赛格电子城买了一片PDIUSBD12芯片,是TSSOP封装的,
很小。我用细铜丝把它的引脚接了出来,做了一个转DIP封装的小转接板,
并用一大陀松香封死。然后再通过一个DIP封装的IC插座连到89C51的开发
板上,编写程序去控制它。最先做的设备应该是一个USB键盘,然后实现了
USB鼠标、U盘、MIDI键盘等一系列USB设备。我把这些制作资料都放到了
网上,估计现在在网上还能搜到。现在回过头来看,当初我的选择还是
很蛮明智的,在那个USB设备不是非常流行的年代,掌握USB设备的开发
算是一项不错的技能了。后来我还写了一本叫做《圈圈教你玩USB》的书,
这是后话,暂不详表。
        (未完待续……)
一些作品照片:

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问