稳压二极管无法稳压

3793|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
chenzhing|  楼主 | 2012-1-12 20:25 | 只看该作者
我想是1R电阻问题,但是调节电阻似乎也没用,只是分压大点。

使用特权

评论回复
板凳
yhf311| | 2012-1-12 21:12 | 只看该作者
你的16V为电压源吗?如果是的话你需要稳到15V,则需要在在1R电阻上有1V压降,则电流为1A,你的负载消耗200MA,则流过稳压管的电流为800MA,该电流下,稳压管还能稳压吗,此时功耗15*0.8=9W,稳压管不烧?

使用特权

评论回复
地板
chenzhing|  楼主 | 2012-1-12 21:32 | 只看该作者
我的16V是整流滤波后的16V,其实还是在16V上下波动,负载电流也是从0~400mA的一个范围,照你这么一说,我是懂了,这稳压管是如何稳压的
达到这些要求,用稳压管是无法来完成的,因为无法无法确定限流电阻,且1N5929的最大反向电流为100mA。
非常感谢你的指点。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-1-12 22:41 | 只看该作者
限流电阻的值是可以确定的,不过根据你上面说的负载电流变化范围为400MA,大于稳压管的100MA,那么这个管子在这里就不适应,而且电源是变压器整流滤波后的输出的话,还应该考虑在大电流和小电流下的电压情况。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-13 08:39 | 只看该作者
1、使用这种稳压电路,显然稳压后面的负载要很轻才对,你都搞到200mA了,它不吐血才怪?如果可以无限制的接负载,谁还用专用的稳压芯片呢?
2、使用这种稳压电路,你需要知道稳压管在什么样的电流下击穿才是稳定的?1欧姆也太有才了,不烧了稳压管算是三生有幸。

使用特权

评论回复
pengdsir| | 2012-1-13 11:37 | 只看该作者
防电源接反

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-13 12:27 | 只看该作者
LZ查一下稳压极的数据手册,看看它的稳压条件中工作电流在什么范围内,然后计算出总电流,再根据负载特性是15V/0.2A计算出R1.

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-13 12:27 | 只看该作者
做什么最担心是自己的随意想像.:)

使用特权

评论回复
qrshi| | 2012-1-13 13:10 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2012-1-13 13:54 | 只看该作者
这肯定不行了,稳压管负载带不了的。限流电阻1R太小了

使用特权

评论回复
九段| | 2012-1-13 15:12 | 只看该作者
1N5929的数据手册标明,测试电流是25mA, 最大电流是100mA.你想负载使用200mA.简单做法,是负载电流+温压工作电流(如25mA)=225mA.则R1=1/0.225~1/0.3=3.4~4.4欧姆.所以1欧姆是不行的.建议4欧姆会比较好.

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2012-1-13 16:37 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
ifpga| | 2012-1-13 17:03 | 只看该作者
稳压管大多数情况下应该是作为一个保护器件来用的,而不是用来做稳压用的,个人感觉

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-13 17:42 | 只看该作者
稳压管大多数情况下应该是作为一个保护器件来用的,而不是用来做稳压用的,个人感觉

说反了
TVS大多数场合作为保护器件来用的,偶尔也能当稳压管.
稳压管大多数情况下是作为一个保护器件来用的,偶尔也能当TVS.

使用特权

评论回复
2009gxs| | 2012-1-13 17:51 | 只看该作者
稳压管稳压的原理是当外部电压比稳压值Uz高时可以 低的话是反向截止

使用特权

评论回复
chenzhing|  楼主 | 2012-1-13 22:16 | 只看该作者
5楼分析的是很清楚正确的,1N5929的最大击穿电流是100mA,而我的负载电流是0~400mA的变化,所以1N5929在此无法使用,且输入有1~2V的漂移。
不过还是要谢谢大家的建议和意见!

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-1-13 23:12 | 只看该作者
为什么不能用呢?多个并联不行么?

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-1-14 08:56 | 只看该作者
理论上来说,多个并联是可以的,但考虑实际的成本和稳压管的参数离散型,这样的方法个人认为不是很好

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-1-14 09:24 | 只看该作者
输入电压提高一些,用7815就可以了。
用稳压管,这个场合不适合。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问