【每日话题】新能源汽车有无可能加装太阳能车顶?

楼主: 21小跑堂
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
如果是解决了效率问题的话,后面一切都是有可能的。

使用特权

评论回复
ythenson| | 2021-12-26 20:07 | 只看该作者
一切皆有可能

使用特权

评论回复
gaon2| | 2021-12-26 20:09 | 只看该作者
只能用来辅助

使用特权

评论回复
653949915| | 2021-12-27 09:07 | 只看该作者
技术没问题,安全性和实用性应该不够

使用特权

评论回复
xch| | 2021-12-27 11:54 | 只看该作者
贴在脸上好。女人喜欢

使用特权

评论回复
gz297743| | 2021-12-27 21:20 | 只看该作者
理论上是可以啊之前太阳能汽车太阳能飞机大把都有啊都是实验性的产品

使用特权

评论回复
6552918| | 2021-12-28 15:42 | 只看该作者
现在的科技水平无法完美实现家装太阳能板要达到的效果。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-12-28 21:34 | 只看该作者
曾见马路上的小飞龙(电动小三轮)顶棚上装铺了光伏电板。询问后得知毋啥用

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2021-12-29 14:06 | 只看该作者
其实也不会冲突啊,可以在车顶外表面做太阳能,内表面大面积的用柔性的显示屏,不一样可以做到全景观看吗。

使用特权

评论回复
列兵老虎| | 2021-12-29 20:15 | 只看该作者
太阳能与地域、天气关系大。晴天少,日照当量小都不适合安装太阳能电池。可参阅(全国各地太阳能总辐射量与年平均日照当量)
我曾在房车顶安装二块300W太阳能板,车子在国道行驶一个月,总发电量不足100安时。(太阳能控制器可无线监控状态及发电量)
所以说,新能源汽车加装太阳能车顶不实用。

使用特权

评论回复
jk0112| | 2021-12-30 10:19 | 只看该作者
转换效率太低,车顶面积不够大,还需额外增加一套系统,整得来看目前不成熟。

使用特权

评论回复
tobot| | 2021-12-30 14:53 | 只看该作者
太阳能的效率不高吧,特别是城市,雾霾对太阳能的吸收太大了,一个车顶,晒一天太阳,能跑多少米呢?

使用特权

评论回复
lu50211| | 2021-12-30 16:50 | 只看该作者
效率不高,后期维护成本高。

使用特权

评论回复
blust5| | 2021-12-30 17:29 | 只看该作者
效率上不去的话只能做辅助电源 没法作为动力电源来用。
而且和整车的配合,以及安全性能方面都需要通盘考虑。
成本问题也是一大问题,毕竟放到私家车上,成本还是很敏感的。

使用特权

评论回复
海中水| | 2021-12-30 17:36 | 只看该作者
是一个方向,起始可以放开想一下,增加其他地方也未尝不可。不过我相信太阳能充电有个问题,是否会引起充放电次数的消耗呢?

使用特权

评论回复
hk386| | 2021-12-30 19:18 | 只看该作者
对于这个想法,我首先是持肯定的态度的,但是不认同,在车加太阳能电池板这个事情不是第一次提出也不是第一次被应用,在我印象里,那种房车就有这样的设计,可是基本上很少,究其原因就是太阳能产生的能量和体积是正比的,汽车上加了产生的能量太少不划算,而且也不安全和稳定性也有待提高,毕竟让一个东西风吹日晒的很容易就坏了,除非技术和材料有巨大的突破,要不然这样的想法是不切实际的。

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2021-12-30 23:35 | 只看该作者
太阳能的功率有多大呢?是否能够支持汽车的运行呢?         

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2021-12-30 23:35 | 只看该作者
投入成本和收获的成本有什么不同呢?价格是否提高呢                              

使用特权

评论回复
gaochy1126| | 2021-12-30 23:36 | 只看该作者
感觉太阳能应用在汽车上不是太靠谱,还是多弄几个充电桩  

使用特权

评论回复
fwloveu| | 2022-1-2 09:51 | 只看该作者
只要是自然能(风光电),加到我们常用的电力系统中,都会有一个电力能量存储的问题要解决。不是理论上能实现,是技术上肯定能实现;现在的光伏发电(上游到下游)产业链都逐渐完善了,电力系统庞大,汽车相对来说比较小型,我个人觉得问题就在于:(1)电能转换和存储的效率;(2)转换设备能否小型化;(3)毋庸置疑,安全性

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问