[仿真]

运放电压跟随器放大倍数是不是都等于1?

楼主: captzs
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
captzs|  楼主 | 2017-12-12 10:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
   仿真时发现运放开环增益不同,接成跟随器的放大倍数也不同,网友雪山飞狐经过推导得到验证。假如将主题引为“单位增益”,既然放大倍数固定1,那就没什么好讲了。本来到此为止,但是自封大师久了就觉得自己是大师的,要充当21的技术法官,逼得我在原来的仿真再加入一个GBW参数,用交流信号测试,仿真图在附件。

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2017-12-12 10:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2017-12-12 10:27 | 只看该作者
楼主是对的,不过开环增益=1还叫运放吗?应该叫放大器

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-12-12 10:59 回复TA
应该叫什么我真不懂,不过有电路在哪里,不要误解就行,讲的主题在首帖。 
eyuge2| | 2017-12-12 10:30 | 只看该作者

你好,请问你仿真用的运放是什么型号?

运放的开环增益一般都很大,记得教科书上说一般都在100到120dB以上。

你这里的运放开环增益怎么这样小?用个位数的增益去仿真,是想说明什么问题?
一般说运放接成跟随器的形式,都是说运放电路的增益为1,有什么错误吗?

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2017-12-12 11:06 | 只看该作者
这么多“?”,不回答不行。
1,“运放是什么型号?”,仿真的型号,本帖是仿真。
2,"开环增益一般都很大",“一般”不等于“全部”。
3,“说运放电路的增益为1,有什么错误吗?”,这不是本帖的主题,我也没有说过它错。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-12-12 12:01 | 只看该作者
明白就好,没有必要较劲

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-12-12 12:10 回复TA
我不明白“明白就好“是什么意思?威胁吗? ”没有必要较劲”,我并没有与你较劲?我何谁较劲?。 
captzs|  楼主 | 2017-12-12 12:21 | 只看该作者
续22楼,就算Ao是10万8万,放大倍数还是有差别,只是实际误差极小就认为放大倍数等于1,这是多余的话,大家都懂。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-12-12 13:46 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-12-12 12:01
明白就好,没有必要较劲

除非是特意去学习运放的原理的时候,才像你这样的用不同的开环增益去仿真。

我是说明白开环增益,闭环增益是怎么回事就行了。这个东西相信大家都知道。你自己及HWM,在前面都已经做了很好的解释。

没有必要纠结运放构成的跟随器电路的放大倍数是不是都等于1.
请不要误解。

使用特权

评论回复
电子工程师123| | 2017-12-12 15:01 | 只看该作者
我不是来关系技术的,看评论看不下去了,那个叫什么HWM,还有CAPTZS的根本连和人相处都有问题,没说两句就上火。聊什么技术,会了模电又怎样?不讨人喜欢白搭,就是个穷逼电工。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-12-12 15:43 回复TA
假如不点评你的电路,而讲风凉话:凭你这样的水平就来发帖,是为了出名······。你还说谢谢,就讨人喜欢。 
xukun977| | 2017-12-12 16:22 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-12 11:06
这么多“?”,不回答不行。
1,“运放是什么型号?”,仿真的型号,本帖是仿真。
2,"开环增益一般都很大" ...

无厘头啊这是,我们实在搞不懂你到底想说什么!

LM110细列电压跟随器,手册上给的大信号电压增益典型值是4个9,人家也没标1.而且这个数值也是在一定条件测得的,人家也没说随意啥条件都行!

另,是不是你们一看到不是“相敬如宾”般的对话,都是叫吵架?发院天天都在吵架,无聊死了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-12 16:33 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-12 16:22
无厘头啊这是,我们实在搞不懂你到底想说什么!

LM110细列电压跟随器,手册上给的大信号电压增益典型值 ...

用维基百科上说法做总结:
1.可以说单位增益缓冲器就是跟随器,但“缓冲器”换成“放大器”就不严谨了!如果你能仅仅通过/单位增益/这4个字,判断出无量纲,说明你是有火眼金睛的孙悟空!
2.通常说跟随器电压增益是1是什么意思,图片上意思很清楚,无需多言!因为差一点就较真无意义!如果差很多,那说明你设计的跟随器指标有问题,是设计问题!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-12-12 17:34 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-12 16:33
1.可以说单位增益缓冲器就是跟随器,但“缓冲器”换成“放大器”就不严谨了!如 ...

我觉得还是没必要搞概念复杂化,楼主的意思本来意思其实就是很直接的了,研究Ao跟带反馈的放大倍数的关系,我不相信几位大佬真的看不明白?
      在生活里面不知道某H是不是也要揪人家语文人上几个小辫跟人家掐架?(还不一定某H就一定对,他自己本身的掐架就逻辑漏洞百出)

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2017-12-12 17:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-12 16:33
1.可以说单位增益缓冲器就是跟随器,但“缓冲器”换成“放大器”就不严谨了!如 ...

真的很累,发个帖分享仿真心得,还要作几倍工作量的说明解释题外内容。
1),不过首先谢您告知关于缓冲器的说法。事由它起,仿真件没有将它与运放放开,接成跟随器输出衰减一半,我将理想运放Ao设为1,也是如此,当Ao增大到几百,才接近1,以前没有意识到,故贴出,想说的是“运放的开环增益较小时的跟随器放大倍数不等于1”,雪山飞狐网友推导验证,使我明白。至于应该叫跟随器或放大器或••••••,概念的东东我是不懂,所以叫运放跟随器,如果叫“那个电路”不是更别扭?
2),吵的问题,如果针对电路原理和逻辑,讲得再激烈,例如以前一贴说我忽悠,因为指出问题,使我改正,我还谢谢。但是,只是挖苦攻击而不是涉及电路,我当然不接受,因为这是站方所说的人身攻击的范畴。
3),可以将GBW,SR,Vos所有参数设置成实际运放一样,再用Ao=1,=2••••••到无限大测试,这就不会被认为“不是运放”或“不是跟随器”,其结果与首帖一样,当Ao小于数百,放大倍数不等于1就明显。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-12-12 17:55 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-12-12 17:46
真的很累,发个帖分享仿真心得,还要作几倍工作量的说明解释题外内容。
1),不过首先谢您告知关于缓冲器 ...

其实你的表达不一定有错:有哪一家权威说运放的开环增益禁止设计为1?(有的话大佬请给出),大多数只是说开环增益》1而已。
      现实中可能没有这种开环增益为1运放,但是假如NASA需要这么东西,专门请ADI或者TI定制了这么一个东西,那么是不是逻辑就成立了?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-12 18:52 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-12-12 17:34
我觉得还是没必要搞概念复杂化,楼主的意思本来意思其实就是很直接的了,研究Ao跟带反馈的放大倍数 ...

楼主意思在贴名中已经给出了,贴中仿真结果我们也能理解!但是,贴中很多交流内容都是模棱两可,似是而非的,这种有点像外教辞令的话,听起来拿捏不准!而且根据其他网友回复,有这种困惑的不止我一个!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-12-12 18:56 | 只看该作者

搞这个电路原来是响应某网友的帖子--把信号衰减一半!

水太深了!

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2017-12-12 20:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-12 18:56

水太深了!

开始是如您所说,另外开帖就不是了,此帖我确实有收获,开心,在21象这样的不多。水深说我没有感觉。有的回帖偏离主题,可能我说得过火。我认为,能够用四则运算说明白的,就不要用那些豆牙蛔虫,不是都能看懂的,我就看不懂,最好不要用“之乎者也”,只能怪我水平低,就选择不看。概念很难界定,例如,开环增益多少才能叫“运放跟随器”?不知道有没有权威界定。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-12-12 21:07 | 只看该作者

在实际应用中,通过降低或调节开环增益得到闭环增益0.5,这是不可靠的,开环增益本身是个很不精密的参数,看看负反馈的起源历史(BELL实验室),通过反馈网络(精密的)来获得闭环精密的放大倍数。我发现你的好多想法比较落后的想法或是从电子技术发展史上曾经发生,后被弃用的技术,如正弦波倍频的主题。在工程上不可行。

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2017-12-12 21:53 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-12-12 18:56

水太深了!

“水太深了!”
我只是觉得奇怪,“单位增益运放”和“单位增益跟随器”不知道是谁弄出来,然后见人就套。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-12-13 10:11 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2017-12-12 17:55
其实你的表达不一定有错:有哪一家权威说运放的开环增益禁止设计为1?(有的话大佬请给出),大多数只 ...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问