干活干郁闷了,晒PCB

楼主: viatuzi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
viatuzi|  楼主 | 2011-1-19 22:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
还是最近的一块儿板子,不过由于BGA是0.8mm的间距,两个焊盘之间只能走一根线,所以采用6层板,1,3,4,6层布线,2地,5电源。板子的外形及接插件位置是客户已经确定的,整体上看,板子面积比较大,但核心的部分比较集中,板子上电源比较多且凌乱,用了近10片DC/DC。
DDRII SDRAM,667MHz,采用等长布线。(其实在667MHz上,布线上稍微注意一下就可以了,没有太大必要等长)

使用特权

评论回复
viatuzi|  楼主 | 2011-1-19 22:11 | 只看该作者
inn2 & bottom

使用特权

评论回复
viatuzi|  楼主 | 2011-1-19 22:13 | 只看该作者
DDRII data等长布线,没有刻意按照最长的走线来等长,所以多出来两个比其他走线长将近30mil的,对于667MHz的频率来讲,这点差异基本上没有任何的影响。

使用特权

评论回复
re张风| | 2011-1-19 23:29 | 只看该作者
LZ专们接活的吗?有没有报价表呢,给我发一个我看看,有个ARM9的板子不想自己画(不是专业人员)。6层到时层,板子大小大概是55*70(mm)左右。

使用特权

评论回复
viatuzi|  楼主 | 2011-1-20 07:05 | 只看该作者
兼职画些板子,有时候也帮出原理图。
可以qq联系: 66279310
24# re张风

使用特权

评论回复
wangyin2010| | 2011-1-22 13:02 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
jdylyn| | 2011-1-23 14:13 | 只看该作者
楼主用什么工具画的?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-1-23 14:17 | 只看该作者
楼主的图是用protel画的。

使用特权

评论回复
jianweixu| | 2011-1-23 16:22 | 只看该作者
汗颜啊:L

使用特权

评论回复
jdylyn| | 2011-1-23 16:50 | 只看该作者
等长线怎么做的?

使用特权

评论回复
showboy1982| | 2011-1-23 22:13 | 只看该作者
我看了有个问题:
前面的板子为什么底层和顶层还全铺地呢?貌似破坏地信号的完整性啊,高速信号的特征阻抗不好保证啊?

使用特权

评论回复
viatuzi|  楼主 | 2011-1-24 00:14 | 只看该作者
关于4层板top,buttom层覆铜的问题,众说纷纭,我是倾向于不覆铜的。但我也没办法从理论上解释清楚,没有定性和定量的研究。
覆铜是客户要求的,覆铜应该可以改善EMC和EMI。对于高速信号的特征阻抗,在覆铜的时候实际上是有处理的,在高速信号的周围是不覆铜的,设定有相应的挖空的区域。

使用特权

评论回复
viatuzi|  楼主 | 2011-1-24 00:21 | 只看该作者
这些图都是用Altium Designer画出来的。由于他们之前都使用protel,积累了比较多的protel的资源,所以延续下来了。
实际上Altium Designer是可以胜任大部分的PCB设计的。用起来还算比较方便,所以简单一些的板子不用换其他的工具。
我也在用pads,但用的比较少,一些功能还摸不太清楚,用起来反倒是不如AD顺手。
之前曾经断断续续的学习过一年的allegro,也看过很多用allegro做出来的非常专业的板子。功能是非常强大,特别是关于PCB布线约束,自动布线的算法等方面都非常先进。
但对于这样的相对简单的板子,不是说功能越强大,就越好。最合适的才是最好的。
27# jdylyn

使用特权

评论回复
shu_007| | 2011-1-27 15:02 | 只看该作者
尺寸大,元件少,四层板。应该不能吧!

使用特权

评论回复
huishowhui| | 2011-1-30 09:57 | 只看该作者
DDR竟然不是等长设计,不知道板子跑起来后会如何!

使用特权

评论回复
viatuzi|  楼主 | 2011-1-30 10:35 | 只看该作者
35# huishowhui
实际上,板子跑的很好,至少有5个基于该核心模块布线的板子都在大规模的量产。
DDR并不一定必须要做等长设计的。在用的MCU和DRAM芯片都已经确定,布线区域已经得到限制,对DDRII的SPEC有足够的理解的情况下,不刻意去追求DDRII的等长布线是最合理的选择,可以在保证性能的前提下,有效减小PCB的面积,降低成本。
实际上,对DDRII/DDRIII布线要求比较高的是计算机的主板。一者是走线区域比较大,不采用等长的模式,走线长度误差难于控制在一个小的范围内;二者就是运行频率比较高(现在可以到1600MHz),主板要去适应不同规格的内存条,由于内存条质量的差异会比较大,为了提高对不同内存条的适应能力,主板的布线就会要求尽可能的减少误差。所以一般的计算机主板都会做到等长布线。

使用特权

评论回复
laoshiyuan| | 2011-2-3 13:09 | 只看该作者
口水+羡慕……

高手啊

使用特权

评论回复
inhumane| | 2011-2-12 09:53 | 只看该作者
很厉害。。。请问仁兄现在在哪工作呢?

使用特权

评论回复
viatuzi|  楼主 | 2011-2-12 13:27 | 只看该作者
38# inhumane

现在做的工作是跟PCB设计没有太大关系的。 做ASIC设计。

使用特权

评论回复
rolands| | 2011-2-12 16:40 | 只看该作者
不错,学习了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问