物体真的热胀冷缩?你怀疑过?

楼主: 稳流源
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fover| | 2011-4-2 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵 我不是来给做广告的,头天中午洗的,第二天下午下班后我拿回去的,你说的“放一段时间温度不变,水干了也能打开”,不知道这一天一夜的时间够不够这“一段时间”,这正常的室温满不满足“温度不变”这些条件,那几天是晴天温度都20度上下,我想应该能满足“水干了”这个条件。
  还有请解释下 “盖子凹下去” 的原因(不是暴力锤的)
  还有为什么用冷水那样洗就没问题,用热水洗就出现了这样的问题。

使用特权

评论回复
chunfeng12| | 2011-4-2 15:34 | 只看该作者
看来大家把愚人节的玩笑当真了,这和楼主的**有很大关联。
楼主烧水,烧石头的案例提的很有魅惑力,但是是否想到挥发物和物质本身有何关联?是否注意到质量或物质本身的变化,水只是由液态变为气态,你把气态水收回来试试看,H2O,石头呢?你说说石头的分子式是什么?当一个物质变为另一个物质时,你讨论它的热胀冷缩有意义吗?

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-4-2 15:41 | 只看该作者

不管是不是愚人节玩笑,还是有始有终比较好。
对于那个刚博士的故事,原因是这样的:
首先,刚博士的水壶密封性非常好。
其次,大气的压强和温度,气体分子数量有关。PV=nRT
刚开始水温很高,盖上盖子的时候,壶中空气很稀薄的,主要是高温水蒸气在提供压强。
当放置一段时间后,温度下降了,V,R,都不变,T,n变小,P肯定变小。这样盖子就会被大气压死死的压紧。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-2 15:41 | 只看该作者
我不回答文化程度是因为知道会有什么结局,如果我说是读了博士,会有人说我有文凭没文化,如果我说小学没毕业,那正中下怀/
我很感谢大家的码字,但我不能因为大家辛苦而认同他们的观点,问题就是问题,科学而严谨.
热胀冷缩是个表象,我更在乎的是本质,而本质的分析让我对热胀冷缩深深质疑。
温度是分子剧烈运动后表现出来的,按你说的是描述,但我更要弄清剧烈运动是怎么产生?
热传递,最新传出热量的难道质量没有减少?它不散发物质只传递热量?看不见摸不着的虚拟的东西?
也许很多人认为电磁波就是个虚无的东西,但我认为它同样是个粒子,只是我还在思考它是粒子

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-4-2 15:54 | 只看该作者
47楼
-------------------------------------------------------------------------
你要问我为什么分子有热运动,这个我得码一大段字,途中还要翻N多教科书,而且还不一定对。这些都是量子物理的内容。我前面也说了,那门课我是作弊过的。
热量,指的是由于温差的存在而导致的能量转化过程中所转移的能量。举例说,100度的铁块给50度的铁块传递热量,宏观上我们称为传递热量,微观上其实是铁分子互相撞击传递动能。
你问“热传递,最新传出热量的难道质量没有减少?它不散发物质只传递热量?看不见摸不着的虚拟的东西?”
它不传递物质,只传递动能,动能就是看不见摸不着的。至于质量,会减少,详见爱因斯坦的理论。但是那个减少的质量可以忽略不计。
至于你认为电磁波是个粒子。。。。好吧。我去干活了,愚人节快乐。明天就放假罗,开心中

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-2 16:05 | 只看该作者
呵呵,多谢您费尽心思来论证,您很崇高!节日快乐,而我昨天就已经放假了!
人人都说四十不惑,也许我还没到不惑的年龄,我充满了疑惑。
关于电磁波我觉得可以这么认为,粒子之间应该有作用力,或相互排斥,或相互吸引,要不然所有的物质不是都不存在间隙的问题了,但它们的力是怎么作用的,如何产生电磁波这种现象?如何构成物体?我没头绪,我想做个实验来证明 ,但很难!
但我觉得热胀冷缩这种宏观的很容易做,于是我实验了,见识了,热的传递会让最初发出热量的物体质量减少

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-2 16:20 | 只看该作者
楼主由于科学历史发展的知识不足,钻了牛角尖。
拿分子论来说,最早的能够验证分子论的实验事实,是化学中的定组成定律和定比定律(这本来应该是初中三年级开始化学课时的内容,可惜现在好像不讲了)。但这只能定性说明分子组成,无法说明分子构造,无法说明分子运动,也无法说明分子大小(质量)。这些问题的解决,是靠几百年多少位热心人士的努力,靠他们发明出来的实验和仪器。
当初,对这些问题有各种各样的猜想(如同楼主现在的一些猜想),但经多种实验之后,各种猜想只剩一个,其它都被否定。剩下的这一个,被绝大部分人所接受,成为理论。

就拿楼主47楼这句“热传递,最新传出热量的难道质量没有减少?它不散发物质只传递热量?看不见摸不着的虚拟的东西?”,历史上做实验验证这一猜想的,太多了,楼主不知道这些历史而已。例如伦福德伯爵(此人在美国独立战争时是铁杆保皇派)的实验,焦耳的实验,拉瓦锡的实验,等等。
“也许很多人认为电磁波就是个虚无的东西,但我认为它同样是个粒子”,楼主同样不知道这些历史。把牛顿、托马斯·杨、泊松、佛科、布儒斯特、菲涅尔、夫琅和费乃至麦克斯韦、赫兹、基尔霍夫、普朗克到爱因斯坦的简短传记都读一读,就比较清楚了。没有了解这些历史之前就奢谈波和粒子,那是玄想,不是思考。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-2 16:30 | 只看该作者
“但我觉得热胀冷缩这种宏观的很容易做,于是我实验了,见识了,热的传递会让最初发出热量的物体质量减少”
楼主的实验精度,恐怕还不如当年的拉瓦锡,更不用说与发现氩的瑞利和兰姆赛相比了。
楼主用的天平,感量是多少?

使用特权

评论回复
dwjan| | 2011-4-2 17:20 | 只看该作者
LZ思考问题缺少前提条件,应该多做中学数学题。

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2011-4-2 17:24 | 只看该作者
所有的定理和公理不一定是真理,所有的事物都应该辩证地去看待……

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-4-2 19:43 | 只看该作者
看见“辩证”,我就害怕。

使用特权

评论回复
圆圈| | 2011-4-2 20:26 | 只看该作者
。。。

使用特权

评论回复
canback| | 2011-4-3 18:06 | 只看该作者
加热水,水蒸气跑了,体积变大了啊。

加热石头,有化学反应了吧?还是原来的石头?

使用特权

评论回复
utopiaworld| | 2011-4-3 18:38 | 只看该作者
color=Red]最近在看量子力学方面的一些东西,不知道我的一些理解是否是正确的

我不回答文化程度是因为知道会有什么结局,如果我说是读了博士,会有人说我有文凭没文化,如果我说小学没毕业,那正中下怀/
我很感谢大家的码字,但我不能因为大家辛苦而认同他们的观点,问题就是问题,科学而严谨.
热胀冷缩是个表象,我更在乎的是本质,而本质的分析让我对热胀冷缩深深质疑。
其实很多简单问题的本质都要涉及到原子层面才能解释的清楚
前一段时间我和同事讨论为什么水用太阳光照射以后会蒸发 ,虽然是初中物理就讲了的
但是我试着了解本质的时候,我还是没有能过解释清楚
其实我是这样想的,首先太阳光是一种电磁波,当然光也具有粒子性,然后热的传递虽然我们看不见,也是通过红外线来传播的,也是波,或者说也具有粒子性
然后,当有光照射的时候,我想原子外层的电子应该会发生跃迁,然后所谓的电子云应该会膨胀,整个原子与原子
之间的应该有一个作用力,具体是什么这个不知道,原子核原子之间应该是一个键,当原子吸收了一些能量的时候
键会松动,至于原子之间的这个键为什么会影响分子之间的作用力,我也没有想明白,而且我前面的推论也不一定对,本着学习交流的态度发表一下我的看法,如果吸收的能量足够多,可以把这个键打破,应该就是燃烧或者其他

温度是分子剧烈运动后表现出来的,按你说的是描述,但我更要弄清剧烈运动是怎么产生?
热传递,最新传出热量的难道质量没有减少?它不散发物质只传递热量?看不见摸不着的虚拟的东西?
也许很多人认为电磁波就是个虚无的东西,但我认为它同样是个粒子,只是我还在思考它是粒

使用特权

评论回复
utopiaworld| | 2011-4-3 19:25 | 只看该作者

这个问题,在传递热量的时候散发的是电磁波,也就是光子,电子从高能级跳向低能级

应该还是同一个原子,应该质量没有发生变化,不像衰变一样,会变成其他的原子,在释放能量的同时质量在减小 ,

也许很多人认为电磁波就是个虚无的东西,但我认为它同样是个粒子,只是我还在思考它是粒
这个问题本来就是光本来就是电磁波,具有波粒二象性

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-4-4 11:51 | 只看该作者
随着温度的升高,分子运动加剧。我想应该相反,分子运动加剧才会导致温度升高,那么分子运动为什么加剧?必然是外部对他的冲击或者物体自身的活动,无论这两者哪种原因导致,必然是散发粒子的结局,不是? ...
稳流源 发表于 2011-4-2 15:09

我感觉这几句话有点混乱,如果从分子层面解释(中学就已经解释了) 就不要说粒子,用量子理论来解释还是很好理解温度的.
我们宏观说的温度 用量子解释 就是温度越高 辐射到这个物质的粒子越多,可物质本身是稳定的(不像铀本身不稳定,天生辐射粒子出来),辐射出来的粒子越多,原子内部的粒子越不稳定,当接收到的粒子,都辐射出去时,就回到原来的样子了(就像加热一块铁,冷下来了),否则反之.
如果真拿 一个宏观现像来解释 还是比较难的
比如 水温度高 就蒸发了, 低  就结冰了  如果用量子来解释 我也说不通 还待进一步学习.希望一起交流一起进步.(qq群:121960)
还有:通电的线圈 为什么产生了磁(电磁不也是粒子或量子嘛),为什么会吸引铁 却吸不了纸.

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-5 09:35 | 只看该作者
58楼的解释让我思路更清晰了,把我一些想表达出来的想法写了出来,不过我之前也萌生了一个很奇怪的想法,一切运动的根源是什么?是自身?还是外在?一个物体在没有任何外力作用下似乎不会状态改变,那么如今一切物体运动变化的起源动力来自哪里?
宇宙膨胀论让我觉得是否我们的世界一切都只是来自于“上帝的石头”?
就如同水一样,原本平静安详,一块石头激起千层涟漪。
那么由此推广到物质的微观,一切的粒子运动都归结为外部粒子或外力对它的作用?
如果不是粒子又有什么可以让这些物体打破原来的状态,电磁波?它是粒子排列顺序导致的,那也就是说粒子本身的特性导致的,什么特质?带电,还是带磁,还是带了其他我们无法认知的力?

使用特权

评论回复
hall| | 2011-4-6 08:49 | 只看该作者
LZ的问题,自己看看历史看看课本就能了解了,要是不信也没办法,除非拿出有说服力的科学实验。注意是科学实验。
散了吧,沉了吧,毫无意义。

使用特权

评论回复
文风| | 2011-4-6 15:56 | 只看该作者
无知者无畏

使用特权

评论回复
drnip| | 2011-4-6 20:00 | 只看该作者
什么都不是绝对的,热缩胶套就是遇热缩小:D

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问