看了《小舍得》后,我对孩子的教育问题有了不同的看法

7498|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
看了《小舍得》后,我对孩子的教育问题有了不同的看法,本身我是和欢欢的家长教育观是一样的,孩子上小学坚决不报班的,让孩子多点快乐多点自由,刚开始看到子攸妈妈的教育方法觉得特反感,逼着孩子报各种的辅导班,为了分数简直就是无所不用其极,所以子攸从小就是品学兼优。

放随着故事情节的不断深入,欢欢那个从小德智体美一直很优秀的班长突然学习成绩就一落千丈,变成了班级里倒数的差生,竞选班干部也落选,被同学取笑,接踵而来的挫折让欢欢的心里落差特别的大,欢欢的爸爸妈妈的思想也随着欢欢的情绪一波三折,最后也无奈给孩子报了辅导班。

从乡下来的米桃一下子成为了全班级最亮眼的明星,一来就得了全班第一,换届选举中也得到了班长,米桃就是典型的好学生的代表,学习上的事根本不用爸妈去操心。老师为他测试IQ竟然高达140,说是天才也不为过吧。

三个家庭,三种不同的教育模式,产生了三种截然不同的孩子,子攸让我看到了更多的是自己都是被妈**迫着,欢欢让我看到了更多的想着主动的去学习,米桃因为是乡下来的硬件上有短板比如课外拓展英语口语等。

记得有一次数学老师问班里学生都有谁在外面报辅导班,除了欢欢和新来的米桃外全部都报班了,这说明了什么问题呢。

其实我们都想成为楠俪那样开明的家长,然而最后却都变为了田雨蓝那样疯狂的家长,为什么?我们不是每个家长都希望孩子成为人中龙凤,但绝对没人愿意自己的孩子成为垫底的那几个。

如同剧中说的那段台词:一个观众站起来了,其他观众为了能看到演出,也不得不站起来。

不站起来,就只能看人家的后背。不给孩子施加压力,他们可能会被同龄人排挤,将来或许要受更多的苦。

孩子的世界是单纯的,都是被社会的风气,家长的攀比和焦虑给带偏了,谁不都希望孩子能够出人头地,这本身我觉得就挺矛盾的。

虽然我不赞同子攸的妈妈,但是我也不想让我的孩子成为垫底的那一个,从现在开始我也要去给我孩子报上辅导班,不管他愿意或是不愿意,都得让他吃上这个苦,没有办法!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-27 20:27 回复TA
电视里的孩子比生活里的孩子好看 

相关帖子

沙发
jlc317| | 2021-4-21 18:54 | 只看该作者
德智体美?可别遗漏了还须有个劳啊!

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2021-4-23 07:52 回复TA
@zhengfish :劳动还得收费 还记得小时候上老师家干农活的事呢 
zhengfish 2021-4-22 20:48 回复TA
劳班是收费还是发工资? 
板凳
eydj2008| | 2021-4-22 15:09 | 只看该作者
没办法 只能报  我开始只**报 兴趣班的

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-27 20:28 回复TA
富养!! 
地板
ilymqdh| | 2021-4-22 17:29 | 只看该作者
现在二年级报了跆拳道和小号

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-27 20:28 回复TA
又是一个富养的 
hobbye501|  楼主 | 2021-4-23 07:53 | 只看该作者
eydj2008 发表于 2021-4-22 15:09
没办法 只能报  我开始只**报 兴趣班的

我是不打算报  看孩子自己吧  要是他们**要学啥的话 选一个

使用特权

评论回复
hobbye501|  楼主 | 2021-4-23 07:54 | 只看该作者
ilymqdh 发表于 2021-4-22 17:29
现在二年级报了跆拳道和小号

一个锻炼身体  一个熏陶文化 不错  我是高中才接触的铜管  我在乐队是吹圆号的

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-4-27 20:29 | 只看该作者
很多小孩子学的东西,都是对未来没用的,也就玩玩的

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-4-27 20:30 | 只看该作者
jlc317 发表于 2021-4-21 18:54
德智体美?可别遗漏了还须有个劳啊!

现在的九年义务制学的东西,在长大后99%都是没用的,浪费钱啊

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-4-28 16:39 | 只看该作者
理论实践脱节,突出了书呆子

使用特权

评论回复
蒋博1026| | 2021-4-29 10:13 | 只看该作者
现在很多教育问题都凸显出来了,有很多好处,但是也有很多弊端

使用特权

评论回复
蒋博1026| | 2021-4-29 10:14 | 只看该作者
希望大家还是理性看待当今的教育模式,切勿一味攀比,劳民伤财,

使用特权

评论回复
蒋博1026| | 2021-4-29 10:15 | 只看该作者
希望每个人都能得到最适合自己的教育,希望每个人都有一个好的发展

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问