[电子元器件]

免费赠书邀请读者点评新书《三极管应用分析精粹》

楼主: sunshinejackie
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cedzbj| | 2021-3-19 22:49 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-17 22:33
你那本电容的书,270页居然有50章,平均每章有5面纸——2页半,我不看也能知道,都是零碎的知识点,你现在 ...

本来点进来看到你言辞激烈的在挑作者书中的毛病,感觉你可能过于苛刻和严厉了,毕竟别人写一本书也不容易。现在看不到他这本《三极管应用分析精粹》就选看了下你说这本《电容应用分析精粹》,确实差点一口老血喷出来,就说最基本的电源去耦、旁路电容,作者开始站在至高点评论别人的书、别人的**讲的都是错的,不知道在讲说明,东抄一点、西抄一点、乱七八糟。然后作者后面讲的东西不敢说作者不懂这方面知识,但至少可以说作者是没有实战经验的,讲FPGA电源的去耦、旁路可以说跟实际设计还差得远,**虽然开始卖关子说旁路电容所起的终极作用是为了电源完整性、信号完整性,但后面内容可以看出作者并没有从事过这方面的实际设计,没有搞懂PCB、芯片封装、Die上电容、整体链路的寄生参数各自的影响和起的作用,没有搞懂芯片工作电流频谱、甚至没搞懂基于频率变化的阻抗,哪怕你讲点老套的稍微缺乏工程应用的目标阻抗法也比**中讲的东西更靠谱。作者还说有一定经验的工程师都会发现FPGA要并联那么多0.1uF的旁路电容,这是没经验的工程师的做法好吧。
再说《三极管应用分析精粹》,就光看目前这些截图,确实没什么看的兴趣,既然目标是应用分析精粹,那就默认读者是有一定基础知识,你没基础知识还谈啥应用,那先回去看看模电基础。我不知道大篇大篇讲这些课本上分析PN结之类的半导体理论有什么应用价值。首先选看三极管应用类型的书籍,那还是学过童诗白、华成英老师的模电,这些知识搞忘了,把这些教材上东西复习一下就是,真没必要一本应用类书籍将这么多离实战有很大差距的基础知识。你要批判老教材讲得太理论,你要觉得你比学校博士写书都厉害,那你就要跳出这套框框讲。比如《晶体管电路设计》完全就抛弃我们教材那些理论分析方法,对于一个电子爱好者和经验不深的工程师还是蛮有实用价值,感性认识至少足了。
最后,现在总有些作者标榜语言诙谐幽默来讲技术,总觉得在之前老教材上添加点幽默风趣的语言或者不伦不类的类比和比喻就是把知识讲得更透了,讲得大家更容易懂了。其实书讲得通俗易懂不是要搞幽默风趣的语言,伯格丁《信号完整性分析》没幽默诙谐的语言、没讲大篇的类比故事,就把一个还算复杂的理论讲得大家都看得懂了,也有一定的工程实战价值了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-20 08:00 | 显示全部楼层

我发现很多真正看过一些书的人,在论坛上极少发言,一直潜水,但是这些人一旦发言,就能说很多,引经据典的,可能扯了。实际上你们要是经常在论坛上发言,一些胡搅蛮缠的水母,自然就没有容身之地了,论坛风气自然就好了。我这里说的水母,不是说师范大学生的,而是说其他个别人的,不要对号入座。

使用特权

评论回复
sunshinejackie|  楼主 | 2021-3-20 08:53 | 显示全部楼层
cedzbj 发表于 2021-3-19 22:49
本来点进来看到你言辞激烈的在挑作者书中的毛病,感觉你可能过于苛刻和严厉了,毕竟别人写一本书也不容易 ...

小号发贴一律忽略

使用特权

评论回复
sunshinejackie|  楼主 | 2021-3-20 08:53 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-20 08:00
我发现很多真正看过一些书的人,在论坛上极少发言,一直潜水,但是这些人一旦发言,就能说很多,引经据典的 ...

第一句话包括你自己吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-20 10:39 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-3-20 09:11
读者应在收到新书后一个月内完成阅读,并提交不少于2000字的评论(可另外开新贴,不要求是好评,只求有理有 ...

这个师范生讲话很有意思,例如他说他的书是使用第一人称,人家的不是:

【一般的电子技术类图书不一样,它的语言组织比较口语化,而且使用第一人称方式行文】

我就纳闷了,老师课堂上课,以及书籍,用第一人称也太常见了吧?

例如老师经常说:我们来看看。。。。我们来推导一下。。。
模电书中经常用:Let's......We Shall....

我感觉作者应该说:我写的书,和一般类电子图书不一样,我的书中有字。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者说他的书,是口语化组织语言。

实际上,他用自己的话写书时,是口语化,但是一旦从书上复制粘贴,立马就是严肃的文献式写法了,例如:

这一连4页内容,有口语吗???

终于在第5页,看到了一句口语。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-20 11:39 | 显示全部楼层

作者胆大,这样的书,敢署个【著】字?!!

童诗白和康华光的书,比你早40多年,都没敢的,至今仍用【编】。

一本书,要想配的上【著】字,有多难?

所以这种通俗型模电教材,99%的几率是【编】,只有极少数大牛的书才可能是【著】,

使用特权

评论回复
cedzbj| | 2021-3-20 13:44 | 显示全部楼层

呵呵,你可能觉得对你提意见没有说好话的都是同一个人开的小号吧。本来也没打算点评,但确实看作者很狂妄,号称撰写实用的技术书不比学校一直教书的教授、博士差,也批判别人写的乱七八糟。但说实话能敢批判别人,也要接受别人的意见。至少这本书从京东上试看的前三章没有看出是三极管应用,但写了三章了都很少谈应用是不是偏题了,当然也可能像金庸的倚天屠龙记一样,写了1/4了主角还没出现,后面内容可能有实战的。从作者公众号和电容那本书一些内容看,作者工作十几年是很勤奋的人,这么多年还能沉下心把一些理论知识搞得比较清楚的工程师说实话不多,很多工程师只熟悉自己工作领域那一点知识了。但确实看得出作者不少地方缺乏实战经验的,没有做过相关产品的,知识来源可能是书本或者网上的**,有的东西无论你看再多书,你没到相关企业学习过工程经验你就不知道,哪怕你是博士,但这些工程经验其实又算难,做过了一下就恍然大悟。看作者的书是不是应用实战经验,没就跟面试人一样,聊一会儿就知道面试者知识是从书本获得的理论知识还是从实际项目经验总结出来的。当然作者可以说,你有本事你也来写一本啊。天外有天,人外有人,还是要清楚比你我强的人很多很多。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-3-20 14:32 | 显示全部楼层
sunshinejackie 发表于 2021-3-17 22:28
我再次无法反驳~~

撰写图书与**不一样,写**可以上个电路直接分析,但撰写图书你就 ...

看了下试读,你这本书比较适合做嵌入式的工程师补充电路知识,中级以上专业硬件工程师就不是很有必要看了,高级篇都是什么内容?能透露下目录吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-20 15:47 | 显示全部楼层

我看楼主地盘上10来个小弟,都说楼主的书通俗易懂,说赶紧出下一本吧。
我很好奇,什么书通俗易懂?又拜读了一个小时【电容应用精粹】,发现果然是好懂,1个小时就能翻完一本书。

像下图这样的内容,以及介质相关的内容是大学物理教材上的,一页只需5秒左右!

一个小时是看着看着睡着了,包括睡觉时间在内总共1小时!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-21 18:05 | 显示全部楼层
cedzbj 发表于 2021-3-20 13:44
呵呵,你可能觉得对你提意见没有说好话的都是同一个人开的小号吧。本来也没打算点评,但确实看作者很狂妄 ...

这个作者有意思,说根据“标点、语气和错别字”,判断出你是我的马甲!!

1,这位网友说话用的是长句,我用的是短句
说实在话,这种长句说话我很不习惯,想模仿都困难

2,这位网友说话,总体上语气平静,而我说话,情绪性成分太多。

3,标点符号方面,我激动时会用较多的??????或者!!!!等,而这位网友一直都是用中规中矩的逗号和句号。

4,关于错别字。我是打拼音的,难免会出现错误。而这位网友虽然说话特别长,但是想找错别字,比较难,至少我是没看到。
例如下图这好几百个字,我没看到错别字。

使用特权

评论回复
cedzbj| | 2021-3-21 20:41 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-21 18:05
这个作者有意思,说根据“标点、语气和错别字”,判断出你是我的马甲!!

有错别字,我都看到了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-21 20:42 | 显示全部楼层

好不容易瞅到一个:

使用特权

评论回复
AD797| | 2021-3-22 17:10 | 显示全部楼层
对于写书的同行,我从来都是支持的。 这很好!

但你也不必太吝啬,才送两本,还一堆条件,免费送十本给大家又如何?  

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-3-23 22:07 | 显示全部楼层

上面的Is温度特性数据,应该是错的,理论预测是变化8%/℃,实际是7%左右,由于1.07^10=2,所以应该每10℃翻倍!!!

至于漏电流IR,这个是工艺性相关的,没办法估算,不好给具体数据。
所以有种可能,作者把两个数据抄反了。

使用特权

评论回复
自吹模电之王| | 2021-4-14 13:02 | 显示全部楼层
谁获得了新书啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问