困惑.......在开发了几百个产品之后

楼主: yuntian
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuse| | 2010-11-16 20:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
好像越往深走 软件部分就越多 是把楼主? 我现在上位机就用vb搞定 更简单 跟楼主比差多了 呵呵 主要也懒得学 总想着有空多学学可总是拖 我感觉综合素质是不是更重要 比如了解市场、管理等

使用特权

评论回复
xinyu0342| | 2010-11-16 21:02 | 只看该作者
开发的什么产品啊?就这速度,我要是能赶上你十分之一也行了……

使用特权

评论回复
328500920| | 2010-11-16 21:03 | 只看该作者
都在回味自己的牛史!!!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-11-16 21:34 | 只看该作者
8年200个产品?楼主神速。我7年只搞了不到10个。

使用特权

评论回复
S448| | 2010-11-16 22:04 | 只看该作者
我3年都搞了20-30个了,楼主说的我非常理解。当积累到一定程度编程就是拷来拷去,根本就不看代码的具体内容,一两个小时做个产品是很正常的。硬件也一样,模块组合,最后走下线就行了。
我也搞上位机软件。VB非常擅长,但我现在已经开始忘记他了,因为比起C来VB太麻烦了,以前也玩过段时间C++,现在用C#和ASP。
建议还是放弃DELPHI吧,因为DELPHI要绝版了,连DELPHI之父都被微软挖去搞C#了。
C#绝对是一个强大的语言,而且和C很类似,并且吸取了VB,JAVA,C,C++,DELPH的优点。但是有一个唯一的缺点是编译出来的exe文件都很大,因为离不开.net famework。而VB,C++,DELPH编译出来的很小而且在一般电脑上都可直接用

使用特权

评论回复
S448| | 2010-11-16 22:09 | 只看该作者
问个问题,楼主你的200多个产品都批量了吗?量过10K的有多少。
我做的都是批量的产品,其实产品批量和不批量相差是很大的。
很多时候量少时问题不会暴露,但多了就会出现很多细节性的问题。
而且成本控制也是一个很重要的地方,我就见过批量的成本比不批量成本还高的公司

使用特权

评论回复
S448| | 2010-11-16 22:16 | 只看该作者
个人认为学东西还是一步到位的好,想当初我在决定学VB和VC时,选了个简单的VB,结果到最后还是放弃VB了。protel也是因为简单先学的他,后来也是由于功能受限重新改学别的。要是当初再多**下就不用浪费这么多时间了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-11-16 22:19 | 只看该作者
不好意思,我做硬件的。如果硬件8年200产品当顶礼膜拜。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-11-16 22:28 | 只看该作者

换C++吧.

跟楼主经历相仿,多的时候一个月五六个产品.

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-11-16 22:43 | 只看该作者

用c++或者c#吧. 后者你要给winxp及以下版本的的用户安装framework.

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-11-16 23:35 | 只看该作者
安net组件是有些烦,但装好一次就不烦了,新版的Window应该会把这东西带上的。

使用特权

评论回复
scutzhh| | 2010-11-17 00:06 | 只看该作者
还是用C 方便!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-11-17 00:35 | 只看该作者
这根本不能叫做了200个产品。

呵呵,产品维护和产品简单改进根本不能算新产品开发,这也是很多人鄙视电工的原因,始终是在做简单趣味的低级重复工作。

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-17 07:28 | 只看该作者
综合各位兄弟的建议,我决定,放弃DELPHI,改C#了.但需要先完成目前进行中的项目.感谢兄弟的建议.

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-17 07:38 | 只看该作者
聊点与这个主题无关的吧.

在这么多方案中,量产的只有几个,这也符合业市场推广的特征.做业务的在找业务时,通常只有百分之几的成功率.
呵呵,不要笑,很正常,不相信问问业务员就知道了.
  其实很多公司都一样,不管它做的东西有多少,多复杂,但最终给它带来利润就只有那么几个而已,其它的都是潜在用户.对不?
  我本身是做硬件,和单片机软件的,长年扎根于此,否则没办法解决工业控制干扰和高精度AD(工业现场,14位以上)的问题.
  纯粹的开发是赚不到钱的,我们的利润来源并不是代客开发的产品,恰恰相反,是自己的产品.但有个前提,如果不是代客开发,也找不到这个商机---潜在客户尽管目前不能赚钱,但也要做,谁知道哪天会不会带来商机?你说是吧?

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-17 07:45 | 只看该作者
那也有会说,你做的东西都不用维护吗?
  当然要维护,还没见过哪个超人做的东西不要维护,这也是为什么我会把它当成一个产品的原因,我的归档原则是如果是维护原因,(有BUG),那软件是不会另做一个版本的,只要客户要求更改功能才会另开一个产品号,这也是那么多产品的由来.
  但有一点,有经验的人做的东西维护工作肯定要比经验少的人在维护上面少很多,老手用一天时间写软件,用一天时间修改,新手用三天时间写软件,用10天时间修改都很正常啊.

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-17 07:49 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-17 07:58 | 只看该作者
这是两年前做的东西,32路电阻扫描,采用四线制,13位的精度,电阻扫描范围0.1-100K,可级联到256个点--即八块板级联.可以修改软件后实现PT100,热电偶实现多路温湿度检测.
   开发周期: LAYOUT--四天(不做原理图,直接LAYOUT),一次性成功
  软件调试: 6天--(底层软件有,只需要调针对这个板的部分)
这个产品只量产了三套,每套售价2.4万.含电脑端软件,(电脑端不是我写的,另外有专人写)

先臭美下,还凑合吧?

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-17 08:00 | 只看该作者
通过地址码选择还可以做RS-485,RS232,微型打印机

使用特权

评论回复
yuntian|  楼主 | 2010-11-17 08:03 | 只看该作者
说到VB,都没往这方面想,写C的人还要忍受解释执行?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问