STC技术13922829991竟然骂人

楼主: Q80351951
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
从来不用STC,不想搞人身攻击,但是 可以说 产品真是烂.

使用特权

评论回复
评论
William1994 2020-3-30 13:09 回复TA
@cub_wolf :总要有理有据吧?也用过几种内核,包括MIPS32和CK8等等。以前编译过一些open core上的代码,32位的比8位的逻辑大太多了,工艺先进能把面积降下来,但是也有可靠性的副作用。 
cub_wolf 2020-3-27 11:24 回复TA
@William1994 :懒得说了 单片机种类很多,M0内核的也不比51的贵,总之一句话,不想死就不要用STC 
William1994 2020-3-24 21:05 回复TA
不用怎么知道烂的?我正打算用,望指导一二。 
gx_huang| | 2020-3-24 16:08 | 只看该作者

看来你是STC的,不过,我可以给你提一下这个电路的小问题,在我眼里小问题也是大问题。
PL2303等USB-UART芯片的电源是USB提供的。
MCU的电源,是通过开关接通的。
你这个系统电源,还特别注明,可从电脑USB取电。这就是问题。
USB转串口电源滤波电容才10uF,MCU电源滤波电容47uF,当开关打开瞬间,USB转串口芯片的电源瞬间被拉低一些,导致USB重新复位连接,错过了ISP时间窗口,无法进入ISP。
市面淘宝上很多DEMO,就是类似这样的电路,经常下载不成功,特别是USB线内阻较大时。
如果一个工程师,对于开关导通瞬间,2个大电容瞬间连在一起,会发生什么,都不清楚,肯定不是一个合格的工程师。如果你认识老妖,把我的建议转告他,记得很多年前,和他通过电话,风格不像FAE,在他眼里,问问题的都是水平差的。中国,也许只有10%的工程师是合格的,希望STC是合格的。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2020-3-25 08:15 回复TA
@William1994 :采用二极管隔离输出,STC芯片内部应该使能上拉了,即使去掉LED上拉外围电路,上升沿一般比下降沿慢一些,但是115200肯定没有问题。300欧姆没有问题,这个频率,走线粗细关系不大,也无需阻抗匹配什么的,细一些即可,大了分布电容大,只要分布电容常规控制的,即使串联1K电阻也问题不大,关键是要考虑内置上拉的阻值,只要高低电平合适即可。 
William1994 2020-3-24 21:16 回复TA
隔离作用的那个二极管形成了OC门的buffer,低电平能通过去,高电平过不去。如果图中标记的ISP无关的LED都去了,上升沿的速度应该会慢于下降沿,高速信号是否会有所失真? 如果不考虑栓锁保护等其它原因,只考虑阻尼来压振铃的话(尽量保留边沿陡峭),配合PL2303的输出阻抗,FR4 2mm厚 12mil宽,300Ω是不是偏大了? 
Q80351951|  楼主 | 2020-3-24 23:03 | 只看该作者
**NT018 发表于 2020-3-24 16:10
关于犯错的 1.5K 电阻

关于这段录音,我们业务部请我司内部 R&D Leader 认真的听了一遍,

因能读出芯片型号(明天公司电脑上看看,记得当时有截图),所以我有理由认为通信不会有太大的问题,我最终就是想问一下存不存在烧录软件和芯片兼容的问题,我描述我这1.5K电阻的情况因我担心会影响到烧录,也是为了你这更好的判断,你这什么态度?都没等到我说完,你在这给我解释半天有屁用,你这1,5K电阻我的接法完全不一样。

你这典型找骂,技术不行基本不扎实与否需要你来评判吗?你算老几?

闹了半天你们FAE有说客人不懂的传统,说客人不懂是家常便饭。还忠言逆耳,实话伤人。我也说个忠言逆耳,做产品和做人一样,看到了产品就看到了做产品的人,STC出现你们这样的人就不足为奇了,STC有你们这些的人早晚得破产。搞好服务,搞好产品,只有过硬产品和服务才有市场,希望你能听进去。

既然明明知道没资格说别人不懂还说,这不就是故意寒碜人吗。是领导没管理教育好还是员工不听话?这事自己回公司开例会去讲就好,在这叨叨这个有屁用。

客人做不出好产品和你有屁的关系,你保证你的MCU没问题就行了,就像你说的那些电阻/电容/晶振/三级管的问题呢。

看看网友怎么讨厌你这奇葩的烧录软件吧。流氓弹窗行为。你STC考虑过这个弹窗会给客户浪费多少时间吗?不值得你STC想想吗?
STC-ISP软件去弹窗笔记 https://www.52pojie.cn/thread-744965-1-1.html

你说电阻/电容/晶振/三级管厂家,这关你鸟事,你这是闲得蛋疼,纯粹找事,指桑骂槐。这就是你STC的道歉?

看来电话中才俩人必定有一个不是老师,不是老师的技术就是不行。

再难听我就不说了,自己想我想骂啥吧。

使用特权

评论回复
Q80351951|  楼主 | 2020-3-24 23:12 | 只看该作者
**NT018 发表于 2020-3-23 16:20
STC8G1K08-36I-SOP8/STC8G1K08A-36I-SOP8,STC8G1K08-36I-DFN8,STC8G1K08A-36I-DFN8  
今天开始送样,
QQ: ...

为啥“今天”开始,以前不送吗?

使用特权

评论回复
Q80351951|  楼主 | 2020-3-24 23:19 | 只看该作者
William1994 发表于 2020-3-19 22:41
年前气盛啊,一句不和就质疑。
1.5k到地的话,高电平 2.4V/1.5k=1.6mA,一般做接口的芯片还是能带的起来的 ...

讲的很对,几个字顶上STC的那么大篇幅。

使用特权

评论回复
FAQ| | 2020-3-24 23:50 | 只看该作者
123654789 发表于 2020-3-20 22:56
麻烦你拿起铁锤,把STC单片机敲碎, 一边敲,一边拍摄视频, 最后上传视频,以表达你的决心。 ...

使用特权

评论回复
yunie0608| | 2020-3-25 09:50 | 只看该作者

坛友真的是我们忠实铁粉,2011年的芯片保留到现在。可以用STC89C52-35I-PDIP40这个型号完全替代老版STC89C52RC,2.5元RMB不用改程序,我们随时免费送样测试
    STC国产单片机的进步离不开所有铁粉的支持,20多年风雨兼程,STC在大家的质疑、谩骂、建议中不断成长, 我们只踏实做产品,也会采纳网友的合理意见,三人行必有我师焉 ,大家一起进步!

使用特权

评论回复
FAQ| | 2020-3-25 10:22 | 只看该作者
yunie0608 发表于 2020-3-25 09:50
坛友真的是我们忠实铁粉,2011年的芯片保留到现在。可以用STC89C52-35I-PDIP40这个型号完全替代老版ST ...

2011年时候那时候刚学单片机的时候经常调试下载发现这个单片机的串口坏了,不能再下载程序了。相当于这些这个单片机废了,因为好奇单片机内部是什么样子故意用钳子把这个单片机捏烂了。
哈哈,这个照片2011年当时就拍的图片我一直保留有,顺手给发上来了。

当然至今还保留有同一时期的单片机完整样品。当然入门单片机就是用STC入门的,工作多年还真没有在产品上用过。也很多年没碰过STC单片机了。

保留这个芯片的原因是这个是我当年学习入门的见证。

使用特权

评论回复
FAQ| | 2020-3-25 11:43 | 只看该作者
Q80351951 发表于 2020-3-24 23:03
因能读出芯片型号(明天公司电脑上看看,记得当时有截图),所以我有理由认为通信不会有太大的问题,我 ...

撸主你这个不能正常下载的这个问题现在解决没有啊,我特意下载了你传的通话录音听了下。

我分享下我和STC单片机之间的经历:
我是2011年接触学习单片机,当时就是用的STC89C52RC这种单片机入门的,那个时候因为第一次接触单片机,也甚至可以说刚接触电子,我电子入门也是从单片机入门的,如果不是单片机的可编程可玩性,我十有八9是不会进入电子行业工作的。

那个时候我连怎么把5V转3.3V都不知道,也不知道有这种1117-3.3V这种降压芯片,也不知道这种LDO为啥输入输出最好也接个电容。也是那个时候我开始电子启蒙。

那个时候我学习了好多概念,比如STC的“冷启动”下载,当时也不知道这个到底是什么原理,也不清楚为什么要这样做,为什么要讲究上电顺序。

在刚开始接触单片机准确说是STC89C52RC单片机的时候,那个时候反复调试下载甚至把单片机的RX,TX口都不知道怎么莫名其妙的就坏了,表现为不能下载程序,连你提到的开始的握手信息干脆都没有。刚开始我不知道是串口TX,RX 坏了,后来我才明白,我分析串口坏的原因可能和我经常反复带电热插拔单片机有关。

当时买的是开发板,下载线用的就是那个经典的CH340的USB转串口线,板子上自带MAX232电路,还有跳线帽可以把单片机的串口在MAX232和外设之间切换,我当时外接了一个蓝牙转串口并联在MAX232和单片机的串口上,就遇到了不能下载的情况,后来我才搞懂串口下载受到了蓝牙串口模块的影响。具体原理我就不再详细分析了。

关于STC的串口下载问题当年我就遇到过这么多问题,后来就没在遇到过了,工作这些年实际也没用过STC。
直到前年,我有个半路改行的朋友,他刚接触单片机,也是买的开发板,并且开发板型号还是我推荐给他,买的和我当年学习的一模一样的型号。但是他遇到了一个问题就是串口下载困难,并不是完全不能下载,而是下载困难,可能要冷启动好多次才能成功一次,下载线他买的已经不叫CH340了,而是好像叫CH341SR?,因为搜遍全淘宝发现当年的那个经典线,好像因为盗版问题都找不到了,取而代之的是接近的型号,但下载线外观用法一样。后来他给我说了他的这个问题,我把我当年买的下载线给了他,果然替换了我给他的ch340线就好了。

综合以上分析,如果你硬件电路原理原价参数没改的话,那不能下载的原因基本可以排除电路和单片机的问题,极有可能和你换了下载线有关。

关于录音里的吵架问题,那个FAE我能听的出来的确是专业的。你要知道厂家会遇到各种各样的水准的客户,有的客户是真的不懂技术。当然这里我也不是说你不懂技术。我觉得你也没必要想太多,人家只是说你不懂技术而已,又没有直接二话不说就骂人,至于最后的cao我听到了,这个的确没有人员规范作风。这个也和STC的官网以及相关的数据资料粗狂豁达甚至像打**血传销似的风格吻合,可以理解。

做电子技术的容易在技术上攀比争锋。这个很多点子技术人可能都有这个情况,包括我以前甚至可能也会有这种情况。我认为这个就像家人之间吵架一样,吵架归吵架,过了那一段时间还要该怎么相处就怎么相处,而不应该记仇。技术之间的切磋这个很正常。我认为点到为止即可不必要影响到心情。

站在旁观者站着说话不腰疼的角度,我觉得STC技术说你不懂技术,这个也没什么,既然你遇到困难,自己又不想浪时间研究,想快速联系厂家解决问题,那么如果从你内心里如果你觉得和你对话的人技术角度是靠谱的你就应该完全相信人家说的,按照人家说的做,而不应该和人家吵架。你都不信人家还找人家干嘛。我相信你自己刚开始如果就就不相信人家也不会联系人家。你肯定是希望对方是个靠谱的人。如果经过几句沟通以后,凭你的直觉,你明显感觉的这个人技术不如你,解决不了你的问题,说话不靠谱,那么你完全可以快速结束沟通,自己来研究,反正对方也解决不了你的问题。

我也做过技术支持的工作,我也做过客户。你遇到这个这种问题,我都遇到过。我只是希望你不用过于纠结这个事情。所以我对待我的客户,我讲话就会相对注意语气措辞,比如我不会直接说“你不懂技术”,而是说“你可能对这个不是很了解”,这样就不会那么容易刺激到电工脆弱的心(我的心就很脆弱)。

你的技术水平你心中有杆秤,你心里知道。至于别人怎么说你,那是别人的事儿,别人说你不懂技术也不会导致你曾经学到的技术突然就没了。啥事儿没有。一笑而过吧。不要太在意别人给自己的标签。

如果非得让我评个理的话,我认为是你过错在先,我特意听了好几遍通话录音,首先人家问你的线接到哪里,你直接回应一句“你甭管接哪”,(实际上,这个线接到哪里恰巧是排除解决问题的关键点)紧接着那个技术说了这个接到那里很关键,接到哪里会直接影响结果(因为你的一句“你甭管接哪”会导致人家技术很着急,因为作为技术支持,以前曾经早已遇到过很多类似你情况问题的客户的问题,但是往往还是会受到新客户的质疑怀疑,因为FAE很清楚问题可能是什么原因引起,这些原因跑不出FAE曾经遇到过的案例,跑不出FAE的手掌心但是却不能给你一语道破,让你理解,所以FAE的内心是很着急的,FAE很着急的语气,这个会让你认为是不耐烦),而你会认为人家不耐烦紧接说“你听我说啊!?”。当技术问题在电话里不能一语解决的情况,人家为了不和客户浪费时间,浪费的是双方的时间,所以人家让你把板子寄过来,那个技术是专业的,所以直接说的“这种下载的问题对我来说太简单了”。正是后面技术进一步询问得知你接了电阻以后基本锁定是你的问题,说了一句“你不懂”,然后你听着感觉受到了贬低一样。紧接着你带了一句“我kao!我不懂?!那我原来的板子可以啊!”,这个过程中人家技术还是给你在技术角度给你讲。你紧接着说“那你不能说不懂,就你懂啊?!”你这个就是要挑事了,所以人家技术最后才会说了声“cao”,因为人家感觉已经不能再交流了。

再从技术角度分析,你原来的板子能下载现在不能下载,原因可能有很多种,如果你板子硬件和之前没有变化差异,那很有可能是比如你换了下载线引起,因为我前面我也分享了我的经验我朋友也遇到类似这个问题以前。这个问题在有经验的人面前能很快锁定解决。

我以前甚至遇到过个别比你们沟通用语更难听的的客户,比如带“你特么”,但是最后我还是把客户的问题解决了,赢得了客户的认可信任,最终客户虽然没有直接给我道歉,但是客户最后和我讲话的语气不能说是毕恭毕敬,但最起码是客客气气。

楼主应该反思自己存在的不足,STC的FAE技术素质没毛病,但沟通技巧可以再优化提升下。

使用特权

评论回复
ysf| | 2020-3-25 14:16 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-3-21 17:33
说明他老古现在不活跃了,以前还龙啸九天呢

对,先有龙啸九天的C51BBS,后有大虾网和老古论坛

使用特权

评论回复
Q80351951|  楼主 | 2020-3-26 14:10 | 只看该作者

既然都读出来芯片信息,为啥不给烧录?外围1.5K电路确实会有一定影响,但他都读出来芯片型号了,你让我怎么想?
STC你是怎么想的?明明可以通信,但就是不给烧录通信。
里面你烧录程序可能有你的考量,但这会把用户给搞糊涂呀,你工程师咋想的?不能烧那就干脆不要能读出芯片信息,能读出信息来那就应该能烧写,否则就是个坑,容易误导人,我就是进你的坑里了。
还是那个话,奇葩的产品,奇葩的员工,就会有奇葩的公司。

使用特权

评论回复
评论
FAQ 2020-3-26 16:09 回复TA
很多芯片下载的过程中通信速率都是不固定的,表现为开始握手和握手完以后下载的波特率是不一样的,并且握手完以后为了高速下载,很多都是把下载波特率提高了。波特率变了就可能会引起有的硬件电路不合适。所以就会出现,类似初始化读芯片成功,下载却失败的情况。 
FAQ 2020-3-26 16:04 回复TA
这个STC软件不好的地方就在于下载失败时候没有提示到底是什么原因导致下载失败。如果提示出下载失败的原因,提醒用户到底是什么具体原因导致失败,这个撸主就不会迷茫了。 
FAQ 2020-3-26 16:03 回复TA
理论上能读出来芯片信息就说明硬件是通的,后续就应该下载成功。这是很多人的理解,包括撸主在内也是这样理解的。但事实上,下载过程中会包含握手操作,通信是双工的。所以能读到芯片信息却不能下载成功这个也不奇怪。我想STC老总也不想出现这个半路下载失败的情况,给撸主造成这么大的困惑麻烦。 
Q80351951|  楼主 | 2020-3-26 14:15 | 只看该作者
**NT018 发表于 2020-3-26 11:11
以上 串联电阻如是 1.5K 就是错误设计, 如是 300欧以上,那也要认真分析,有必要那么大吗,
影响通信速度 ...

这点小问题有必要长篇大论吗?17楼解释的很明白。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-3-26 16:19 | 只看该作者
简单的串口通信ISP下载,LZ还纠结到现在,让贴一下局部原理图,也不肯,真无语了。
示波器测试一下波形,也不见反馈,显然不是一个好工程师,并非工作很多年就是好工程师。
手机可以呼通,然后通话时断断续续,或者短信可以收到通话不行,不是类似道理么,凡事理解硬件和软件原理,就好解决。
在那里争一口气,永远解决不了问题。

使用特权

评论回复
eyu66| | 2020-3-26 16:29 | 只看该作者
STC8G1K08-36I-SOP8/STC8G1K08A-36I-SOP8,STC8G1K08-36I-DFN8,STC8G1K08A-36I-DFN8  
今天开始送样,

别只顾打广告,快点把STC8G1K08升级到12bitAD,在小家电这块有不少市场~

使用特权

评论回复
eyu66| | 2020-3-26 16:30 | 只看该作者
今天开始送样,

别只顾打广告,快点把STC8G1K08升级到12bitAD,在小家电这块有不少市场~

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-26 16:38 | 只看该作者
**NT018 发表于 2020-3-26 15:28
你说的那个17楼讲了2个问题

你没认真去理解他讲的第2个问题,指出了你前任的设计错误

反对这句话:“但是串阻1.5k的话,加上十来pF的寄生电容,RC时常数就比较大了。”

1.5k电阻,寄生电容就算100pF吧,计算的时间常数也就0.15us,这个时间常数对于234000bps来说也是足够足够的吧。

使用特权

评论回复
评论
Q80351951 2020-3-26 17:39 回复TA
具体参数没计算,但串1.5K一般没问题,这里还有一个重要的参数,输入输出阻抗的问题,阻抗不匹配也行,比如输入加了个500R的上拉,那串个1.5K的电阻肯定不行。 
Q80351951|  楼主 | 2020-3-26 16:45 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-3-26 16:19
简单的串口通信ISP下载,LZ还纠结到现在,让贴一下局部原理图,也不肯,真无语了。
示波器测试一下波形,也 ...

打完电话后自己立即就解决了,烧录TXD驱动不足。为啥打电话,因为能读出芯片型号版本,问卖家秒回,本着节省时间的原因才打的电话。
有人说咋还录音?因为我手机只要通话都自动录音。
我纠结的就是STC的态度,看看STC回帖的语气,当然我语气也不好,都是让STC气的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-3-26 16:54 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-26 16:38
反对这句话:“但是串阻1.5k的话,加上十来pF的寄生电容,RC时常数就比较大了。”

1.5k电阻,寄生电容就 ...

肯定不是RC时间常数的关系,是高低电平的关系。
STC的一些MCU,低电平要求小于0.8V,高电平要求大于2V,如果串联二极管,或者串联电阻,还有内部的上拉,可能导致低电平不是低电平。
关键是STC的数据手册还不完整,好好的电气特性,起码搞个几十页吧,客户自己研究即可,谁会烦FAE,真是资料少,给自己找麻烦。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-26 17:19 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-3-26 16:54
肯定不是RC时间常数的关系,是高低电平的关系。
STC的一些MCU,低电平要求小于0.8V,高电平要求大于2V, ...

“低电平要求小于0.8V,高电平要求大于2V”
这个是标准的TTL电平范围,
如果RxD端口是高阻模式,那么就算是串联了10k电阻也没问题(无论电平还是响应)。
如果RxD端口是内部弱上拉模式(准双向),也大概、应该是可以的(上拉电流典型值270uA,没有写最大值,那么理想情况下是0.405V的低电平),但是具体行不行,得由STC来解释了。如果下载不成,STC就会告诉你这个电阻太大了,但是FAE说不清为什么(也许是不屑于跟客户说)。

但问题在于,他的手册上可能很难查到芯片在烧录时RxD端口的属性、参数。
所以,STC就来“举个例子”了。

也许,某些参数的意义,他们的FAE也是不明白的,可能他们就像早年修家电的师傅一样:不要问我为什么这个故障现象要去更换那个管子,但是我知道换了那个管子,你这台电视机就可以放了。

使用特权

评论回复
Q80351951|  楼主 | 2020-3-26 17:46 | 只看该作者
eyu66 发表于 2020-3-26 16:30

芯圣电子的ssop20,HC89S003,8毛一个,端口全映射,也就是说外设,比如串口,想用呢个引脚都行,动态切换,很方便,我前年做的产品到现在貌似还在出货,ADC12位,里面多个参考源可选。比STC的这个有啥不足吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问