单片机控制继电器不稳定问题

楼主: DivingBear
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DivingBear|  楼主 | 2011-7-12 17:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
你电源是变压器还是楼上说的阻容减压?供电功率是否满足需要,TVS加载单片机前端的VCC上。继电器VCC的电源线是怎么个走法?
pa2792 发表于 2011-7-12 16:39

是阻容降压,为了能上示波器我买了个220V转220V的隔离变压器。目前用的电容为68uF,理论上能提供60mA的电流。而用DC稳压电源测量24V的电流,稳定状态需要40mA,继电器开关时候需要50mA,供电功率应该是够的。因为我现在板子的IN2层是一整块地,所以220V的交流输入,继电器的线圈端和输出端的扰频应该都对地有干扰。我之前有抓一些波形图在之前的帖子里,能看到3.3V的电还是比较稳定的,没有明显的ripple和drop。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-7-12 17:24 | 只看该作者
39# DivingBear
因为是电容限流供电的,任何能减少板子电流的细节都要注意:
1)R3可以大点,哪怕是减小0.5mA的驱动电流也是好事!而且因该是R3比R4大!
2)R2并联在C1这里要好些。
3)U2能用固定的LDO就能减小自身的耗电,这里光是流过R6的电流就有6mA啊。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-7-12 17:29 | 只看该作者
是阻容降压,为了能上示波器我买了个220V转220V的隔离变压器。目前用的电容为68uF,理论上能提供60mA的电流。而用DC稳压电源测量24V的电流,稳定状态需要40mA,继电器开关时候需要50mA,供电功率应该是够的。因为 ...
DivingBear 发表于 2011-7-12 17:19

这说明你不懂计算电容限流电路的输出电流,你看一下我这个帖子吧,是目前手工计算中最精确、最简单的方法!
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=16456&highlight=%2Bt.jm

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-12 17:33 | 只看该作者
35# DivingBear  
你先跳线修改测试一下结果如何吧。
t.jm 发表于 2011-7-12 16:39

我跳线测试了,单纯的把继电器3脚跳到R84的前端,对于MCU不稳定的状况并没有改善。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-7-12 17:38 | 只看该作者
我跳线测试了,单纯的把继电器3脚跳到R84的前端,对于MCU不稳定的状况并没有改善。
DivingBear 发表于 2011-7-12 17:33

还有这样的事?R84是哪个?

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-12 18:20 | 只看该作者
还有这样的事?R84是哪个?
t.jm 发表于 2011-7-12 17:38

是我打错了,应该是R82,我版本进阶的时候rename了一下元件,是新电路图的R1。
你的那个电容限流的计算公式的**我拜读了。
按照你的公式计算下来24V的输出电流能力为
I24=2*50*0.68*10(-6)*(622-2*24)=39mA
用一般的容抗公式算下来
I24=220*2*3.14*50*0.68*10(-6)=46.97mA
我在计算的时候加入功率因数0.89,实际计算下来为
I24=46.97*0.89=41.8mA
这么看起来我的电路应该不足以提供系统需求的电流啊。
不过如果换用1uF的降压电容,会有两个问题,
1. 1W的稳压管的耐电流为[email=38mA@24V]38mA@24V[/email],理论上必须换用2W的稳压管,这样系统不动作的时候,才能保证稳压管不会被烧掉。但是实际情况是,目前我在用的0.4W的稳压管明显早都该烧了啊,但是目前还没见坏。
2. 加大电流后,整流桥端电压会升高,而78L33的Vi最高只能吃到30V的电压,不知道会不会对芯片造成损坏。
我把电路图再次update了一下,请指正。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-7-12 18:23 | 只看该作者
你用示波器测量继电器动作的时候,单片机的VCC是否跌落很严重了?

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-12 18:55 | 只看该作者
你用示波器测量继电器动作的时候,单片机的VCC是否跌落很严重了?
pa2792 发表于 2011-7-12 18:23

在继电器闭合的时候,没有明显可见的drop或者ripple,倒是在继电器释放的时候,有一个0.2V的ripple,之前有放出过波形图。

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-12 19:50 | 只看该作者

刚刚抓到在继电器放开的瞬间,MCU的VCC(3.3V)有很严重的电压ripple和drop。波形如图:

而程序中写入无线接收控制后,在继电器打开后,地线和3.3V上都有纹波,频率100Hz。

而24V直流电在继电器闭合时候只有7V,放开后为21V,而删除掉无线接收控制模块后(3秒开关循环),继电器闭合为25V,放开为27V。

另计时器有问题,这次设定为3秒循环,而实际测量为1.5秒循环。

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-12 20:25 | 只看该作者
将继电器开关时候,MCU的VCC波形放大如下:
在继电器闭合时,多为独立脉冲,drop和ripple都有,电压从±5V到±20V

在继电器释放时,多为连续脉冲,一般为两组,电压很高。

如果在3.3V的线上穿个chock是否可以改善?如何选取?

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-12 20:36 | 只看该作者
我就不懂了 设计之前怎么没有计算 还是自己一个人瞎弄? 话说得有点不好听 不要见怪
做完了 发现不对 来计算。。。悲功悲料

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-12 22:49 | 只看该作者
我就不懂了 设计之前怎么没有计算 还是自己一个人瞎弄? 话说得有点不好听 不要见怪
做完了 发现不对 来计算。。。悲功悲料
eydj2008 发表于 2011-7-12 20:36

没看懂,你是说哪里没算?阻容降压的供电电流吗?
3.3V约耗电20mA,折到24V不到3mA,继电器维持电流约20mA,LM317约有5mA的静态电流,加起来不到30mA,算上吸合时候的大电流(其实这部分电流要靠100uF的大电容来辅助)。
而0.68uF是最适合的电容容值,再往上是1uF,再往下是0.56uF,你可以算算看。
至于其他元件的耐压耐流特性也是考虑过的。
不知道你说的没算指的什么?
技术讨论,对事不对人,到没什么可生气的,只是如果你能明确指出我的错误,言之有物我会更高兴。
现在碰上的问题是继电器的电磁干扰问题,应该和我的layout和保护措施不够有关。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-13 00:26 | 只看该作者
继电器的维持电流20MA(好像一般没这么小的,你发上资料看看或是实际测量一下电流 ) 你总设计电流才60MA? 你应该知道设计时至少应该大三到四倍吧.
你试一下吧
1.换个24V 500MA以上的稳定电源供电 试一下 是不是正常了 来排除是不是电源干扰的问题,还是自己的程序问题.
这个大把的(有些单片机是不能直接接入大地的,这是经验问题,会被干扰)
2.D1用快速泄放二极管 1N4007好像不是的 1N4008或是SR160之类的 放不了能量,干扰会很大.

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-13 00:44 | 只看该作者
继电器的维持电流20MA(好像一般没这么小的,你发上资料看看或是实际测量一下电流 ) 你总设计电流才60MA? 你应该知道设计时至少应该大三到四倍吧.
你试一下吧
1.换个24V 500MA以上的稳定电源供电 试一下 是不是正常 ...
eydj2008 发表于 2011-7-13 00:26

1.我之前的帖子提到过,用过DC稳压电源提供24V测过,继电器不动作的电流0.04A(精度只有2位),动作的时候电流0.05A,我曾经限流到0.02A,继电器动作正常。前边有人提到过继电器的维持电流要100mA,不知道是不是24VDC继电器,24V的应该没那么高。SPEC 后附。
2.用DC稳压电源测过一切正常,但是没法带负载,因为继电器的负载和电源的220V设计在一起的。

JZC-33F.pdf

55.84 KB

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-13 00:51 | 只看该作者
1.我之前的帖子提到过,用过DC稳压电源提供24V测过,继电器不动作的电流0.04A(精度只有2位),动作的时候电流0.05A,我曾经限流到0.02A,继电器动作正常。前边有人提到过继电器的维持电流要100mA,不知道是不是24V ...
DivingBear 发表于 2011-7-13 00:44

对于续流二极管,我之前用的1N4148,是很多人建议用4007即可。二极管的快关速度远高于继电器的反向升压的速度的。而且这个电流是泄放24V的电源回路中,过大的du/dt,也会在电流回路中形成扰流的。你可以看一下我抓的3.3V上的ripple和drop的波形图,就是这个感生电流引起的。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-7-13 01:02 | 只看该作者
没法带负载 是啥意思? 断电器带啥负载?? 就一开关

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-13 01:06 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2011-7-13 00:26

我设计的是40mA,而不是60mA。
我刚才算了,稳定运行大概需要不到40mA的电流,这是我的设计基础。
虽然继电器在吸合瞬间需要的电流很大,是维持电流的两倍甚至更多,但是那是瞬态特性,如果按照这个极限值设计的话,那么大概需要100mA以上的电流供应能力。
那么在电路开路的时候,产生的电流只能从稳压管泄放,不但管子要选大功率的,而且功耗很高,二极管很容易损坏的。

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-13 01:18 | 只看该作者
没法带负载 是啥意思? 断电器带啥负载?? 就一开关
eydj2008 发表于 2011-7-13 01:02

继电器输出端带一个负载白炽灯的,用直流稳压电源的时候,直接接到整流桥的正负极上,就没带220V的,输出端没有电流流过,自然没有高频的噪声。而继电器本身工作正常的。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-7-13 08:13 | 只看该作者
没看懂,你是说哪里没算?阻容降压的供电电流吗?
3.3V约耗电20mA,折到24V不到3mA,继电器维持电流约20mA,LM317约有5mA的静态电流,加起来不到30mA,算上吸合时候的大电流(其实这部分电流要靠100uF的大电容来辅 ...
DivingBear 发表于 2011-7-12 22:49

3.3V约耗电20mA,折到24V不到3mA  这样计算是错的,你的电源又不是开关电源,不能折算!你就别计算了,越算越错,用个好点的万用表测试吧,输入24VDC电源,板子上的稳压管可以暂时去掉,DC电源的最大输出电流就是板子工作时的最大电流。

使用特权

评论回复
DivingBear|  楼主 | 2011-7-13 09:52 | 只看该作者
自从加了限流电阻以后,DC电源显示的电流读数最大只有30mA,去掉稳压管之后,在10mA到20mA之间跳变。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问