单片机如何检测到勺子放到盘子里?

楼主: doob
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bfss| | 2008-10-25 11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

2.关键工艺

搂主肯定不希望做个线圈漏两个线头然后粘在盘子上吧。我们参考非接触式IC的原理。把盘子上的线圈做出闭合的回路。作盘子的时候就把线圈做到里面去,盘子外面不漏任何接线头。和以前的搪瓷制品差不多。
    盘子用的时候下面放个特制的垫子。信号检测和处理电路就放在垫子里面。信号检测传感器就是垫子的一个大线圈,大小和盘子里的最大的线圈重合。
    这样当给垫子里的线圈加上中高频信号的时候,盘子里的线圈相当于加在磁芯(勺子)上的磁场放大器。磁芯在不同的格子里就够不同的放大倍数。检测线圈上的电压峰值就被放大不同的倍数。
    信号强度不是问题,提高频率和线圈匝数很容易解决。
    只是勺子必须是塑料的,因为磁芯用上千度的高温加热几乎会失掉全部磁性。

使用特权

评论回复
doob|  楼主 | 2008-10-27 09:04 | 只看该作者

谢谢,bfss

不知试验起来复杂不复杂?
1:一个线圈是放大磁信号;
2:一个线圈检测磁信号,另外一个高频电路对吧?

没有具体参数,我怕很难试验出来。。。。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-10-28 08:37 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
小小子他爹| | 2008-10-29 04:26 | 只看该作者

最优的办法

很简单嘛,放入勺子是请按确认钮,哔的一声就是放入,否则就是没有放入。然后在看看是否真的放入了,免的那个小子,瞎按钮。优点,保证就业率,缺点,每卖一个盘子要跟一个人过去。

使用特权

评论回复
oldmu| | 2008-10-31 10:52 | 只看该作者

你们想得太复杂了!

其实,最简单的方法是用称重法,用重量变化来检测是否勺子放到盘子上,然后通过定时检测来判断勺子是否运动,就这么简单,要是电路想更简单,用压电片,然后放大,进去检测就可以.

使用特权

评论回复
xie_emily| | 2008-10-31 11:42 | 只看该作者

金属探测器,是可以实现这个功能,谢谢!

金属探测器,是可以实现这个功能,谢谢!

使用特权

评论回复
longnan| | 2008-10-31 22:25 | 只看该作者

我只问大家一个问题,如果那个桌子也是金属的,怎么办?

使用特权

评论回复
sam413| | 2008-11-1 18:50 | 只看该作者

别钻牛角尖了

别钻牛角尖了,在附近的桌面上设置一个带显示的服务按键就可以了(飞机上都是这样设计的)。或者用桌面文字提醒顾客,用完餐后将餐具放置在特定装置内,这样就可以简单又经济地知道顾客用餐的状态了。

使用特权

评论回复
lbq211| | 2008-11-2 18:47 | 只看该作者

称下重量就出来了

使用特权

评论回复
koolean| | 2008-11-3 23:58 | 只看该作者

四楼的方法不错

不过我有个本办法,不知道行不行,就是称重…………嘿嘿

使用特权

评论回复
fossicker| | 2008-11-4 12:12 | 只看该作者

防盗器上常用的磁开关

这个灵敏度还是非常高的,成本也低。怕一个不够多装几个!

使用特权

评论回复
zhsdy| | 2008-11-5 11:50 | 只看该作者

可以用运放放大

可以用运放把电压信号放大。或者如果有用单片机的话,attiny26有内置的放大电路。

使用特权

评论回复
jfjarm| | 2008-11-8 21:19 | 只看该作者

学习了

学习了

使用特权

评论回复
wangdaojin| | 2008-11-20 09:24 | 只看该作者

我给你一个型号

我觉得线圈的方林比较麻烦,生产工艺复杂,可靠性不如霍尔器件,产品体积比较大,如采用集成霍尔IC可以解决以上问题,型号可以采用KMZ41 

使用特权

评论回复
maomao603| | 2008-11-21 21:59 | 只看该作者

哈哈

可以用两个线圈
1个通一个标准交变电流
1个感应这个信号,勺子靠近,信号改变,当改变达到一定值,就认为勺子放到盘子里了

使用特权

评论回复
verio| | 2008-11-21 22:51 | 只看该作者

我也有个称重的办法,不过是非接触式称重

我也有个称重的办法,不过是非接触式称重
勺子里还放强磁铁,碗下正中压电感应片,再放铁片。磁铁吸铁产生压力。具体参数不清楚,可能会影响使用勺子的舒适度,仅供参考。

使用特权

评论回复
wzq3| | 2008-11-27 18:08 | 只看该作者

使用角速度传感器

1、勺子上安装角速度传感器,只要勺子运动就可以检测到信号;
2、盘子上面安装RF天线(13.56MHz),勺子接收到信号就证明在盘子里或上方一定距离;
不知其它人有什么建议?

使用特权

评论回复
yzf3419| | 2008-11-27 21:21 | 只看该作者

霍尔元件CS3503就可以搞定

霍尔元件CS3503就可以搞定!!形状同塑封三极管还小一点.

使用特权

评论回复
zhenyu| | 2008-12-5 15:14 | 只看该作者

还可以用干簧管

整一圈的干簧管,连勺把朝那个方向都测出来了。

使用特权

评论回复
zhenyu| | 2008-12-5 15:20 | 只看该作者

或者用红外反射

布一圈红外反射的对管,利用勺把对红外光的反射测量勺把的位置。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问