求助 微弱信号放大问题

楼主: zhaoweichao
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-16 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
47# fzyuan

首先谢谢您抽出宝贵的时间来给我指点迷津:
1、电流源是直流电流源
2、电流源的指标我具体没有看,不过我通过万用表测,还是相当稳定的 ,读数一直是1.000A
3、运放op07,不是op27
4、电源电压+12.25V  和-12.05V  用万用表测试 ,波纹我没有看
5、放大器增益是100倍,用的是1%色环电阻。
6、放大器输出信号用万用表测,我记得是比较稳定的
7、采集卡的量程是可以调节的 参考电压有0.625V   1.25V  2.50V   5.00V    10.00V ,这些量程我都试过了,问题是一样的
8、pcb图我还没有画,我是直接搭建的电路,想先看看实际电路到底如何,再去做pcb板子

情况就是这么个情况,我想请问您有没有更好的电路拓扑结构给我个参考。我再去试验一下。谢谢您

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-17 08:17 | 只看该作者
别沉下去

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2012-5-17 11:52 | 只看该作者
6是关键点,如果放大器输出用万用表测试时稳定的,那说明其输出基本没问题。
万用表与采集卡的不同之处在于:万用表的ADC是积分型的,速度很低,串模抑制能力很强(抗噪声),一般的几十Hz以上的噪声(如市电的50Hz干扰)影响不明显;而采集卡通常为SAR结构ADC,采样转换速度较高,无法抑制这些干扰。
建议:
1、用示波器观察放大器输出波形,重点关注其上之交流成分;
2、设置适当的采集卡转换频率,其采样频率应该是100Hz整数倍(我的经验是至少10倍于100Hz),然后进行数字滤波,简单点就采用直接的平均值(平均的数据量应是20ms整数倍时间内的所有采样值)。
3、如果系统的响应速度允许,可在你的放大器的100k电阻上并联适当的电容,以减小输出纹波。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2012-5-17 12:12 | 只看该作者
刚做完1mΩ的电阻测试仪,分辨率0.1uΩ,精度0.02%,系统总稳漂为20ppm。qq:402161786
PS:不要被彭建学那一堆乱七八糟的废话吓到了,实际没有那么苦难的,彭建学老师喜欢吓唬新手,哈哈

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2012-5-17 12:17 | 只看该作者
这种形式是多余的。
那些电阻虽然会分压,但是造成的误差不足1ppm,完全可以忽略不计的。
fzyuan 发表于 2012-5-16 13:12
说的非常之好!这么根本不需要跟随器,跟随器只会引入额外的噪声,稳漂,失调,得不偿失。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2012-5-17 12:17 | 只看该作者
1A的电流源的稳定性是否有保证?
fzyuan 发表于 2012-5-16 17:18

大侠果然句句切中要害,如果恒流源不准,结果别想准。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2012-5-17 12:18 | 只看该作者
PS:这个系统最重要的部分在于PCB布线。楼主到时候要注意了。

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-17 23:01 | 只看该作者
50# fzyuan

嗯 哥谢谢给我指点,我去用示波器观察一下输出波形。

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-17 23:02 | 只看该作者
50# fzyuan

嗯 哥谢谢给我指点,我去用示波器观察一下输出波形。

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-17 23:04 | 只看该作者
51# bbsidking

呵呵 哥您的是不是商品呀???那我加你啊

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-17 23:10 | 只看该作者
52# bbsidking

哥,非常感谢您能够给我指点。就是说基本上不用跟随器了?我有个疑问就是:如果不用跟随器的话,那么op07的正负输入端的阻抗回不平衡吧,负输入端的阻抗很小而正输入端的输入阻抗非常大,这样是不是影响放大器的  CMRR吧?

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-17 23:12 | 只看该作者
53# bbsidking

嗯嗯 这个问题的确是 很对。如果电流源不稳定的话那么测量结果会很不稳定。如果电流源的波动不是很大,比如就+-2mA话 那么测量结果应该是不会出现太大的偏差吧?

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-17 23:14 | 只看该作者
54# bbsidking

说实话 ,哥哥 这个东西我还没有做pcb呢,我现在最起码得弄的输出结果差不多了才能做pcb,要不然也是白费功夫吧,其实这是我的毕业设计,哎,也没有什么办法!

使用特权

评论回复
sim-happiness| | 2012-5-18 08:54 | 只看该作者
顶顶,只是觉得这样测出来也会有误差吧,和直接的误差有多少差别呢,台式万用表也差不多了吧

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-18 10:07 | 只看该作者
61# sim-happiness

谢谢哥指点,误差总是有的但是当然误差越小越好。那种高精度的我是做不出来,0.02%这种精度要求来说,说实话 我做梦都不会梦到我能搞出这么高的精度来,呵呵主要是因为我没有工作过,没有接触过实际工程。所以……

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-5-18 17:53 | 只看该作者
刚做完1mΩ的电阻测试仪,分辨率0.1uΩ,精度0.02%,系统总稳漂为20ppm。qq:402161786
PS:不要被彭建学那一堆乱七八糟的废话吓到了,实际没有那么苦难的,彭建学老师喜欢吓唬新手,哈哈 ...
bbsidking 发表于 2012-5-17 12:12

也不是吓唬。你还没到他那个技术层次。还不能理解他所阐述的技术点。你要是还没搞清楚自己不懂什么,说明你真的还不懂什么。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-5-18 17:58 | 只看该作者
楼主在反馈电阻上并联上1uF电容,试一下结果。你这个电路带宽太宽了,所以加电容减小带宽就稳定了。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2012-5-18 21:55 | 只看该作者
也不是吓唬。你还没到他那个技术层次。还不能理解他所阐述的技术点。你要是还没搞清楚自己不懂什么,说明你真的还不懂什么。
GavinZ 发表于 2012-5-18 17:53
支持!

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-18 23:54 | 只看该作者
64# GavinZ

呵呵 嗯嗯我加个电容试试看,对了请问加个电容是不是相当于一个低通滤波器么?他的截止频率也是按照那个RC滤波器一样计算么 1/(2*3.14*R*C)么?

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-18 23:54 | 只看该作者
64# GavinZ

呵呵 嗯嗯我加个电容试试看,对了请问加个电容是不是相当于一个低通滤波器么?他的截止频率也是按照那个RC滤波器一样计算么 1/(2*3.14*R*C)么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问