差分放大的问题!

楼主: lzh2010
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lzh2010|  楼主 | 2011-4-12 08:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
可以的啊。可以将两个正负间的压差分别等效成正负两路共地的输入信号啊,楼主可以看一下清华的模拟电子技术基础中讲差分放大的部分。等效后电路有共模输入,这个就要求运放有比较理想的共模抑制比了! ...
danggo.liu 发表于 2011-4-11 23:22

谢谢你的回答,正在看运放的资料!

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-4-13 22:32 | 只看该作者
90# iC921  
    谢谢你的讲解!我自己也查过一些资料了,可是一直没找到答案才来这里请教大家的。我再自己分析分析!
lzh2010 发表于 2011-4-11 09:46

注意我说的电路平衡方法(原理),这是看这种电路的最重要方法。如运放的两个输入端电压到底应该是多少才会平衡?
  ——回答这个问题,其实不必理会运放。你可以拿掉运放,之后在R3上反接(相对于信号源极性)一个电压源,计算出它的电压是多少的时候R3从左向右看去的电压和R4从上向下看去的电压相等就可以了。

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2011-4-14 09:32 | 只看该作者
受益匪浅

使用特权

评论回复
kaney4115| | 2013-9-18 10:09 | 只看该作者
这种不共地接法,的确是可以工作的,我试过了,不过当运放输入的两端,其中一端没信号,比如电池的其中一根线断了,那么这个时候运放会输出饱和,但是用软件仿真不会输出饱和。

使用特权

评论回复
gampt| | 2015-8-28 17:18 | 只看该作者
绑定

使用特权

评论回复
ailingg| | 2015-9-27 20:04 | 只看该作者
都胡乱定义,什么是共模电压?加在正、负输入端的突发性同极性电压就是共模电压,而提供正或负输入端偏置电流的的静态电压应该叫偏置电压。

使用特权

评论回复
ailingg| | 2015-9-27 20:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2011-4-6 22:56
40楼:
这个问题,我已经在14楼说过了。你的理解不对,不是输入不为负就可以使用单电源,而是一定要保证输 ...

确切的说,应该是确保输出电压幅值不超过既定条件下的输出电压范围,普通运放单电源供电的情况下往往低电平只能到0.7V,为了输出电平能够到零电平就得使电源负端为最少负0.7伏的电位,这才是需要正负电源供电的由来。至于输入,一般都不能超过0.7伏,所以才有了用两个开关二极管反向并联于正、负输入端进行限幅的常见应用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-27 21:20 | 只看该作者
ailingg 发表于 2015-9-27 20:19
确切的说,应该是确保输出电压幅值不超过既定条件下的输出电压范围,普通运放单电源供电的情况下往往低电 ...

只知其一,不知其二。
某些型号运放,允许输入端低于电源负端一个小数值,例如LM358允许输入端低于电源负端0.3V仍可正常工作。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-27 22:05 | 只看该作者
kaney4115 发表于 2013-9-18 10:09
这种不共地接法,的确是可以工作的,我试过了,不过当运放输入的两端,其中一端没信号,比如电池的其中一根 ...

如果信号源任意一端开路,输出等于0.

使用特权

评论回复
ailingg| | 2015-9-28 00:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-27 21:20
只知其一,不知其二。
某些型号运放,允许输入端低于电源负端一个小数值,例如LM358允许输入端低于电源负 ...

大师好自负。
从我的描述中应该不难看出我说的是正负输入端的输入最大幅值。另外你说的只是输入引脚允许的输入电平,对单电源供电来说负值输入能反映到输出吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-28 00:16 | 只看该作者
ailingg 发表于 2015-9-28 00:10
大师好自负。
从我的描述中应该不难看出我说的是正负输入端的输入最大幅值。另外你说的只是输入引脚允许 ...

“对单电源供电来说负值输入能反映到输出吗?”
对反相放大器,当然有这种可能。
反相放大器,同相输入端接地(即电源负端),当反相输入端为一微小负值时输出端应为正。

使用特权

评论回复
ailingg| | 2015-9-28 00:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-28 00:16
“对单电源供电来说负值输入能反映到输出吗?”
对反相放大器,当然有这种可能。
反相放大器,同相输入端 ...

还是大师考虑周全,只是作为放大应用那种情况不是设计者想要的。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-28 09:08 | 只看该作者

楼主的差分放大器输入不共地分两种情况:
1 、是像104楼那样的彻底绝缘的“源”,这种情况是没有必要用差分放大器的,反相或同相放大器都可以,把绝缘的“源”某端接地就行。
2、不共地,但是电路中某处“公共"了,比如电源阳极或者其他,这时需要考虑运放的共模电压!运放的两个”虚短“的输入端的电压必须要在运放允许的输入信号(保证线性放大)的范围内,如果共模电压超出范围了,运放无法常工作,虚短也无法实现了。

这个电路是共阳的,阳极(正端)电位300v多,共模电压在3v多,应该能正常工作,说明被测源是简化的,实际确实用过了。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-9-28 10:07 | 只看该作者
单纯原理上说,当然能工作,只是实际上可能会由于干扰的问题而不稳定,甚至完全失灵,应该增加一些抗干扰的措施。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-10-4 14:20 | 只看该作者

请问这个图是运放的反相端超出了运放的共模电压范围了吗?
@oldzhang  

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-10-5 13:06 | 只看该作者
我在115楼已经回答过了,就是那种前面输入的“源”与放大器彻底绝缘的情况
1 、是像104楼那样的彻底绝缘的“源”,这种情况是没有必要用差分放大器的,反相或同相放大器都可以,把绝缘的“源”某端接地就行。

就像拿个万用表的两个表笔去测量电压一样,不考虑共模电压,因为“源”是悬浮的,不会产生共模电压。

因为“源”是悬浮的,可以任意一端接地,使用简单的反相放大电路就可以了。

使用特权

评论回复
评分
YEO + 1
oldzhang| | 2015-10-5 13:18 | 只看该作者
或者用你的电路图把源任意一端接地

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-10-5 22:33 | 只看该作者

不是所有运放都允许共模输入范围低到电源负端+1.5V的。

这句话怎理解呢?
运放的输入范围不是 -0.x ~ VCC-0.x吗?

楼主的图同反相输入都是1.5v,在范围内的吧

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-10-6 07:45 | 只看该作者

和共地没关系。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问