剖析《模拟电路》

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
前面给了个“稳压管电路”的例子作为引子,下面看看二极管三极管(BJT)

先看二极管。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:02 | 只看该作者
二极管

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:03 | 只看该作者
由上图和相关i~v关系可见,二极管的正向(第一象限)和反向(第三象限)所呈现出来的导电性差异非常大。这就是二极管通常的单向导电性

下面看看二极管“转折部分”,注意那条“负载线”(红线

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:04 | 只看该作者
转折部分

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:04 | 只看该作者
二极管的模型可根据具体应用选择,譬如有理想二极管模型恒压模型折线模型小信号线性模型等。甚至也可以直接选择理论上的二极管i~v关系作为其模型使用。这些模型针对的是二极管在具体应用中所呈现出的主要特性而给出的,譬如电源整流通常只需要理想二极管模型即可。

下面看看三极管(BJT)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:05 | 只看该作者
三极管

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:08 | 只看该作者
上图给出了三极管的输出特性。注意,其输入未具体给出,仅要求其保证有所需的输出特性。

为了能突出三极管的主要特性,下面给出其理想的输出特性图。注意图中有“上”、“中”和“下”三条输出特性曲线。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:09 | 只看该作者
输出特性

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:09 | 只看该作者
从上图中可以看到,三极管的输出特性呈现为电流源特性(一半),下面给个偏置——电压源Vcc。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:10 | 只看该作者
偏置

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:10 | 只看该作者
这样就得到了可输出正负电压的完整电流源。

下面给两个应用原理图。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:11 | 只看该作者
应用

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:11 | 只看该作者
通常,会在“Vcc”和“C”(BJT的集电极)间并入一个电阻R,那么输出特性就变成下图。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:12 | 只看该作者
并入R

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:13 | 只看该作者
当然,也有按下图输出的,那么其输出特性又回到了“未加偏置”的情形。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:13 | 只看该作者
CE输出

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:14 | 只看该作者
注意上图中的那条负载线(红线,这在后续确定静态工作点时有其特殊的作用。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:14 | 只看该作者
下面,看看三极管(BJT)的输入部分,其可以看成是个“二极管”。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:15 | 只看该作者
输入

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2018-8-10 15:24 | 只看该作者
注意上图中三条负载线,其将对应于输出的“上”、“中”和“下”三个输出。

下面给个实际点的输出特性曲线。

使用特权

评论回复