4-20mA隔离接收电路乱漂?

楼主: mcusir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Datasheets上针对电流确实说了点,但针对20mA输入是极端情形下的。这时If也没超过允许范围,随后附两张Datasheets上的图示:

另外针对2楼电路搭了,只是因手头没0.001uf电容,所以两个电容没焊,另25欧 ...
mcusir 发表于 2010-9-27 13:34

20mA并不是极限,而是你用的电路参数有些极限。实际上应该调整电路参数,使其在数据手册提供的最佳工作范围内工作。你只实现了功能基本可用,但没有使其工作最佳。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-27 16:24 | 只看该作者
可以尝试调整R1和R2的值,调整多少?呵呵!你猜:lol。仔细研究一下数据手册。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-28 11:51 | 只看该作者
继续优化,将R1和R2电阻增大到39K时,如输入20mA,测量光耦LED端电流为19.7mA。这样在测量输出电压时却发现纹波很厉害,抖动很剧烈,几乎跟2楼电路故障情形一样。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-28 11:55 | 只看该作者
能上些照片不,测试条件、方法。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-28 13:38 | 只看该作者
感谢todou2048一直在线热切关注!因身边没照相设备,其实搭的就是万能板。初步感觉应该反馈端的电容比较重要。但手头又缺,只能明天买点其它电容看看,因今天下午有客人来……

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-28 18:55 | 只看该作者
先直接去掉C1,C2。0.1u确实有点大。去掉以后看看效果再说,不用急于买电容。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-29 19:17 | 只看该作者
很抱歉,才终于焊上C1和C2,用了0.001uf。输出电压波形有很大改善!但还是有些尖峰纹波,我采集的输出电压峰峰值最高达320mV。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-29 20:02 | 只看该作者
看来只能整到这个程度了。因为没硬件滤波电路,输出电压波形基本还是平直的。到时软件还是得注意优化滤波下。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-29 20:06 | 只看该作者
Vout带的负载是什么?是否有条件加阻容低通?如果没加负载,可以考虑在Vout对地加1K电阻试一下。C1C2可以考虑暂时摘下,便于分析。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-30 10:10 | 只看该作者
原先Vout端所测数据均空载情形,现按楼上在Vout端加了1K电阻,C1C2断开试验。

结果不理想,纹波幅度明显并且比较大,不能用。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-30 10:22 | 只看该作者
只有加了C1C2后才能用得上,等会再测一组数据……

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-30 10:56 | 只看该作者
下面测量结果数据由下面电路图测得的,其中Vout数据为平均值,实测的数据有尖峰:

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-30 11:24 | 只看该作者
U1B完全没必要的。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-30 12:01 | 只看该作者
赞成楼上的意见。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-30 12:06 | 只看该作者
纹波频率?24V和5V由哪里提供?运放电源端加退耦电容0.1U

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-30 16:08 | 只看该作者
U1B在这用上了,是因为我原先想不用三极管而给试验过程焊上了,但结果不成。所以就没去掉,这应该对输出结果没什么影响的。

回到楼顶,趁放假前,我又试验了:

试验结果数据如下:

最关键的还是反馈电容,看来我原先买的电容有问题!另外我调整了3个电阻阻值:24欧、9.1K和56K的。计算公式就按顶楼的来算。输出电压波形比92楼的要好,相当平整。没什么尖峰,峰峰值最多只到150多mV。不过,测量出来的数据是在空载情形。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-30 16:19 | 只看该作者
上楼电路图R120、R121和R123,真正做电路板应该为1%的精度,但上面表格我测得的数据其实选择的这些电阻均为普通5%的,没去严格要求。

C212和C213不焊或容值不对,结果相差很大,这才是我原来没弄清的原因,好了,节前终于有个结果了。再次感谢tudou2048!感谢无私的提携……

祝大伙国庆假日玩得舒心愉快!!

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-30 19:33 | 只看该作者
客气了。

使用特权

评论回复
jiayushu| | 2011-2-13 21:59 | 只看该作者
受益了

使用特权

评论回复
AINIWUHUI| | 2011-3-10 12:12 | 只看该作者
受益了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问