发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问

单片机没有串口模块提供接口,如何自行接线弄出一个接口?

23981|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
千方|  楼主 | 2021-4-5 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,买的单片机最小系统板上没有串口模块,有一个micro usb接口,
我想练习使用串口,查看资料后发现部分管脚是串口的发送和接受端,请问如何使用它们完成串口的功能呢?
新手出现可能会出现大量概念性错误,请大佬们不吝赐教~
感谢~

使用特权

评论回复

相关帖子

jjjyufan| | 2021-4-8 12:41 | 显示全部楼层
这样要加232芯片的

使用特权

评论回复

打赏榜单

千方 打赏了 1.00 元 2021-04-08

千方|  楼主 | 2021-4-8 14:39 | 显示全部楼层
千方 发表于 2021-4-8 14:36
感谢您的帮助,我去国家哲学社会科学文献中心那里找到了一篇论文,他解答了我的疑惑,但没有您给出线索我很 ...

http://www.ncpssd.org/Literature/articleinfo.aspx?id=Mjk5MjI3NDg=&type=am91cm5hbEFydGljbGU=&typename=5Lit5paH5pyf5YiK5paH56ug&nav=1&langType=1
这里是论文地址,希望后来的新手能获得帮助

使用特权

评论回复
千方|  楼主 | 2021-4-5 23:02 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2021-4-7 09:14 | 显示全部楼层
买个 USB转串口 选择TTL 电平
直接模块飞线出来
就可以了

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2021-4-7 09:15 | 显示全部楼层
不过注意下电平是否匹配
如果搞不定 上图来 包指导

使用特权

评论回复
千方|  楼主 | 2021-4-7 19:44 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2021-4-7 09:15
不过注意下电平是否匹配
如果搞不定 上图来 包指导

可以不用usb吗,管脚可以用杜邦线连出来然后接在电脑的串口上进行连接吗

使用特权

评论回复
千方|  楼主 | 2021-4-8 14:36 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2021-4-8 12:41
这样要加232芯片的

感谢您的帮助,我去国家哲学社会科学文献中心那里找到了一篇论文,他解答了我的疑惑,但没有您给出线索我很难想到这个地方还有232这种芯片需要.
再次感谢~

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2021-4-8 14:52 | 显示全部楼层
千方 发表于 2021-4-7 19:44
可以不用usb吗,管脚可以用杜邦线连出来然后接在电脑的串口上进行连接吗

你确定你的电脑主板现在有硬件串口?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2021-4-8 14:53 | 显示全部楼层
有串口的都是老式台式机了,建议搞个

使用特权

评论回复
千方|  楼主 | 2021-4-8 14:56 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2021-4-8 14:53
有串口的都是老式台式机了,建议搞个

原来的想法是如果电脑有这样的串口,我可以从管脚连出来,然后连上电脑,这个想法其实是试验性居多

使用特权

评论回复
nmgbtzyf| | 2021-4-9 01:40 | 显示全部楼层

340某宝随便搜索即可。

使用特权

评论回复
dingfanjing| | 2021-4-10 19:17 | 显示全部楼层
可以模拟串口啊

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2021-4-22 12:03 | 显示全部楼层
现在的开发板,都是直接板载usb转ttl串口芯片的了,你也可以自己去买一个usb转ttl的小板子,几块钱搞定,然后跳过单片机实验板的板载串口芯片,直接接单片机引脚玩。

使用特权

评论回复
zhangjiyun125| | 2021-5-13 16:28 | 显示全部楼层

我们公司从事单片机软硬件设计有15-16年了,经验丰富; 专业承接单片机项目合作, 有兴趣请联系曾先生: 13530261732,QQ:  277839662,微信同号

使用特权

评论回复
撕马男追| | 2021-8-13 11:03 | 显示全部楼层

模拟串口,网上有模拟串口程序,可以找下参考

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2021-8-19 15:27 | 显示全部楼层
STC单片机串口模拟.zip (1.86 KB)

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问