差分放大的问题!

楼主: lzh2010
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
iC921| | 2011-4-8 12:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主的询问我得暂时放下,一是要留给你思考、消化,二是等等基本论证——这个过去了就不知道什么时候才能再回来

使用特权

评论回复
lzh2010|  楼主 | 2011-4-8 13:30 | 只看该作者
58楼:
你就不看R3/R4的吗?
xwj 发表于 2011-4-8 09:03

那你能简单画一下回路吗?

使用特权

评论回复
lzh2010|  楼主 | 2011-4-8 13:32 | 只看该作者
楼主的询问我得暂时放下,一是要留给你思考、消化,二是等等基本论证——这个过去了就不知道什么时候才能再回来
iC921 发表于 2011-4-8 12:26

我看了一些这方面的资料还是不明白,二是等等基本论证,需要等什么基本论证呢?只要把电路的工作原理讲清楚一点就能明白了,包括电流回路、输出电压怎么计算。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 14:32 | 只看该作者
接双电源是为了满足静态工作点的要求,这样在零输入的时候运放也是正确偏置的,从而输入的信号可以完全作为信号而不用做额外的偏置工作。
LZ画的电流回路是不对的!
我来帮你分析一下:
首先,虚断和虚短,这个你要是不知道的话那以下也不用看了。
在不接入输入信号的情况下很容易知道运放的正输入端电压为零。
接了输入信号运放正输入端同样为零,因为输入信号和和放大电路不共地,也就是说输入信号HV+和放大电路的地之间“没有”电压差,那么也就“没有”电流流过R2和R4组成的路径,因此可以“认为”HV+为零。
根据虚短原则,运放的负输入端也为零。那么R1必然会有电流流过,假定你输入的信号的差值为U,那么流过R1的电流就是-U/R1,负号表示从右往左流,该电流也流过R3,所以最后输出为-(-U/R1)*R3。
以上分析看起来似乎有点怪怪的,我也不知道该怎么样再说得通俗些。以上所说的放大倍数和反向放大电路是一样的,那是不是就可以接成反向放大器的电路结构呢?呵呵,其实是不可以的,要不然差分放大也没有存在的必要了。
关于静态工作点的论述你自己再找资料看看。
另外,我上面的文字多处使用引号,表明此说法不是太准确,再深入就不知道该怎么讲了,所以就简化了来分析。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 15:26 | 只看该作者
我也读起来有些别扭,再补充几句。
我之前所说的“没有”电压差(HV+和地之间),是说没有由于外在激励来产生这个电压差,比如我在HV+和地之间再加一个电压源,这个就是外加的激励源。
那么实际上是存在电压差的!这个电压差甚至包括好几个部分。
把R1和R2的右侧用一个等效模型来表示,嘿嘿,这个模型是啥不重要,反正就是一个二端口模型。KCL还是要满足的,因此流过R2的电流大小是U/R1,所以在R4上产生的压降是(U/R1)*R4。
看起来还是有些奇怪,既然是虚短,是不是可以认为该等效的二端口模型仅仅是一条短接的导线呢?
这是不对的,因为如果是这样那计算出来的流过R1 R2的电流就是U/(R1+R2),这世界就乱套了,唉,我也晕了。
我怎么觉得我刚刚的分析挺怪异的呢?貌似先有**还是先有蛋的问题!既然假定运放的正输入端为0,后来又得出不为0,O.M.G.!
于是我重新回顾了一边。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 15:30 | 只看该作者
我一定要找出一个合理的解释。
其实也没这么难。无非就是解个电路题而已。
既然如此那就得按电路的套路来解。我一边写一边想啊~

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 15:56 | 只看该作者
定义符号,不同于楼主的符号:
运放的输入端电压:V,由于虚短,所以正端和负端一样。
正臂输入电压:U1
负臂输入电压:U2
输出电压:Uo
各支路电流:I,由虚断知,各支路的电流绝对值是一样的。
以上为变量。
已知量如下:
输入电压的差值:U
电阻,对于差分电路,两臂电阻为R1,反馈电阻为R2,平衡电阻也为R2。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 16:00 | 只看该作者
开始列方程!
5个未知数,需要5个等式。
U1 - U2 = U
(Uo - V) / R2 = (V - U2) / R1
(U1 - V) / R1 = V / R2
I = V / R2
U1 - V = V - U2
求解:
省略...

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 16:01 | 只看该作者
这下终于能说得过去了,感谢楼主出题让我好好补习了下电路知识。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 16:02 | 只看该作者
:victory::lol

使用特权

评论回复
z08101293| | 2011-4-8 18:05 | 只看该作者
真的可以....VOUT=BATTERY/100;

使用特权

评论回复
lzh2010|  楼主 | 2011-4-8 21:13 | 只看该作者
开始列方程!
U1 - U2 = U
I = V / R2
求解:
省略...
原野之狼 发表于 2011-4-8 16:00

十分感谢你的回答!看了你的解释我还是有点疑问,我的这个帖子讨论的朋友挺多的了,有人说不能工作,有人说能工作,解释的人也很多,但是感觉越来越不明白了。
你列的方程我感觉有点问题,按照你规定的符号我也列几个方程,请你看看有问题吗?
U1-U2=U
(U1-V)/R2+(UO-V)/R3=(V-U2)/R1
其它列不出来了。呵呵!

使用特权

评论回复
lzh2010|  楼主 | 2011-4-8 21:15 | 只看该作者
66# 原野之狼
根据虚短原则,运放的负输入端也为零。那么R1必然会有电流流过,假定你输入的信号的差值为U,那么流过R1的电流就是-U/R1,负号表示从右往左流,该电流也流过R3,所以最后输出为-(-U/R1)*R3。
对你假定的电流流向我觉得都有点问题?只是我个人的意见,希望你继续讨论!谢谢!

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-4-8 21:44 | 只看该作者
75# lzh2010
之前的分析有些问题,你看公式描述就行了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-4-8 22:09 | 只看该作者
首先,虚断和虚短,这个你要是不知道的话那以下也不用看了。
在不接入输入信号的情况下很容易知道运放的正输入端电压为零

这里有一句讲的不妥——不接输入信号时,输入端通常应理解为开路,这与输入信号为零是不同的,因此,述明为好……

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-4-8 22:34 | 只看该作者
完全差分和准差分——AD7705和AD7706的区别
The AD7705 contains two programmable-gain, fully differential analog input channels, and the AD7706 contains three pseudo differential analog input channels. The selectable gains on these inputs are 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, and 128, allowing the parts to accept unipolar signals of 0 mV to 20 mV and 0 V to 2.5 V, or bipolar signals in the range of ±20 mV to ±2.5 V when the reference input voltage equals 2.5 V. With a reference voltage of 1.225 V, the input ranges are from 0 mV to 10 mV and 0 V to 1.225 V in unipolar mode, and from ±10 mV to ±1.225 V in bipolar mode. Note that the bipolar ranges are with respect to AIN(-) on the AD7705, and with respect to COMMON on the AD7706, but not with respect to GND.

http://www.analog.com/static/imp ... ets/AD7705_7706.pdf

两者具体的电路形式到底如何,另详。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-4-8 22:38 | 只看该作者
这个就更好玩——

The AD7708/18 are complete analog front-ends for low frequency measurement applications. The AD7718 contains a 24-bit sigma delta ADC with PGA and can be configured as 4/5 fully-differential input channels or 8/10 pseudo-differential input channels. Two pins on the device are configurable as analog inputs or reference inputs. The AD7708 is a 16-bit version of the AD7718. Inputs signal ranges from 20mV to 2.56V can be directly converted using these ADCs. Signals can be converted directly from a transducer without the need for signal conditioning.

http://www.analog.com/en/analog- ... oducts/product.html

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-4-8 22:43 | 只看该作者
关于AINCOM端的定义:AINCOM — All analog inputs are referenced to this input when configured in pseudo-differential input mode

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2011-4-9 08:25 | 只看该作者
76# 原野之狼
分析的很到位,和我分析的一样--

使用特权

评论回复
lzh2010|  楼主 | 2011-4-9 09:02 | 只看该作者
开始列方程!
U1 - U2 = U
I = V / R2
求解:
省略...
原野之狼 发表于 2011-4-8 16:00

你的方程我看不明白呀?为什么可以这样列方程,能再讲讲吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问