zibgee可以正式宣布死亡

楼主: sinanjj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj|  楼主 | 2012-7-18 14:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
61# sinanjj
1.   10dbm, 实测数据,可能有误差,但不会超过30%
2.   只算数据传输,当然WIFI胜出,这个我已经说明过了,用不着你再说一次。关键在于每次从睡眠恢复,发送数据,再回到睡眠,所需能量。你再算算吧,一般这样的应用,数据传输量在20byte-200byte之间,所需时间对Zigbee大概为1-8ms;WIFI传输,就算不要时间吧,加上前面恢复的时间,你再算算所需能量吧。
所以我总问你实际测过没有。
还有就是,对于那些说用一节5号电池能用5-10年的公司,我只能笑笑,这个公司用的电池真厉害,漏电都没有的。
forrest11 发表于 2012-7-18 13:44

1,cc2530不加pa最大输出就是4.5dbm, 您这个10dbm是咋测出来的?。我已经贴出了ti官网的参数表。真到10dbm就是加了pa的,加了pa的消耗绝对不是这个数。只有gs1011的数据是按照9dbm测试的。
何况测RF输出功率要频谱的,你把测试的波形图贴出来看看。

2,我从2009年就做射频相关的项目,当时cc2530都没出来,还是cc2430呢。
我可以很负责任的说明的是:每秒钟传200byte数据,不论是ti的,ember的,intel的,不论是zigbee还是wifi。普通5号电池2节都撑不了几个月!(当RF功率一样时基本一样的)。

当每一个小时传200byte或者是没几个小时传200byte的时候,无论是ti的,ember的,intel的,无论是wifi还是zigbee,都能用好几年。(普通5号有衰老,用特殊电池)电池情况一样的情况下,使用时间差不了多少。(30%以内。)

使用特权

评论回复
forrest11| | 2012-7-18 14:19 | 只看该作者

64# sinanjj
这是我本题最后一贴,不要过于低估我的能力。
我加了6dbm的PA,然后将PA电流折算给2530的。至于波形图,我不用贴,你尽管怀疑好了。我的贴你从来就没有仔细看就回。
对于第二个,我的方法是Gainspan宣称的方法:1分钟传一包数据。Gainspan说可以达到用一节5号电池持续5-10年。所以我用一分钟传。可以肯定的是,数据长度越小,WIFI传输越吃亏。

原文:为此,GainSpan开发出了待机时的消耗电流与ZigBee芯片相当,仅为几μA的收发IC。“使用我们的芯片时,在1分钟只收发1次数据的情况下,使用5号干电池可工作5年以上”(Parmar)。类似文字的网址很多。如:
http://www.iianews.com/ca/_01-ABC00000000000049628.shtml
http://www.dzsc.com/news/html/2008-8-22/82843.html

我不再回此题任何贴了。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2012-7-18 14:19 | 只看该作者
对于数据,我是该相信intel投资的gainspan的ceo呢,还是该相信你呢?

zibgee联盟及其相关公司从来没有出过类似的对比表格,这些所谓对比表格都是国内公司折腾出来的(混淆视听啊)。

对比表格是有些内部资料的,但是从未在各大公司的官网上发布过。也不应该能拿出来作为凭证。我就要求一个ti,或者ember,或者freescale或者zigbee联盟的官方表格,没有人能拿出来。只有稀疏的几句话能用几个月之类,而且还是把上下文的限制条件去除掉的。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2012-7-18 14:24 | 只看该作者
所谓zigbee 低功耗完全没有任何依据。只能说是适应某些情况。

何况,人们在乎的是体验又不是功耗。iphone每天都得充电照样一堆人用。黑白lcd的手机再省电也不用!

凭借wifi可以直接连接手机这一条足够杀死zigbee了。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2012-7-18 14:26 | 只看该作者
sinanjj肯定错了,不说别的,wifi使用的TCPIP连接时间,远大于上图的测试时间。实际使用WIFI的功率是远大于zigbee的,当然,这是在非连续通信时。
一周一天班 发表于 2012-7-18 14:09

tcp/ip协议里的tcp协议是需要连接的。udp是不需要连接的。

要是让zigbee可靠传输加ack跑个类似tcp的东西一样要等待耗电。

连接时间多少只是软件设置,用udp一样不用链接,直接扔出包去完事。

用这些烂七八糟的东西对比是完全没有意义的。zigbee里边加ack消耗完全相同。

使用特权

评论回复
评分
fpga_ic_design + 2 赞一个!
sinanjj|  楼主 | 2012-7-18 14:30 | 只看该作者

退一万步。就算是wifi真的费电,zigbee真的省电。wifi能撑1个月,zigbee能用1年。

告诉你周围的人,问问他们会买一个直接用手机链接能控制1个月换电池的设备呢?还是买一个不能直接用手机控制1年换电池的设备呢?

相信大部分人会选择前者。

加了网关的zigbee对比wifi从成本,系统复杂度上讲都没有任何优势。

用户不会为概念买单,用户只会给效果买单,wiif可以手机直连,zigbee可以么?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2012-7-18 14:40 | 只看该作者

”这是我本题最后一贴,不要过于低估我的能力。“
-----------我们在这里要讨论的是事实真理,给大家一个明确的指引说明。你这个就是到最后来个我不给讨论了,然后反正也不会被问什么问题了。

”我加了PA,然后折算过来的。“
----------折算的离真实数据会有多少偏差?我从来不折算,都是直接写上程序跑,看什么时候电池没电测量发包次数这么估算的。

你感觉那个方法更准确?我从来不看什么tx电流,rx电流的,传输200byte,1s一次,那个板子先没电那个板子功耗高。这么测试得到的结果就是zigbee不省电。

”对于第二个,我的方法是Gainspan宣称的方法:1分钟传一包数据。Gainspan说可以达到用一节5号电池持续5-10年。所以我用一分钟传。可以肯定的是,包长越小,WIFI传输越吃亏。“
-------------------不知道这个是从哪看到的资料。首先,我记得没错的话,gainspan宣称的是撑2年,但是没说1min一次。如果你看到了请提供具体的链接位置。(这个我刚去官网找了找,真找不到。)

二,关于包长越小,wifi传输越吃亏。不论是zigbee还是wiif,都是有包头的,都是包长越小越吃亏。关于这个还有一个延时发送算法,这就是网络优化的问题了。

wifi的包头不比zigbee的长多少。

使用特权

评论回复
yxx0419| | 2012-7-23 18:22 | 只看该作者
67# sinanjj

做一个假设吧,要在公共场合安装设备,一个月一换和一年一换还是有差距的。
工人很贵。

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2012-7-23 19:28 | 只看该作者
67# sinanjj  

做一个假设吧,要在公共场合安装设备,一个月一换和一年一换还是有差距的。
工人很贵。
yxx0419 发表于 2012-7-23 18:22

1,公共场合不需要用电池。
2,没有手机ui接口,就需要摆上一台电脑了。zigbee节点+zigbee网关耗电》wifi单节点耗电。(什么?你说网关放有电的地方,那wifi可以直接放到有点的地方,加个100块的路由器就行。)

使用特权

评论回复
iekon| | 2012-8-9 16:57 | 只看该作者
wifi和zigbee根本就是基于不同协议,不可能完全相互取代。除去功耗,就说一点:wifi支持多跳吗?支持对等网吗?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2012-8-9 17:39 | 只看该作者
wifi和zigbee根本就是基于不同协议,不可能完全相互取代。除去功耗,就说一点:wifi支持多跳吗?支持对等网吗?
iekon 发表于 2012-8-9 16:57

请你说出什么情况需要多跳?

wifi支持多跳么?答案是看上层软件。(要不wifi路由器是干嘛的?路由器级联算不算多跳?)

zigbee支持手机直接连接么?就这一点就足够决定zigbee无法获取足够的影响力了。

使用特权

评论回复
iekon| | 2012-8-10 10:39 | 只看该作者
在WLAN够不着的地方,接入点太远的地方,就要仰仗多跳啊,这需求场合太多了!
用WIFI技术做成网状网路由器,自然可以实现多跳,但是这样的场合应该不多,在那样的空间尺度上,为了保证速度和容量,为什么不用光纤、LTE或者Wimax?
zigbee如果用在手机上自然可直连,问题是没人这样用,BT就可以了,用zigbee干什么?但是WIFI手机之间是无法在没有路由器的情况下通过WIFI直接通信的。
未来属于无线mesh。

使用特权

评论回复
skyfight| | 2012-8-10 14:02 | 只看该作者
现在正打算shangzigbee啊,不要这样啊

使用特权

评论回复
gulfweed| | 2012-8-11 22:20 | 只看该作者
wifi不是只支持星形网嘛?
应用场景不同, 市场才是王道, 我现在就在搞个zigbee的项目,
不过话说回来,app的编程有区别嘛......

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2012-8-12 21:33 | 只看该作者
wifi不是只支持星形网嘛?
应用场景不同, 市场才是王道, 我现在就在搞个zigbee的项目,
不过话说回来,app的编程有区别嘛......
gulfweed 发表于 2012-8-11 22:20

zigbee的市场能支撑起几个上市公司?

现在多半是些不能量产的项目,还市场?

欧美上量的也是z-wave的。

可以调查一下,现在靠zigbee活的,都是些吹的相当牛,实际上靠政府投资或者关系项目维持的公司。

不同意的可以举出反例。也正是这些公司的忽悠需要,造成了大量吹嘘zigbee的信息。

谎言终于智者。

使用特权

评论回复
fujunxian| | 2012-8-15 17:15 | 只看该作者
争论是一件好事 但是不要针对人 进行攻击

使用特权

评论回复
njaplid| | 2012-8-17 17:08 | 只看该作者
zigbee对我们研究学习还是挺有帮助的,将来怎么样都很难预料。存在就是合理的。我想zigbee研究透了,再弄wifi也就简单了。

使用特权

评论回复
njaplid| | 2012-8-17 17:28 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
hunter_zhou| | 2012-8-19 22:19 | 只看该作者
个人也觉得WIFI应该是很好的方向.zigbee这么久了还没发展起来已经宣布可以放弃了.

使用特权

评论回复
windertakers| | 2012-8-27 14:40 | 只看该作者
司南姐姐最近脾气好了不少啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问