高手,二极管在此电路作用??

楼主: jia_jia
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
when83| | 2010-4-15 19:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
二极管是起续流作用的

使用特权

评论回复
wenbixian| | 2010-4-15 19:52 | 只看该作者
这样应该可以使电流更平稳,也起到保护作用吧

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2010-4-15 20:45 | 只看该作者
感觉是续流

使用特权

评论回复
jackwanng| | 2010-4-15 21:37 | 只看该作者
同意19楼升压式变换器也称dc-dc变换器:lol开关电源的输出级电路

使用特权

评论回复
awey| | 2010-4-15 22:27 | 只看该作者
LS看错了,这个是Buck降压式DC-DC的电路形式。

使用特权

评论回复
zhuiqiuzhe| | 2010-4-15 22:56 | 只看该作者
awey 和 默默水寒 说的是正确的。

使用特权

评论回复
xingudongde| | 2010-4-15 23:03 | 只看该作者
支持19楼:victory:

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-4-16 00:07 | 只看该作者
前端原来是TL494的电路,那么发热二极管发热最大的原因是电感的传导造成的。
即然是稍大电流,又是做恒流,我想你后端接的是电池吧。想用它做充电器?
学习一下DC-DC的原理吧,一劳永逸。
别人说是二极管续流,电感储能,我想你一时也想不通。
续流的测试方法:可能去掉二极管,看看结果。哈。。。。电路出问题,不要怪我。学习嘛?坏点东西正常,反正这个电路也不值钱。

使用特权

评论回复
xiaodianlu| | 2010-4-16 08:15 | 只看该作者
二极管可能是稳压管吧!

使用特权

评论回复
jia_jia|  楼主 | 2010-4-16 08:52 | 只看该作者
我的负载是电解槽,需要恒流源

使用特权

评论回复
jia_jia|  楼主 | 2010-4-16 09:23 | 只看该作者
谢谢各位的回答
对于反极性保护,我的设备最大输出电流10A,我认为因为反极性保护而加入此二极管的可能性不大
我比较倾向于续流,但是有两个问题: 1.为什么二极管发热会比较严重??真的是因为和储能电感靠的太近热传导吗? 2. 加入二极管续流,主要是因为我的负载是电解槽吗?(电解槽也可以称为电池吗?)

对于28楼,我对二极管续流的理解:当负载突然断电时,由于感性元件(或设备)产生反向电动式,通过此二极管迅速释放能量。 我的理解有问题吗??,另外电池我认为是属于容性设备对吗?

使用特权

评论回复
william008| | 2010-4-16 09:58 | 只看该作者

我来回答一下吧。
这么简单的问题,讨论到31楼还没人能让楼主弄明白,唉
1)确实是续流二极管。续流二极管的原理可以参见http://hi.baidu.com/%D7%A8%D2%B5 ... 6189fa3a87ced3.html
2)为什么二极管发热会比较严重??真的是因为和储能电感靠的太近热传导吗?
答:有可能,但不是主要原因。二极管本身也会发热,特别是电流大、频率高的时候。电解槽的电流一般都比较大。
3)加入二极管续流,主要是因为我的负载是电解槽吗?
答:错。用二极管续流的原因是你的负载串联了电感,所以是感性负载。
4)当负载突然断电时,由于感性元件(或设备)产生反向电动式,通过此二极管迅速释放能量。我的理解有问题吗?
答:这个的理解基本是对的。你上一个理解却是错误的,不明白你为什么会有两个截然相反的理解。
准确的说,不是“负载突然断电时”,而是“恒流源的开关管突然关断时”。开关每秒钟关断N次(取决于工作频率),每关断一次,二极管就续流一次。
5)另外电池我认为是属于容性设备对吗?
答:总体上来说,电池近似于一个容性很大的设备,特别是在低频下。而在高频的时候,由于极化作用和其他理化作用,阻性上升
6)如果想降低发热,可以换线径更粗的电感,换容量更大的二极管,或者再并联相同型号的二极管。
如果工作电压小于50V,可以把快恢复二极管换成肖特基二极管。肖特基二极管的正向压降更低,反向恢复时间更短。

使用特权

评论回复
英雄无敌六| | 2010-4-16 10:02 | 只看该作者
不同意ls的。设备端没有反馈的信号回来,说明一定不是DCDC的二极管续流作用。这里应该是个TVS。LZ应该说明二极管的型号。

使用特权

评论回复
william008| | 2010-4-16 10:40 | 只看该作者

To 33楼:
续流二极管工作时需要反馈信号?没听说过

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-4-16 13:31 | 只看该作者
33# 英雄无敌六
一看就是一个DC-DC盲。

32楼说的非常好。

使用特权

评论回复
luguangjun10| | 2010-4-16 14:44 | 只看该作者
是起保护作用。因为设备可能有感性负载,就算没有因为后面有电感,当你前面的MOS管关断后电感的储能需要有回路进行泄放消耗。
当然也可以叫做续流吧。

使用特权

评论回复
草履虫| | 2010-4-16 16:39 | 只看该作者

又来了一个充数的。
呵。。。
TO LZ:
最最正确的答案是:二极管是续流的。其他的千万不要信。32楼的可信。

使用特权

评论回复
huangbb| | 2010-4-16 17:18 | 只看该作者
应该是电感储能放电通路

使用特权

评论回复
kevin04021101| | 2010-4-16 23:18 | 只看该作者
问一下,谁知道 为什么我看不到图啊 ?

使用特权

评论回复
电子业余| | 2010-4-17 10:35 | 只看该作者
To 32楼
6)如果想降低发热,可以换线径更粗的电感,换容量更大的二极管,或者再并联相同型号的二极管
二极管的热功率是结电压乘流通的电流,选用规格正确的二极管,发热是通过散热排走,一般都考虑散热片或者其他的散热手段。
换容量更大的二极管,或者再并联相同型号的二极管,的降低发热原理是什么?谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问