求助 微弱信号放大问题

楼主: zhaoweichao
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lichuanfa| | 2012-5-30 08:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1A的电流表面上没有流入运放,但是实际上已经流入运放中。建议用仪表放大器,29楼的图就是仪表放大器的图

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-30 12:40 | 只看该作者
88# lichuanfa

谢谢您 哥,我现在已经换了ad620an芯片了,但是我还是想知道为什么用op07如果差分输入的话 电流源的电流会流入到运放里呢?运放的输入阻抗不是很大么?大概在MΩ或者GΩ级呀 ,跟被测电阻mΩ相比较那就是无穷大吧?如果是MΩ级别的话那就是相差9个数量级呀,那点影响应该是微乎其微了吧??我是这么想的,敬请指点谢谢您

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-30 12:41 | 只看该作者
86# tyyy

这个不能用交流供电,只能是用直流供电的,请问还可以怎么改呢?

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-30 12:47 | 只看该作者
87# drm17

因为是一批的产品是有不同的,用过高精度的电流源和电压表侧过其中的一个,通过多次测量,经过计算大概在0.98mΩ,而其他的我没有测,而其他的产品的电阻也可能是0.5mΩ,这些东西都是有个范围的(标称值电阻不会超过10mΩ),所以这里我也不敢确定是系统的误差还是其他的。就是我说的这个0.52-0.62mΩ的电阻,在我通1a电流时,用万用表测其两端电压为0.55mV左右,所谓我就是认为这个电阻为0.55mΩ的电阻。  
请问您是怎么弄这个东西呢?你的实测效果如何?

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-30 12:47 | 只看该作者
87# drm17

因为是一批的产品是有不同的,用过高精度的电流源和电压表侧过其中的一个,通过多次测量,经过计算大概在0.98mΩ,而其他的我没有测,而其他的产品的电阻也可能是0.5mΩ,这些东西都是有个范围的(标称值电阻不会超过10mΩ),所以这里我也不敢确定是系统的误差还是其他的。就是我说的这个0.52-0.62mΩ的电阻,在我通1a电流时,用万用表测其两端电压为0.55mV左右,所谓我就是认为这个电阻为0.55mΩ的电阻。  
请问您是怎么弄这个东西呢?你的实测效果如何?

使用特权

评论回复
drm17| | 2012-5-30 18:43 | 只看该作者
92# zhaoweichao
我觉得应该用专门的仪器去直接测量电阻,万用表测的只是放大后的值和电阻的大小有什么关系(这只能说明AD采样比较准而已,不能说电阻就是0.55mΩ吧)!
我以前也是用的一个OP07差动放大,效果也不好,现在改用交流来做,还不知道效果怎么样呢。

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-5-31 10:22 | 只看该作者
93# drm17

这个问题 不好说,呵呵哥  留你一个联系方式可以么 ,我给你发站内信,我想跟你请教一下,这个问题,今天中期答辩,老师说我的有点不靠谱!
这个问题,一直困扰着我 这么长时间了 哎 有的时候做恶梦都梦到这些!我了个悲剧,擦,伤不起啊

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-6-6 15:13 | 只看该作者
64# GavinZ

呵呵 嗯嗯我加个电容试试看,对了请问加个电容是不是相当于一个低通滤波器么?他的截止频率也是按照那个RC滤波器一样计算么 1/(2*3.14*R*C)么? ...
zhaoweichao 发表于 2012-5-18 23:54

这么久了,你的电容加上了么?
低通截止频率差不多是你算的那样。

使用特权

评论回复
pjy| | 2012-6-6 19:01 | 只看该作者
支持!
也不是吓唬。你还没到他那个技术层次。还不能理解他所阐述的技术点。你要是还没搞清楚自己不懂什么,说明你真的还不懂什么。
GavinZ 发表于 2012-5-18 17:53

使用特权

评论回复
shuai37zhang| | 2012-6-11 15:07 | 只看该作者
看完了,好长,期待楼主给答案啊,有老师的地方怎么可能没有示波器呢,奇怪!

使用特权

评论回复
zhl100| | 2012-6-12 06:17 | 只看该作者
有可能是PCB的问题,微弱信号最好采用单点接地,地回路不交叉,忽大呼小可能是动作其他信号线由地线耦合过去的,可以采用地线隔离信号线进行处理

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-6-14 21:45 | 只看该作者
97# shuai37zhang

等我弄得差不多了我就把资料共享出来

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-6-14 21:46 | 只看该作者
97# shuai37zhang

等我弄得差不多了我就把资料共享出来

使用特权

评论回复
zhaoweichao|  楼主 | 2012-6-20 18:50 | 只看该作者
最后来,说说测试结果:经过改用ad620后发现,ad采集到的数据基本上比较稳定 跳动值不会很大,用示波器观看运放的输出,发现存在交流成分,跟正弦波类似,因为是8路同时测的 每个运放的输出引脚的交流成分的幅值不一样有的大有的小 ,我记得大概有一路是比较大了大概在100mv峰峰值,这个交流成分不知道是不是由于电流源的影响而存在的,用示波器观看电流源的交流成分发现有类似正弦波的波形。运放的输出加了一rc滤波器后,这个交流波形的幅度值就较小了。

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2012-6-21 13:38 | 只看该作者
1毫欧1A,信号虽然不小,但得到高精度高稳定性,仍需要下功夫。

主要需要解决:
1,放大电路失调及其温漂
2,同一导电材料的温差电势
3,不同材料的接触电势
4,电解质引起的电化学电势
5,共模抑制比有限
6,电源抑 ...
pengjianxue 发表于 2012-5-10 21:50

老彭 确实是在微弱信号处理方面有很深的造诣啊

使用特权

评论回复
bybxjhsy| | 2012-6-21 13:48 | 只看该作者
刚做完1mΩ的电阻测试仪,分辨率0.1uΩ,精度0.02%,系统总稳漂为20ppm。qq:402161786
PS:不要被彭建学那一堆乱七八糟的废话吓到了,实际没有那么苦难的,彭建学老师喜欢吓唬新手,哈哈 ...
bbsidking 发表于 2012-5-17 12:12

不是吓唬,是你还远远没达到那个水平和层次,所以你理解不了的。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2012-6-21 16:05 | 只看该作者
103# bybxjhsy
      不想跟你打口水仗。你没有调查,也就没有发言权。
      这个东西的确不简单。一般的新手精度能做到50%左右就不错了。模拟电路好一点的能做到1%,但是要做到0.02%的精度,我看还是需要点能力的。
      但这个东西又的确没有那么困难,原理也简单。只要基础扎实了,是肯定可以做出来的。老彭说的那些个点也基本上都没错。我不满的是,老彭老是爱吓唬人,尤其爱吓唬小朋友,搞的人家还没有开始做就心惊胆战的,好不容建立起来的一点行动的勇气也给吓没了。
      相比之下我更喜欢Lymex大侠,不但理论雄厚,还一直**用数据和实物说话,没有架子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问