4-20mA隔离接收电路乱漂?

楼主: mcusir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 16:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
回楼上,我开始也担心这个管子是否选的供电电压太低了(2.7~5.5V)。但测量的电压引脚确实没弄错!

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 17:15 | 只看该作者
等下,我再重新焊两根线到另外一组采集端:即我附的图示Z1器件的3和1焊盘。。。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 18:24 | 只看该作者
这回应该对了,原先应该是我示波器探头没弄好。抱歉!电压恒定在5V,应该是稳压管起作用了。祝大伙中秋愉快!

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 18:25 | 只看该作者
另外我用数字万用表量的数据是4.86V。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-21 18:55 | 只看该作者
上面数据是自己目视的,下面数据是示波器内部作的平均值,供参考

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-22 10:06 | 只看该作者
今天在家休息,没做实验,看看书……

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-23 19:02 | 只看该作者

我按上图重新搭了个电路,感觉应该不会原理有问题?!线路也没焊错,结果却永远停留在0V输出。买了两片HCNR200和4片LM358, 都试过,就是没反应,明天只能再去购买点,要么是自己试验过程损坏了,要么芯片确实买得有问题。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-24 10:31 | 只看该作者
刚搭了个跟随器电路,测了下LM358,都蛮好的!

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 10:50 | 只看该作者
看看LM358要求的电源电压范围,还有输出的电压范围。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 10:52 | 只看该作者
HCNR200用在4-20mA精度和温漂、稳定性都没问题。安心调你的电路!

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 10:57 | 只看该作者
居然发帖还有提示“   对不起,您两次发表间隔少于 8 秒,请不要灌水!”,呵呵!
最后那张图个人认为用接收部分用LM358不太合适,之前的LMV321合适。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-24 14:25 | 只看该作者
谢todou2048关注!我现在怀疑买的到底是真货还是假货?上次店铺承认说是散新,退了款。

刚买回来了HCNR200两片,说是原装的。我针对最后电路插上测试,总算还点反应。但与预算结果不对。测量结果如下:

另外U1 LM358比较烫。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 16:20 | 只看该作者
呵呵,HCNR200不是省电的灯啊,他在线性工作范围内的驱动电流比较大(没有个十几二十mA他是不会放过你的),他的发光端的压降有限,剩下的的功率是有u1和R3承担的 。3.3供电的358能输出1.8也算不错了,Vcc-1.5。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 16:35 | 只看该作者
建议驱动端加三极管扩流,R3减成1K,U2 改成LMV321或者改用低电压的358

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 16:39 | 只看该作者
如果有效,可以尝试让R3更小,但要考虑在异常情况:比如R3的另一端直接接地时不要损坏HCNR200。小到一定程度就行了,这只是调整反馈调整的上限。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 16:44 | 只看该作者
连发四条算灌水不?:D,调整电路时不要太急于更换,个人认为有时即使是一个错误的电路也能学到很多东西。搞技术心态往往很重要,他能使很多看起来的坏事变成好事。个人观点仁者见仁智者见智,唠叨两句希望没有影响到你的心情。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-24 17:09 | 只看该作者
谢楼上这般热情的回复。

先回答33楼的情况,我后级运放供电电压试验调到10多伏,其结果还是32楼表格数据。所以我觉得供电电压不是问题所在。倒是前级驱动电流确实应该加上个三极管才稳妥。

另外,我把新买回的贴片光耦焊到2楼所示PCB板图中测量,其结果更是一塌糊涂,10mA输入,输出折算却达到16mA。找自己的原因,只能是烙铁温度太烫了。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-24 18:48 | 只看该作者
1.把358换为LMV321
2.把R1改为10K.
3.把R3改为2.4K.
针对27楼的图再试试看。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-24 18:51 | 只看该作者
R2先用个50K的可调电阻,在输入4mA时调其阻值使输出0.6V,然后再输入20mA看输出是否是3V

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 18:54 | 只看该作者
怀疑是器件问题的话还是向安华高要样片比较把握。烙铁烫不能作为原因吧:funk:。之前第一张安华高的图我没实际搭过,但貌似没什么问题,有可能是什么原因导致震荡了吗?我们用在4-20mA上好几年了,一直比较好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问