发新帖我要提问
[STM32]

升压蜂鸣片电路经常烧三极管

楼主: 单模先声
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang| | 2020-10-31 21:35 | 显示全部楼层
如果是过流烧毁,那么三极管平时就应该摸起来较热。令蜂鸣片工作一段时间,摸一下就知道了。

使用特权

评论回复
njchenmin| | 2020-10-31 22:46 | 显示全部楼层
有大电感,要加续流二极管,不然在三极管闭合时,三极管上会产生高压,击穿三极管。参考继电器驱动电路中的二极管放置。

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2020-10-31 23:16 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2020-10-31 21:34
楼主图中未画出蜂鸣片,可能存在过压情况。8050的耐压可能不够,具体用带宽足够的示波器观察一下蜂鸣器的波 ...

蜂鸣片是并联在电感上的,就是BZ1和BZ2

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2020-11-16 16:46 回复TA
那就如前帖所言,换管子,提高耐压和载流能力。 
单模先声|  楼主 | 2020-10-31 23:28 | 显示全部楼层

加续流二极管的话,8050要换别的型号吗?二极管用S4可以吗?

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2020-10-31 23:29 | 显示全部楼层
njchenmin 发表于 2020-10-31 22:46
有大电感,要加续流二极管,不然在三极管闭合时,三极管上会产生高压,击穿三极管。参考继电器驱动电路中的 ...

续流二极管是反向并在电感上吗?用S4二极管可以吗?8050需要换个型号吗?

使用特权

评论回复
youhm| | 2020-11-1 08:17 | 显示全部楼层
加续流二极管应该会影响蜂鸣片发声,还是换耐压更高的三极管吧

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2020-11-1 10:56 | 显示全部楼层
youhm 发表于 2020-11-1 08:17

在三极管导通的时候续流二极管也不工作啊,应该不会有影响吧

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2020-11-1 13:36 | 显示全部楼层
youhm 发表于 2020-11-1 08:17

我试过并二极管,的确会影响声音,这里应该加多少V的三极管?

使用特权

评论回复
youhm| | 2020-11-1 15:59 | 显示全部楼层
我看有的24V声光报警器里用的是D2213,耐压80V的

使用特权

评论回复
单模先声|  楼主 | 2020-11-1 17:10 | 显示全部楼层
youhm 发表于 2020-11-1 15:59
我看有的24V声光报警器里用的是D2213,耐压80V的

如果只换高耐压的三极管,真的能解决根本问题吗?

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2020-11-2 00:50 | 显示全部楼层
你们都没用过压电式蜂鸣片吧,
压电蜂鸣片,是电压驱动型的,想要声音比较大的话,工作电压要在交流60-80Vpp左右。(方波也可以)
那个电感就是为了产生高电压用的。如果加了续流二极管,当然就电压低了,声音就小了,
一般驱动这种压电式蜂鸣器,都需要高耐压的管子,2N5551 或者 13001.
8050 耐压太低。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2020-11-2 13:35 | 显示全部楼层
电感搞的鬼

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2020-11-2 15:27 | 显示全部楼层
31楼正解,用一个元器件要全方位的了解其参数,不只是关键参数,一般要特别注意极限值,吃亏吃的多了就有经验了

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2020-11-2 15:32 | 显示全部楼层

查了网上的资料,原来压电式蜂鸣器在低压下需要通过电感关断时产生高压来驱动的,所以续流二极管刚好把这个高压短路掉,造成音量变小,知道了原理,解决办法就简单了。

你先测一下实际工作需要多高电压,然后在BZ1和地之间接一个稳压二极管,稳压电压:Vz=蜂鸣器的工作电压+电源电压。稳压管的功率需要核算一下,如果功率不够大,可以用整流管串电阻的方法限制电流。三极管的耐压大于Vz,并留一些裕量。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2020-11-2 15:35 | 显示全部楼层
实际工作电压峰值多少用示波器看看

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2020-11-2 16:27 | 显示全部楼层

还有一种连接方式:一个二极管和一个稳压管正极对接,二极管的负极接BZ2,稳压管的负极接BZ1,三极管的耐压值与前述相同,稳压管的值为蜂鸣器的工作电压。这个接线方法相当于在续流二极管上串一个稳压管,以限定电感二端的最高电压。

这个电路优于34楼的,因为稳压管承受的电压小,所需的功率就小。

只有限制住BZ1点的高压,三极管才是安全的。

使用特权

评论回复
sjnh| | 2020-11-2 17:49 | 显示全部楼层
8050耐压低,试试5551
换换电感试试,试试电感在80mH以上;
用10mH电感,假如声音是2kHz,那么一半是1ms,di=U*dt/L算出电流会到0.85A,但这种电感电阻大,或者三极管驱动能力弱达不到最大电流,应该饱和了

使用特权

评论回复
集成| | 2020-11-18 09:55 | 显示全部楼层
C极对地接个电容,无疑问电压高了!

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-12-5 09:07 | 显示全部楼层
hwpga 发表于 2020-10-31 17:08
LC9801根本驱不动三极管知道吧,Q5根本没饱和
要么Q5这里接达林顿
要么Q5换成2N7002 ...

你的评论亮眼了!!!

烧三极管居然跟饱和不饱和有关系

使用特权

评论回复
brooksthy| | 2020-12-9 10:16 | 显示全部楼层
andy520520 发表于 2020-12-5 09:07
你的评论亮眼了!!!

烧三极管居然跟饱和不饱和有关系

三极管在非饱和条件下,内阻很高的,容易烧管吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问