物体真的热胀冷缩?你怀疑过?

楼主: 稳流源
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
PowerAnts| | 2011-4-1 17:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
然而我却很疑惑,因为在我实验的这些物体来说却是相反,物体受热体积减小,冷却体积可能增大,也可能保持。比如你加热水,水蒸汽跑了,体积肯定减少,可能你要说水蒸汽跑了不算,那么我烧石头,烧任何物体都会多多少少跑掉一些东西,这些都不算?

任何固态物质都含有可挥发的成份, "烧烧"就跑空气中去了, 不礼貌的问一下: 楼主什么文化程度?

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-4-1 17:47 | 只看该作者
LZ果然发现了很多违反常理的现象,比如电工用的热缩套管也很神奇,还与水低于4度后到接冰就冷涨了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-4-1 18:01 | 只看该作者
还有啦, 热了还可以让人脱衣服

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-4-1 19:05 | 只看该作者
原子受热会变大,因为电子会到高能级的轨道上。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-4-1 19:06 | 只看该作者
有冷涨热缩的物质,应该是分子排列变了。

使用特权

评论回复
風神| | 2011-4-1 20:54 | 只看该作者
分子运动问题。。。。。。
     每个分子都在不停地作无序运动,加热能让其吸收能量从而加快运动速度,分子间的束缚力相对减小,从而固定数目的分子在宏观上看是整体体积变大了,冷缩则是反过程。
     LZ说的加热分子跑掉了。。。。考虑问题一定要有前提条件啊。我们研究的对象是这些分子,当然跑了也要考虑,不能就当它消失了。
     水结冰后冷涨是水分子间形成了固定的晶体结构,从而把体积扩大了。就像27L说的,是分子排列变了。至于热缩管也是这个道理。
     回答完毕,鞠躬~~~

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-4-2 08:22 | 只看该作者
虽然我从小学到大学几乎天天受到这种思想灌输,什么分子理论之类的,但我总不能被这些解释信服,我觉得他们参杂了太多的专业术语而没有点到本质,更何况学校里只是记得这些不曾仔细琢磨。如今,我工作了,不再被学业 ...
稳流源 发表于 2011-4-1 12:54

来加入科学技术交流QQ群  121960 吧
就是要思考别人觉得正常的问题,比如:热为什么会辐射,纸为什么会燃烧?,苹果为什么会落地,无线电磁波为什么会有波和粒子的特性。。。
其实不然,里面蕴涵着大量深奥的道理。
来吧深入学习电磁学,量子物理 :lol

使用特权

评论回复
fover| | 2011-4-2 10:04 | 只看该作者
楼主思维很新颖,前段时间同事用刚博士的饭盒,装了点开水盖子盖好然后摇着洗,洗着洗着就打不开了,怎么窍都打不开,等水冷了后盖子凹进去了,很多人都说在盖子上转个孔就打得开了,呵呵,下班后我拿回宿舍用电磁炉加热,先是盖子被鼓起来,然后它自然而然的就开了。
事后我们一致认为:刚博士做的密封性真好啊!

使用特权

评论回复
hile| | 2011-4-2 10:21 | 只看该作者
不董哎,看到我晕呼晕呼的

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-4-2 10:37 | 只看该作者
你不是来广告 刚博士 的吧

使用特权

评论回复
hall| | 2011-4-2 13:38 | 只看该作者
真佩服maychang、chunyang两位前辈,这样都能不厌其烦的教导。我对楼主已经无话可说了。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-2 14:38 | 只看该作者
很多高手都提出自己的看法,但我想更多的是前人的智慧。我仔细看了后,觉得应该说我发这贴的目的是想提出我一个观点:物质的本身规律应该是简单明了的,物质最终是有粒子组成的,热是种现象,热胀冷缩的实质应该是物质随着温度的变化是增多了还是减少了?
我的观点是:温度越高物质便减少了更多粒子,而这个粒子它跟光很有关系。
原子物理和相对论我没看过,不代表我不想看,而是确实太费劲,难道事物的本质是复杂而不是简单?
我觉得应该是简单到1+1的那种情况才是真正的本质。期待。。。。。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-4-2 14:48 | 只看该作者
34楼
--------------------------
LZ,我再回答一次你的问题吧。
热胀冷缩的实质应该是物质随着温度的变化是增多了还是减少了?
答:既没有变多也没有变少,是分子间距变化了。
难道事物的本质是复杂而不是简单?
答:事物的本质就是事物的本质,简单也好,复杂也好,我们无法改变,我们只能总结宇宙的规则,不能创造宇宙的规则。
其实找本高中物理看一下就好了,我觉得高中物理上讲的简单明了,也很好理解。想更深一层的就去找本大学的量子物理教科书,或者物理化学,材料结构与相变也行。随便翻翻,不要去管那些公式,还是很简单很怡情的。前人的智慧是个好东西,如果不靠前人的智慧,那我们这些电工还在做实验验证U=IR的。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-2 14:57 | 只看该作者
看大家的分析久了,我慢慢把问题完善起来了,刚才说热胀冷缩的实质应该是物质随着温度的变化是增多了还是减少了?很多人都会说不会多不会少,当然,物质不灭我绝对认同,只是它换了形式而已,但就散发热的物质本身来说,它应该是减少了,否则它热量是从什么转换而来?

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-4-2 15:00 | 只看该作者
光既不是粒子也不是波。光是一种特殊的物质。
我们物理书上提到粒子的时候,大家就会想象成子弹,提到物质波时,大家会想象成水波。这样就很好理解,但是光却具有波粒二向性,在宏观生活中找不到这样的实物,这让我们很不好理解。所以,光不可以形象化,光就是光,光就是电磁波的一个子集,无法用其他东西来形象化它。
当然,德布罗意提出任何物体都有波粒二向性,这个是量子物理的基础之一。没有测量时,你可能出现在单位的办公桌旁,也可能是在火星。但是测量后,能得到你的坐标平均值和确定位置。很有趣的理论。建议找些书来看看。我的量子物理是作弊过的,就不继续说了,免得丢人现眼了,哈哈。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-2 15:04 | 只看该作者
对于“刚博士”我觉得它不存在热胀冷缩的问题,洗后盖子结合部被水分子粘合了,形成一个封闭罐子,要打开就会形成内外压差。而加热后水变为水蒸气挥发出来,盖子有了空隙就很容易打开了。其实你放一段时间温度不变,水干了也能打开!

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-2 15:09 | 只看该作者
随着温度的升高,分子运动加剧。我想应该相反,分子运动加剧才会导致温度升高,那么分子运动为什么加剧?必然是外部对他的冲击或者物体自身的活动,无论这两者哪种原因导致,必然是散发粒子的结局,不是?

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-4-2 15:10 | 只看该作者
看大家的分析久了,我慢慢把问题完善起来了,刚才说热胀冷缩的实质应该是物质随着温度的变化是增多了还是减少了?很多人都会说不会多不会少,当然,物质不灭我绝对认同,只是它换了形式而已,但就散发热的物质本身来说,它应该是减少了,否则它热量是从什么转换而来?
-----------------------------------------------------------------------------------------
热传播有3种形式啊,百度一下吧。
请注意,热量传输出去后,分子能量降低,但这个分子还在,它不会消失!所谓的热量传播,就是原来这个分子跑的很快,现在它跑的慢一点了,它让它的邻居分子跑的速度加快了。这种传递分子“跑的快”的能力,就是热传播。
所不同的是,热传导和热对流,是分子直接接触来传递的。热辐射是通过电磁波这个媒介来传递的。传递的内容不是物质,是“跑的快”的能力!跑的越快,我们称之为“越热”。

使用特权

评论回复
稳流源|  楼主 | 2011-4-2 15:18 | 只看该作者
我什么文化程度不是关键,关键是问题,大的物质上是附带了别的挥发物,因为受热挥发,微观的物质难不成也如此?那就应该热缩冷张了 23# PowerAnts

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2011-4-2 15:26 | 只看该作者
LZ你说文化程度不是关键,事实是很关键!如果文化程度上来了,很多问题将不再是问题!所谓的文化程度,就是脚下站的巨人的高度,学的越多,这个巨人就越高。
你看你这句话“随着温度的升高,分子运动加剧。我想应该相反,分子运动加剧才会导致温度升高,那么分子运动为什么加剧?必然是外部对他的冲击或者物体自身的活动,无论这两者哪种原因导致,必然是散发粒子的结局,不是?”
前面不少人已经码了很多字来解释了,温度只是分子运动剧烈程度的宏观描述,温度对于单个的分子而言没有任何意义。
你不能因为加热一壶水,最后水烧干了,就得出热缩的结论。那不是热缩,是水分子满房间都是了。
热涨冷缩的前提是物质相态不发生变化的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问