关于AVR,怎能不说点废话

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
古道热肠| | 2007-7-10 11:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

MCU内置的EEPROM哪种最好用?

我以为,条件许可的话,还是用个外置的EEPROM省心,内置的我没实战过。Atmel公司的产品,以AT89C52最为经典,到了后面,感觉的确有些乱,看看AT89C55WD编程时,VCC电压居然要升到6.5V,就让人头疼。

使用特权

评论回复
灌水匠人| | 2007-7-10 11:13 | 只看该作者

楼上,偶用过avr的内部eeprom,打开BOD,外接RESET

一直没有发现过问题。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 11:38 | 只看该作者

此匠人非彼匠人……

灌水还别忘了好好看看DATASHEET,请仔细看看EEPROM和FLASH的时钟来源!!!

你挂外部OSC又能怎么样?以为挂了外面的OSC就没这个问题了吗?

呵呵,天真的很嘛……

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-7-10 11:54 | 只看该作者

要不你对同一位置连续写两次,试试能行否

使用特权

评论回复
灌水匠人| | 2007-7-10 12:30 | 只看该作者

看不懂

——灌水还别忘了好好看看DATASHEET,请仔细看看EEPROM和FLASH的时钟来源!!!你挂外部OSC又能怎么样?以为挂了外面的OSC就没这个问题了吗?

外界的晶振没听说有10%误差的,你接个8MHz的晶振,不知道有什么问题?

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-7-10 12:36 | 只看该作者

我认为适用才是最好的

不论什么MCU只要适用你的产品,就是好的,一个产品可能只能适用某些地方,也许适用也许就不适用,如果楼主需要高于8.0M的频率那么建议更换一个MCU,不要因为AVR的自身局限影响产品
呵呵。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 12:59 | 只看该作者

TO 所长

对同一位置写两次,什么也说明不了;

内部RC OSC,具体频率是多少不太好测量,是否超越8.8M不晓得,抽取的样本即使能通过,也不能说明什么

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 13:02 | 只看该作者

TO 灌水的那家伙

呵呵,看不懂,我帖给你看,还不明白的话,俺就没办法了

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 13:09 | 只看该作者

TO dai_weis

呵呵,俺能玩很多种MCU的,只因为没玩过AVR,一时冲动,被它的各种‘牛皮广告’给‘欺骗’了,才会……

MEGA48的内部RC OSC默认8M,也没有什么可分频,请看上面的帖图,不管是不是用内部RC OSC,即使使用外挂OSC,也绕不开这个RC OSC,请大家看清楚了哦……

至于是否放弃MEGA48,先看看情况再说,这个项目没有什么时间限制,什么时间完成我说了算,要不要做完,由我决定……

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-7-10 13:13 | 只看该作者

一般人不会注意到这一点的。

各位没看到实质,
那就是你用m48时,无论内部时钟还是外部时钟,写EE时的高压定时时钟都是由那个可能超出8M频率的10%的时钟的。
就是说,除非你自己把时钟标定好,无论你使用哪种时钟似乎都可能有问题。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-10 13:22 | 只看该作者

我感觉担心多余~~~

程序加入校准字应该没问题.

一般不进行严格的时序操作(如RS232,1-Wire等)都可用RC.

只要偏差别太离谱即可,如果要进行严格的时序操作,RC的漂移你应该

接受这个严酷的现实,只能自认倒霉~~~谁让你考虑成本呢???

哈哈~~~这次看来我说了"有钱人的话"了...

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 13:30 | 只看该作者

HOTPOWER是不是没认真看帖子?!

我对RC精度没要求,只要求RC频率偏差的时候,EEPROM、FLASH可以正确读写……

我即使想做个有钱人:‘装上晶振’也不能‘花钱买平安’

HOTPOWER看来也没认真看DATASHEET了……

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-7-10 13:33 | 只看该作者

搞这么复杂,用个晶振保半生平安少做恶梦

不就是写EEPROM嘛.写对即可~~~

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 14:19 | 只看该作者

哎……

倒塌了,真是倒塌了,HOTPOWER你真没看清楚问题吗?

我说过很多遍,你即使外挂晶振,但EEPROM的写定时的频率来源不是晶振,依然是RC OSC,请看我在29楼帖的图片好不好?

NETJOB就更离谱了,从理论来讲,每一片都可能出现这个问题,只要RC OSC频率偏移到>=8.8M,呵呵,老兄你怎么就推论到我的程序可能有问题呢?

这个问题,已经向ATMEL反映了,但还没有得到最终的解释,ATMEL几个FAE商量后给我的唯一解释:他们尚未接到因这个问题,造成写EE出问题的投诉,并告诉我,如果IC部门如果确认此问题,大约需要6~8个月的时间,建议我继续使用MEGA48把项目做完,他们去追踪确认(不知道是不是托辞,俺就怕用MEGA48做完项目,他还是不能告诉我答案)。

这个问题说白了,不是那么容易遇到的,即使遇到了,你也很可能误认为是其它问题造成EE写错误,RC OSC的频率飘到8.8M很难保持常态,很可能只是一些特殊条件下的暂态(例如温度),这个暂态很多时候是随机的,如果出现了,可以说,无能为力做任何分析。

我请求看帖的XDJM,请把问题看清楚了以后再回帖……

我再重申一下结论:不管是不是外挂晶振,也不能保你一生平安!
结论依据:MEGA48英文手册的第27~38页(从ATMEL下载的最新版本)

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2007-7-10 14:23 | 只看该作者

因为是MAY BE所以更不好验证

现在和具体的项目和程序没任何关系,现在只是就数据手册谈他的参数的矛盾性……

也就是说,ATMEL在数据手册中给出的数据,不能确保他们的MCU写EE不出问题

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-7-10 14:36 | 只看该作者

不知道Mega48是唯一的选择还是可以换

那么可以考虑使用mega8,RC频率从1-8M,不过在8.8M下仍然有EE写入问题,不过可以用低频,呵呵,要不项目不着急,而且又不太必须下可以研究试试,如果可能直接联系总部,比那些中间商好多了,就像我,给CNC总部一个邮件,两天解决了困扰我半年的问题

使用特权

评论回复
gtw| | 2007-7-10 15:06 | 只看该作者

EE写高压定时是不带分频的……

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-7-10 15:33 | 只看该作者

用新模块就要担风险

单片机里塞进些新模块,芯片厂家一般设计得还是比较周全的,才会对外公布,如果可靠性太低,一般就不会公布了,我觉得楼主也不必就此事穷追到底,用事实说话,做个小批量,10台8台,该出问题会出来,不出问题也差不多就能用,我是这么理解的。

使用特权

评论回复
zusen| | 2007-7-10 15:50 | 只看该作者

小批量的就外置个EE不就可以了

也不贵嘛,当然,出几十W的量 就没必要了

使用特权

评论回复
zusen| | 2007-7-10 15:52 | 只看该作者

还有,楼主

你用外部晶振试试吧,有意想不到的较果哦

当然,你会说不关内外振源的问题,不过也试试嘛,用不了你多少时间

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问