高手,二极管在此电路作用??

楼主: jia_jia
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fwx523| | 2010-5-1 21:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
很多人都说是保护  但是一些书上说的话   负载要是感性的话  那就是一个续流二极管不知道这么说对不对

使用特权

评论回复
爱上你的笑| | 2010-5-1 22:01 | 只看该作者
支持11#的说法。

使用特权

评论回复
lanjian2010| | 2010-5-4 16:10 | 只看该作者
电感式储能元件,知道其等效电路就不难理解它为什么会发热了。。。
哈哈  二极管当然保护作用和整流。。。

使用特权

评论回复
mlh203242| | 2010-5-4 21:37 | 只看该作者
支持19#,back电路

使用特权

评论回复
shiqjhyint| | 2010-5-5 13:23 | 只看该作者
续流吧

使用特权

评论回复
billaj| | 2010-5-6 08:50 | 只看该作者
反正我支持32楼:lol

使用特权

评论回复
shu01001| | 2010-5-6 15:56 | 只看该作者
如果前级mos管工作在开关状态,并且L值比较大的话,那么这个二极管应该是起续流作用,L及二极管上消耗的功率可以根据电流的均值推算出来,电感热耗功率P=R*I^2,电感内阻R用万用表量一下就知道了,二极管在MOS管截止时有电流流过,P=0.7*I(假定二极管导通时的压降为0.7V),电流均值可以根据设备工作情况估算. 估算的结果如果和电感及二极管上的发热情况相符就基本可以肯定是这种情况.有条件的话可以观察一下二极管上流过的电流波形就能确切地解释发热的原因.
如果前级输入是稳定的恒流源,那么这个二极管只能解释为起断路保护作用了,跟断路器上并接的断路保护电阻起同样的作用.

使用特权

评论回复
4658俞诗| | 2010-5-10 22:01 | 只看该作者
。。

使用特权

评论回复
zhoukun830716| | 2010-5-11 08:20 | 只看该作者
应该是肖特基二极管,这个主要是不让电源出负压的。尤其是断电瞬间可能带有线圈的负载会把电源模块弄坏。

使用特权

评论回复
lai832| | 2010-5-11 12:44 | 只看该作者

有少少不同的看法:
(因为电路不完整,没法有正确的答案)

二极管作用:
续流

不同意见:

LZ已说明,这是一个恒流输出,(右边为负载)
也有不少的意思是缺少反馈,
但我并不支持这种说法
这不一定就是常规开关电源开关管后面的L和D,
----当然位置还是在后面,但我是指,恒流开关管/控制管整流/反馈等已经在这个电路前面了,就理解成这是平常理解的一个常规恒流源后面再接这两个元件吧。

因为恒流输出没办法像电压源那样用电容进行滤波,
所以恒流源就得串联L,利用L的电流不突变的特性来完成“滤波”功能但是只串L的话,变化的I没有独立的支路进行增加/减少,D就正好合适这个工作了------恒流源内部不应有与负载并联的损耗性路,开关管最合适了。

“滤波”---一时没有合适的词,借用电压源的滤波,在这我是指,某些原因引起的电压突变,而造成恒流源的电流波动成份,需要滤除。(电压源里是指:某些原因引起电流突变,而造成电压源的电压波动成份,需要滤除)

这是LZ在3楼的一个回复
3楼: 设备是负载,电源是OUT+;
即,电流放大后流入OUT+,经过电感滤波进入设备

使用特权

评论回复
lovewwy| | 2010-5-11 21:15 | 只看该作者
MARK 学习

使用特权

评论回复
luoyangzi| | 2010-5-21 09:59 | 只看该作者
二极管主要是SBD管给电感一个续流回路,电感发热是电感值,功率选的有问题,产生涡流故发热!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问