离题**!要是考试,0分

楼主: wangkj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangkj|  楼主 | 2008-4-22 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

程序严重跑飞中,复位无效!

使用特权

评论回复
将军令| | 2008-4-22 15:23 | 只看该作者

ding

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-4-22 15:26 | 只看该作者

本来说的是做51核心和32位核心的asic成本差不多

这到跑哪里去了,月球,火星?都不是,跑到宇宙之外了。

使用特权

评论回复
soso| | 2008-4-22 16:47 | 只看该作者

学习

使用特权

评论回复
yongfei| | 2008-4-22 18:16 | 只看该作者

51核多了一个布尔处理器

51核多了一个布尔处理器,估计占了不少资源,这也是其他CPU核都没加布尔处理器的原因。
  51并不笨,如果单从指令功能(不说位数和速度)上讲,51并不弱于ARM7。并且新的改进型的51核速度也已经很快了。

使用特权

评论回复
soho| | 2008-4-23 00:00 | 只看该作者

所有基于51的片子指令系统均是全部的

凡是基于51的片子,不管程序容量、管脚数多少,指令系统都是基本相同的,几元的片子指令系统亦决不缩水。

使用特权

评论回复
iceman136| | 2008-4-23 11:07 | 只看该作者

长见识了...

使用特权

评论回复
zxq1234508| | 2008-4-23 16:15 | 只看该作者

长见识了...

使用特权

评论回复
donkey89| | 2008-4-23 18:49 | 只看该作者

用了avr就再不想用51了

就像住了大房间,再住小房就觉得压抑了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-4-23 19:51 | 只看该作者

用了一次AVR,以后再也不用了

IAR的编译器居然反汇编一条位操作指令都没有...

使用特权

评论回复
yezhenyu| | 2008-4-23 21:09 | 只看该作者

嗯,有收获

使用特权

评论回复
wxj1952| | 2008-4-24 09:25 | 只看该作者

感谢106楼yongfei

十分感谢106楼yongfei提供的重要信息,“其他的CPU核都没加布尔处理器。”

所以,对于“可编程逻辑控制器在xxxx系统中的逻辑运算”这类课题来说,8051是唯一最佳选择,因为“只有51核内部带有布尔处理器。”

所以,无论军用、民用,像这类对 布尔逻辑输入运算、控制输出的应用需求中,肯定首选8051,即使价格上没有优势,产品的简约、可靠才是第一位的。

方案设计中对芯片的选项原则中有一条:就是设计师本人对那个芯片的熟悉程度。如果不是竞标,设计师总是愿意选用自己最应手的芯片,这甚至形成设计师的风格。(一生做好一件事已经不易。)当今MCU市场群芳争艳,每颗都有自己的秀彩,没有谁比谁好,谁布尔运算比8051简洁?(一个继电器吸合时间8ms。要多快?)。

谁都不会被淘汰,8048被淘汰了吗?发现最墨守成规(喜欢一成不变的)的国家反而是技术最发达国家,例如德国。

要是我们足球今天学巴西,明天学法国,后天又计划学(意大利),到最后学了个四不像,什么也不是,必将被淘汰。

所以,8051长存。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-4-24 09:38 | 只看该作者

这几天,看了看stm32

确实不错,不过,电路要重新设计,程序要重新写,连编译环境也要换。
算了,没必要,还是用51吧,熟悉。能对付就对付了。

我也比较熟悉lpc的arm7,但是用arm比51麻烦多了。

看来,51的优势就是熟悉,改动小,人工少,所以成本就低,
虽然晶圆占用多点,速度慢点。

使用特权

评论回复
popipa| | 2008-4-24 11:34 | 只看该作者

看看ATMEL的AVR吧,尤其是Tiny系列的

都是RISC的,
无论是从价格还是资源上来讲,都高于51

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2008-4-24 11:41 | 只看该作者

不想学新东西,麻烦。能凑合就凑合了。

使用特权

评论回复
hzz137| | 2008-4-24 20:46 | 只看该作者

那位高手推荐几款便宜的带ADC的单片机,行吗?

那位高手推荐几款便宜的带ADC的单片机,行吗?
我知道合泰的ht46R51只有2块多钱一片,但是是OTP型的,开发起来不方便,有谁知道哪款带ADC的且可多次编程的单片机价格最低?谢谢!

使用特权

评论回复
luying7223| | 2008-4-25 13:55 | 只看该作者

chunyang 说的好!

感觉明白了不少东西,谢谢啦

使用特权

评论回复
wxj1952| | 2008-4-25 14:56 | 只看该作者

chunyang 老师博学多才,让我们了解了很多以前不懂的知识。

我还有些疑问请教老师,老师主张中国军品多家标准:
    “如果中国执行美国式的公开军品采购制,我敢肯定,中国的军事工业将在短期内有质的飞跃,战时遭封锁的风险也会进一步降低,谁都知道,**蛋不要全放在一个篮子里。”

可是老师举的几个业界龙头老大轮流坐庄的例子,好像都是美国(对立国)的?那逻辑上是不是说:不要把中国的所有**蛋放在Intel一家小篮子里,而要分别放在美国这个大篮子里?这样“战时遭封锁的风险也会进一步降低”。是吧?

还有,“如果中国执行美国式的公开军品采购制,我敢肯定,中国的军事工业将在短期内有质的飞跃,战时遭封锁的风险也会进一步降低。”
      美国式的公开军品采购制,是不是仅限于美国自己本土范围内部公开采购?可以选Intel,也可以用Freescale,哪个当老大都一样,反正共同对外。那么,如果它的军用芯片用荷兰PHILIPS的或者日本NEC或者其他国家(例如中国)的行不行?怎么到了中国,这个公开范围就拓展到了美国及至全世界?而且恰恰不包括本土范围,这和美国正相反呀。
    即使行,前提是:哪个国家敢封锁拒绝向美国供货?相反,好像任何国家都可能使中国遭受战时封锁的风险。怎么可能“进一步降低”?学习美国,基点不在一个平台上呀。

“我敢肯定,中国的军事工业将在短期内有质的飞跃。”很多事我们总盼着明天早日到来,可是明天总是明天。它今天不会到来。我们单位从退休老教授年轻时(1964年)就是这么喊的口号,那时中国的军事工业离世界水平差距不远。——原子弹,氢弹......现在呢?这个“短期肯定”大概是100年?咱们“跨越式”追赶了20年,效果不太明显,这回咱们“飞跃”吧,肯定短期内赶超美国!

( 中国的军品项目也已经实行公开招标制,谁做得好谁来,乡镇企业也可以承担军品项目。但是决不可能公开到本土以外的地域范围。 )

使用特权

评论回复
HKAP| | 2008-4-25 16:22 | 只看该作者

不得不说51的群众基础还是很广泛的

使用特权

评论回复
cheng1236| | 2008-4-26 15:15 | 只看该作者

习惯问题

用51的人太多了,习惯、熟悉了,让他们再学一种新的单片机或处理器不是一下子就能上手做出东西的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问