4-20mA隔离接收电路乱漂?

楼主: mcusir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mcusir|  楼主 | 2010-9-24 19:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
楼上莫非弄错了?LMV321的供电电压为2.7~5.5V;除非LM321,其工作电压为3~32V。它们和358的区别仅是单运放和双运放的不同。再看了下它们的数据手册,也没找到根本不同,主要是封装,电气参数没明显区别。特别看了下输出电流也差不多,都能驱动得了这颗光耦。我原先选用LMV321仅是布板空间极有限的原因。

现先换下电阻试下……

使用特权

评论回复
awey| | 2010-9-24 19:37 | 只看该作者
看来是线性不好造成的,有可能是
1、HCNR200的质量不好
2、HCNR200灵敏度不知有没有分档?

楼主可以试试更改原图的R1的数值,以改变光耦的工作点,看看线性是否有改善?

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-24 20:06 | 只看该作者
刚才不小心将光耦的LED两端焊锡连线通电直接加载了24V电压,两片给弄坏了……

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-24 20:17 | 只看该作者
后用一颗贴片的按住在IC座上通电,输入电流4~20mA内任何值;Vout输出均为1V.

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 21:31 | 只看该作者
楼上莫非弄错了?LMV321的供电电压为2.7~5.5V;除非LM321,其工作电压为3~32V。它们和358的区别仅是单运放和双运放的不同。再看了下它们的数据手册,也没找到根本不同,主要是封装,电气参数没明显区别。特别看了下 ...
mcusir 发表于 2010-9-24 19:17

我想gaohq指的的替换应该是u2吧,LMV321和LM358区别很大,在U2处如果用LM358意味着可能输出达不到3V,而LMV321如果负载恰当则没问题,你重点看一下他们的输出幅度。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-24 21:55 | 只看该作者
1.把358换为LMV321
2.把R1改为10K.
3.把R3改为2.4K.
针对27楼的图再试试看。
gaohq 发表于 2010-9-24 18:48

不太同意gaohq的看法。u2换成LMV321我同意,但2和3是相互矛盾的。要把R1减小,因为电流传输比一定,势必要求发光端有更强的电流,这时把R3改大又限制了发光端的最大值,再有把R1改为10k,其它不变又想叫输出为0.6到3V,R2也必须接近10K。所以不太同意gaohq的看法。只针对这个问题讨论,希望gaohq不要介意。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-25 08:55 | 只看该作者
谢各位的细心剖析!今天上午我要出去,不能试验了……下午我要具体测下27楼图示的光耦三端的具体电流大小,只有这样才能明白道理!

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-25 17:28 | 只看该作者
1.把358换为LMV321
2.把R1改为10K.
3.把R3改为2.4K.
针对27楼的图再试试看。
gaohq 发表于 2010-9-24 18:48

用插件光耦,没更换运放,输入4~20mA中任何数值,试验后的Vout的值均为1.20V。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-25 18:57 | 只看该作者
我针对27楼的电路图,仔细测量了光耦LED端和另两路光电检测端的电流。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-25 19:02 | 只看该作者
我在线,按我之前说的办,扩流、减电阻、u2换321

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-25 19:04 | 只看该作者
如果不更换358,适当抬高其供电电压,比如5V

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-25 19:06 | 只看该作者
先把图上上来

先声明一下,你这用单电源如果不用轨到轨的运放的话一切都白谈
推荐用LMV321或者HA17324
先设定IF的值,就定为20mA吧。
R3 = 24/0.02 = 1.2K
R1 = 0.02*150/(K1 * IF) = 3/(0.005*20) = 30K  ,【K1看datasheet 定为0.005】
R2 = R1 = 30K

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-9-25 19:07 | 只看该作者

估计是应为你的运放没用对。另外你这C1,C2也太大了点吧,pF级够了。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-25 19:18 | 只看该作者
分成两部分看数据:1、从IPD2和Vout的对应关系来看。2、4个电流的对应关系。
1是检查后级运放,2是检查HCNR200和前级驱动。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-25 19:31 | 只看该作者
感谢gaohq和tudou2048两位这么热心及时回复,已晚了,两位还是休息吧!我也该回去了,今天回去想想,明天该怎么在运放上整下,根据手头的芯片资源。我感觉是运放驱动的问题了……

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-25 19:42 | 只看该作者
原来没在家里啊,强列建议按我说的试一下。急了:lol

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2010-9-25 19:43 | 只看该作者
不是说今天,好好休休息吧。脑筋越累越乱。

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-26 13:21 | 只看该作者
如果LZ的电路没问题,那就是我买到假冒伪劣商品了, LZ的那个电路是DATASHEET的标准电路,我测试的结果是非线性度为2%,所以,我对它进行了修改,改造之后,我测得的非线性度是万分之3。

away说,datesheet不容怀疑,其实,我也不想怀疑,期望lz得出明确结果,俺要学习。

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2010-9-26 13:23 | 只看该作者
我上21ic,怎么总是“网页上有错误”,让我不能看到图,郁闷,刷新N遍了,还是不行。

使用特权

评论回复
mcusir|  楼主 | 2010-9-26 16:49 | 只看该作者
唉,怎么我的试验结果没点转机,刚拿了点三极管来扩流,但结果跟49楼表格数据没什么差别。开始我对前级运放端多加了个跟随器,希望不用三极管来扩流,但没用。试验时我把光耦隔离后端断电了,集中精力来分析前端。其实将后级的电源电压无论如何提高到多少都结果一样。等会上传下我的刚才试验电路:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问