《电子振荡器新线性理论及仿真设计》赠书通知

楼主: jz0095
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2020-1-24 12:59 | 显示全部楼层
呵呵...

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-24 13:50 | 显示全部楼层

呵呵呵呵,围观的群众都说看不懂。

对比下原文,压缩了50%,差不多只剩下公式,这样都能看懂,你是神仙?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-24 13:56 | 显示全部楼层

我前面说了,工科学生啃数学专业这些纯数学理论,是费时费力,效果还有限的。

你看大师抄书,也只抄前面两章,后面的不抄了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-24 17:24 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-1-23 21:39
如同七年前,我给予jz高度的评价,这本书厚度不到半公分,废话不说,句句实实在在,值得细细研读。十一年 ...

这本书厚度不到半公分】

你们那地方的单位制和国家标准不一样?或者是你收到的书和我收到的不一样?把9mm说成是不到半公分?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-24 19:43 | 显示全部楼层

隔几行,抄一行,或者说是跳着抄的:

例如:

比对下原文:

这样下跳棋,基础不好的观众,受不了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-25 12:02 | 显示全部楼层

楼主走火入魔30多年了,现在即便是派杨振宁来给他讲课,也难以挽回了,是一条死路走到黑,十头牛也拉不回来。

不过在心理学上,这种反应也正常,因为他如果意识到自己走错路了,那么他无法给自己过去的30多年一个交代!也就是说,付出的代价太大了,大到无法认输。

所以现在也没有退路了,只能硬着头皮上,这样起码还有一丝丝希望,如果承认错误,那么必须承认自己浪费了35年时间,绝对不能接受。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-25 12:11 | 显示全部楼层

出现这种难以承受的尴尬,主要原因看书太少了,导致视野狭窄。
根据书中序言,老周可能是被北京工业大学的华有年教授给坑惨了,1985年,华有年告诉周,振荡器原理是个谜,而老周信以为真,开始了振荡器原理的"研究",这一干就是30多年。

如果当时周能找些正儿八经有实力的教授探讨一下振荡器原理,可能就不会浪费30多年了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-25 12:57 | 显示全部楼层

上个世纪5,60年代的模电教科书上,就已明确指出:巴克豪森判据是必要非充分条件!

但是对于许多常见的简单电路,在一定条件下,这个判据就是充要条件了,正因为如此,教科书上可以用巴克豪森判据来判断电路能否振荡。

但是现在是21世纪了,还有人把巴克豪森判据当成成分条件使用,发表论文说找到了反例,俨然像找到了理论漏洞一般,感觉非常有学术成就感。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2020-1-25 17:57 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-25 12:11
根据书中序言,老周可能是被北京工业大学 ...
根据书中序言,老周可能是被北京工业大学的华有年教授给坑惨了,1985年,华有年告诉周,振荡器原理是个谜,而老周信以为真,开始了振荡器原理的"研究",这一干就是30多年。

如果当时周能找些正儿八经有实力的教授探讨一下振荡器原理,可能就不会浪费30多年了。

你的话说大了。我不打算多回应,只问你一句:我书中的新旧判据对比部分你看过了吗?有什么评论?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-25 18:32 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2020-1-25 17:57
你的话说大了。我不打算多回应,只问你一句:我书中的新旧判据对比部分你看过了吗?有什么评论? ...

你这书,基本上是没法看,也看不下去。

另外:
用箭头表示电压升或电压降,是上个世纪上半叶时的惯用做法,到了上个世纪60年代以后,越来越少了,后来80年代几乎是绝种了。
现在还使用箭头,是一股浓浓的复古作风。

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2020-1-25 19:27 回复TA
对电压的表达方式,我真没注意。谢谢提醒。 
jz0095 2020-1-25 19:19 回复TA
网络新风不用箭头表示电压、电流? 
xukun977| | 2020-1-25 18:44 | 显示全部楼层

7.1节大谈无源之水,谁知到了人家新理论部分,源出来了:

老掉牙的旧理论中,也是这么讲的好不好?你自己没看见,不代表就不存在。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2020-1-25 19:01 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-25 18:44
7.1节大谈无源之水,谁知到了人家新理论部分,源出来了:

你的理解有误。
噪声给独立源提供了初始的能量。这里的区别在于,我的模型有独立信号源,而现有理论的没有。

与独立源无关的模型是无源之水。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-25 19:23 | 显示全部楼层

jz0095
[url=]回复TA[/url]

网络新风不用箭头表示电压、电流?  

不敢说一定没有,因为国内很多人写书,包括清华北大,都是抱着本英文书拼命抄。

如果他照抄的是老书,尽管现在是21世纪了,但仍有可能出现箭头。

我可以保证,现代的名教材,使用70年前的符号习惯的几率,几乎为零。

上个世纪30--50年代的教材中,几乎都是箭头。

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2020-1-26 18:47 回复TA
我注意到了,电压改用 +、- 号表示方向。以前没在意这个趋势。谢谢。 
xukun977| | 2020-1-25 20:23 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2020-1-25 19:01
你的理解有误。
噪声给独立源提供了初始的能量。这里的区别在于,我的模型有独立信号源,而现有理论的没有 ...

什么叫【现有的理论】??

来看一本70年前的教材:

你看还有源?

所以,如果你这本书,如果是100年前的著作,可能还能看看。
2019年还发表这种过时的言论,匪夷所思!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-25 20:27 | 显示全部楼层

再看看1955年的模拟教材,负阻振荡器中有没有源?

所以,你这【现有的理论】,指的是100年前的理论?

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2020-1-26 18:36 回复TA
是晶体管振荡器模型吗,为什么现在不用了? 
jz0095 2020-1-26 18:32 回复TA
有负阻吗?这个信号源是怎么等效出来的,什么特性? 
jz0095|  楼主 | 2020-1-26 18:29 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-25 20:23
什么叫【现有的理论】??

现有理论,我已经在”回顾“部分简介过了,这是直到目前(现有)教科书中的理论。

现有理论的非线性模型,是没有独立源、反馈-输入的单端口模型。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-26 19:44 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2020-1-26 18:29
现有理论,我已经在”回顾“部分简介过了,这是直到目前(现有)教科书中的理论。

现有理论的非线性模型 ...

不要一口一个【现有理论】,说法要准确,改成【我知道的理论】比较客观。
你【知道的理论】不等于【现有理论】,是完全不同的两个概念。

你这书,我一看最后一页的【参考资料】,就感觉大事不妙了----一共14篇参考文献,其中3个是维基百科,2篇是关于巴克豪森判据的低水平英文**,专业的论文几乎没有一篇,有名的专著也没有。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-27 10:43 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-1-27 10:17
【参考资料】不必多,现在是求新求变,不是抄旧书。

不懂就不要瞎扯!

如果某个领域是新兴领域,而你是这个领域的开创性大牛,那么你写书的参考文献可以很少。

如果你研究的领域有100多年历史了,写书居然还不看文献,后果跟本贴一样尴尬----很多东西在70年前就解决了,还无病之呻吟,说现有理论有种种bug,很多问题没解决,这是自欺欺人!

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2020-1-27 13:32 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-27 10:43
不懂就不要瞎扯!

如果某个领域是新兴领域,而你是这个领域的开创性大牛,那么你写书的参考文献可以很少 ...
如果你研究的领域有100多年历史了,写书居然还不看文献,后果跟本贴一样尴尬----很多东西在70年前就解决了,还无病之呻吟,说现有理论有种种bug,很多问题没解决,这是自欺欺人!

这么说吧,这个领域发展了有近百年,不等于我的内容是类同。这反映在我写的新内容没有参考可用
在基础知识上,参考有几个链接,给出了我参考内容的来源(不属于我的贡献),每个链接里头给出的参考都不少。
在现有理论的简介中,我有意不提具体的文献,而采用综述。因为这些是我要反驳的内容,没有必要将作者、著作一一列出,有链接足矣。

这些少量参考已覆盖我涉及到的内容。著名专著跟我的内容无关。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-27 17:09 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2020-1-27 13:32
这么说吧,这个领域发展了有近百年,不等于我的内容是类同。这反映在我写的新内容没有参考可用。
在基础 ...

你那专利发表10多年了,为何至今无人问津,引用量=0??偌大的中国,就没有一个识货的?

反思反思吧!

另外,书中好多"抱怨"【现有理论】不行的说法,根源是你自己没搞懂!

例如所谓的开环仿真,你以为可以随便找个地方把环路截断吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问