35岁以后真的完蛋了吗,感觉投简历都没人理了

楼主: 亡羊补牢
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
motor666| | 2020-10-10 13:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
做技术的,就得准备好36岁退休。

使用特权

评论回复
baiguazi| | 2020-10-10 14:05 | 只看该作者
说句难听的,在经济大环境不佳,众多用人单位忙着所谓减员增效的时候,个人的能力再出色恐怕也是面临被迫打折的境遇。如果多年之前就开始关注经济形势的话,早就能看到当下这种局面,早做准备了,比如不跟风高杠杆买房,尽量压缩非必要的开支等等。不过,也不要焦虑,办法总是有的,熬过经济寒冬,电子行业还是有很大市场的。只是当下要经受一段时间的艰难了。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2020-10-10 16:17 | 只看该作者
主要原因还是水平一般吧

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2020-10-10 16:51 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2020-10-10 17:01 | 只看该作者
事情很简单啊.
换位思考一下.
你作为员工,你每天为公司付出,公司给你发工资,这本来就是一个交易.作为老板,每个月希望你为他创造效益,他给你支付薪水,没什么问题.
问题在这里,你作为员工,随着你的工作经验增加,你的单位时间价值会慢慢增加,但是由于年龄增加,每天的有效工作时间会下降,所以这两个的乘积,也就是给公司创造的效益,会有一顶峰,过了这个顶峰,你每天给公司创造的效益实际上是走下坡路的.这个顶峰一般在工作10年左右出现,也就是35岁附近.
但是35年,作为一个普通员工来说,这时娃也越来越大了父母也越来越老了,你需要更多的钱,也就是说,你对工资的期望是向上的,而你为公司创造的效益是向下的.这时老板当然不想用你了.
所以这时,要么接受现实,不要想着老板给你涨工资,要么付出更多

使用特权

评论回复
m564522634| | 2020-10-10 18:56 | 只看该作者
icecut 发表于 2020-10-10 10:24
35岁裸辞的飘过. 还在家没找到新工作

打算自己干了吗?

使用特权

评论回复
评论
icecut 2020-10-12 21:55 回复TA
没有啊. 纯技术人员除了能做个培训之外.不适合创业 
m564522634| | 2020-10-10 19:10 | 只看该作者
jimsboy 发表于 2020-10-10 17:01
事情很简单啊.
换位思考一下.
你作为员工,你每天为公司付出,公司给你发工资,这本来就是一个交易.作为老板, ...

你描述的是现象,不是原因,本质是第一个人多,第二个产业升级不上去对技术的需求没那么高,第三个我们的劳动法执行的有问题,你让华为在欧洲试下996,试一下35岁开人, 打着社会主义的旗号走的路比资本主义都资本主义。

使用特权

评论回复
orangewang| | 2020-10-10 19:46 | 只看该作者
深有同感,在小地方,过了35,基本等于失业

坐标武汉,双985 CS

使用特权

评论回复
ColeYao| | 2020-10-11 12:19 | 只看该作者
   前几天面试了一个小单位,是单位的老板在Boss招聘上主动打招呼的,标的薪水大概是7-11K的样子吧。公司不大,到了之后,首先是一个年轻的工程师接待的,他给我介绍了一下公司目前在做的产品,领我参观了一下车间和研发工作室,之后是领导出场,依次是一个小股东和最终BOSS大股东,这两个股东比较有气势,问了下我大概的情况,中间两个人轮流提问,不停打断我的回答,主要的问题就是他们的这个公司前景很好,节奏很快,一周工作六天,而且晚上加班到很晚(其实做产品的加班不如做工程的厉害,做工程的不见得天天加班,但偶尔通宵加班是不稀罕的)是正常现象,话里的意思就是尽管他们公司需要有经验的,但是我年龄大了,去了以后不如他们年轻人有干劲,工作效益高,工资待遇只能是一般般了,然后问我有啥看法。我也不客气,我先谈了一下我目前的工资待遇,然后我告诉他们我如果从一周五天工作换到一周六天工作,拿到手的薪水要乘以1.2倍。另外我心里想着换单位有损失,新单位比我原单位工资起码要有20%左右的涨幅。不过没等我有机会说出来,大股东就很没耐心了,几乎就是急着往外赶人了。
  从这次的面试情况看,今年的就业情况很不乐观,因为现在的年轻人不愿意从事制造业的原因,很多小公司很难招到合适的人才,因此最近很多小公司招人都是出于捡漏的目的,当然了,很多35岁以上的一方面找不到工作,一方面这样的小公司也不愿意去,本人45+了,估计很快也会失业,正在努力找工作中,希望能找到一个劳资双方都满意的工作,不过太难了!

使用特权

评论回复
sherwin| | 2020-10-11 21:19 | 只看该作者
javie 发表于 2020-10-10 09:20
一群老屌丝不求上进。。。

呃,猫哥都出来发话了,咱就不啰嗦了,一切听猫哥的高见!!!

使用特权

评论回复
vsfopen| | 2020-10-12 01:13 | 只看该作者
说实话,我找人的时候,也确实一般不太愿意招30以上的。也不说是30以上的不能加班,我们基本不要求加班,一下班我就赶人回家了。
只是30以上的,开发也都形成了固化思维,很多人有好几年经验,但是并不对应好几年的能力。
很多东西也一样要重新培养,那还不如招应届的,或者找1-2年经验的。
当然,30以上也有能力强的,不过能力强的是靠挖而不是靠招

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2020-10-12 09:53 | 只看该作者
m564522634 发表于 2020-10-10 19:10
你描述的是现象,不是原因,本质是第一个人多,第二个产业升级不上去对技术的需求没那么高,第三个我们的 ...

都是为了那点钱啊

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2020-10-12 10:29 | 只看该作者
icecut 发表于 2020-10-10 10:24
35岁裸辞的飘过. 还在家没找到新工作

45岁的老油条溜过,公司经营不利,目前全员放长假拿一千多一月,也是要想出路了。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2020-10-12 10:31 | 只看该作者
ColeYao 发表于 2020-10-11 12:19
前几天面试了一个小单位,是单位的老板在Boss招聘上主动打招呼的,标的薪水大概是7-11K的样子吧。公司不 ...

同感

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2020-10-12 11:21 | 只看该作者
35+的路过,好好学习,努力干好当前工作。

使用特权

评论回复
林勇| | 2020-10-12 15:45 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2020-10-10 09:16
马化腾有句名言:你没有错,你的错在于你太老了。
于是,社会就信奉了这句话 ……
于是,年轻人被腾讯用游 ...

实际上很多成果是很多年的积累,这样搞法万年半导体也上不去。

使用特权

评论回复
评论
kingTek 2020-12-9 10:37 回复TA
技术真的靠积累,来源于人生经验就是一个正导数递增的曲线 
YDCMAN| | 2020-10-12 21:46 | 只看该作者
本人现在是40+,这种焦虑以前也经常有,尤其是过了30岁,不知道自己适合干什么?也曾回过老家,但后来又出来了,一句话:“除非老家有出色的背景,否则就不要想再回去”。

但过了40岁后,这种焦虑反而没有了(原因自己去找),也会经常失业,都是自己辞职的,但很多时候是迫不得已,在特定环境下的最优化选择。
好在没房贷、没车贷,双方父母虽然没工作,但也不要我给钱,一个孩子上学,所以压力不算大。

现在考虑的就是,有工作时就好好上班,干的不爽也不勉强自己,保证一般生活品质,好好存钱,防止不时之需。

别搞得上班和上坟一样!

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-10-13 10:25 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2020-10-12 21:46
本人现在是40+,这种焦虑以前也经常有,尤其是过了30岁,不知道自己适合干什么?也曾回过老家,但后来又出 ...

没房贷没车贷自然压力就不大,还是托买房早的福哈。现在这帮小年轻为啥压力大,还不是房子闹的,就算勉强买了房,35岁,40岁可能还背着几百万房贷呢,你说压力山大不

使用特权

评论回复
评论
huang1007 2020-10-15 11:49 回复TA
@eydj2008 :我不是说了嘛,租鸡青一(租房找鸡,年轻人的唯一出路),拯救民族,哈哈。不想找鸡的,可以换成租撸青一。直接躺平了,就不用买房了 
eydj2008 2020-10-14 20:17 回复TA
没钱就租房 住 , 有了房, 还不是得交物业水电,车位费 一个月600 还不是没了 
YDCMAN| | 2020-10-13 10:46 | 只看该作者
huang1007 发表于 2020-10-13 10:25
没房贷没车贷自然压力就不大,还是托买房早的福哈。现在这帮小年轻为啥压力大,还不是房子闹的,就算勉强 ...

房价限制了我们的想象力,内卷遇到这个大坎如何迈过?现在买房贷款一两百万都是正常的,父母有退休还能补贴点,不然每个月还贷压力超大,工作压力再大都不敢换工作

使用特权

评论回复
huang1007| | 2020-10-13 11:20 | 只看该作者
YDCMAN 发表于 2020-10-13 10:46
房价限制了我们的想象力,内卷遇到这个大坎如何迈过?现在买房贷款一两百万都是正常的,父母有退休还能补 ...

租**青一(租房找**,年轻人的唯一出路),拯救民族,哈哈。不想找**的,可以换成租撸青一。直接躺平了,就不用买房了

使用特权

评论回复
评论
闲云浩海 2020-10-20 13:17 回复TA
参考三和大神,要么出人头地飞黄腾达,要么完全抛开世俗,自己咋爽就咋过,以此了却此生。 
发新帖 我要提问