可以直接用单片机的ram做**单元

楼主: 89cpu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wwwwfh| | 2007-12-10 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

学习

仔细的看了一遍

使用特权

评论回复
zenyin| | 2007-12-10 15:33 | 只看该作者

这电路是一这模拟可控硅

电路还可继续优化1.上面的PNP用一片低压大电流P沟道场效应管代替,这样压差在500MA电流时可以小于20MV 2.上电自举(自锁)口线建议用一串口中断线,这样轻触按妞无电时上电,有电时短按是功能,长按是确认,当键盘用.
最后一点,当需要完全关机时 要这样几条指令才可靠,CLR INX0或者CLR INX1  CLR EA  MOV PCON,#02H
为什么要用 MOV PCON,#02H 让单片机进入掉电模式,因为只有这样芯片的时钟才能关闭,外设口线才不会因放电期间的中间不确定进入随机态.
一个形象的例子是这样的,一个人放血(等效于关电放电容上的电)自杀,他决心很大,可他把刀插进去后随着血液流失他渐渐就没力气握刀了,最后刀就在半中间焊起来,多痛苦,要利落就是"点心",一刀了断,振荡器就是单片机的心脏,用MOV PCON,#02H就是点心.10年前我们用过这电路在综合测试仪中,这套仪器就是没有任何操作旋钮,只有这"电源开关操作"的用完不管自动关机自动量程傻瓜表 ,现在我们目标一定定位在自动功能多参数测量上了,则接什么测什么,多参数一起测,但测电压和测电流不好区分哈,不过已经突破这个技术点了!:))))

使用特权

评论回复
宝玉1198| | 2007-12-12 21:27 | 只看该作者

好思路哦

有想到的就怕没做到的哦。只有做的才有回报哦 ?

使用特权

评论回复
dbzard| | 2007-12-12 22:23 | 只看该作者

学习

看大虾们讨论真是受益非浅,学习ing

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2007-12-23 13:23 | 只看该作者

农民讲习所

PB好象只是让电源关断一端时间,而不能一直关

除非PB的按键是自锁按键

使用特权

评论回复
ntao0227| | 2007-12-23 13:36 | 只看该作者

电源直接用继电器互锁不就好了吗?

使用特权

评论回复
chiusir| | 2007-12-23 16:52 | 只看该作者

ok

ko

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-12-24 14:54 | 只看该作者

awey,您好! 用您的图做了板子试, 很不稳定啊!

awey,您好! 用您的图做了板子试, 很不稳定啊!
有时候连续很多次按键都可以的!
然后忽然就不行了, 按下按键也开不了机了!

再次请教.谢谢!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2007-12-25 09:20 | 只看该作者

你的电阻没搭配好吧,特别是Q1基极的2个

这2个电阻和MCU的I/O口结构有关系,弱上拉和推挽是不一样的

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-12-25 09:22 | 只看该作者

按俺的方案来,是正道

因为俺以前也是用IC搭的,出过很多问题的。

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2007-12-25 10:12 | 只看该作者

一直没去试,上周末才搭了个板试了一下......

zjp8683463 发表于 2007-12-25 09:20 侃单片机 ←返回版面    

149楼: 你的电阻没搭配好吧,特别是Q1基极的2个 

这2个电阻和MCU的I/O口结构有关系,弱上拉和推挽是不一样的 

搭的板子用的就是awey的电路.

zjp8683463,按您的意思,就是要去调配这两个电阻了? 
我是把那个POWER接到了P1.0, 把那个OM/OFF接到了P1.1
(P1.0口是一个完整的8位双向I/O口).

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-1-8 11:15 | 只看该作者

关键看P1.0是弱上拉,强上拉还是推娩结构

这3种结构都可以是一个完整的8位双向I/O口

使用特权

评论回复
西安化易| | 2008-1-23 14:11 | 只看该作者

现在MCU掉电电流非常的小,可以做到1uA以下

用低功耗的单片机就行了。
关电源,这种方案10年前就用了。效果不如用低功耗MCU好。

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2008-1-25 00:18 | 只看该作者

直接进休眠就是了。

使用特权

评论回复
devil110| | 2008-1-25 12:50 | 只看该作者

看门狗

能用看门狗吗?

使用特权

评论回复
awey| | 2008-1-25 17:23 | 只看该作者

楼主还没搞定?

这边不常来,回帖常常看不到。

如果需帮忙可以Email给我,将电路图与参数、电压、负载电流等相关情况描述清楚。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2008-1-25 20:18 | 只看该作者

msp40好的很

msp40好的很,一枚小电池干十年.

使用特权

评论回复
liuf| | 2008-1-25 22:16 | 只看该作者

学习 430的功耗很低的

使用特权

评论回复
89cpu|  楼主 | 2008-1-25 22:44 | 只看该作者

awey,您好! 谢谢!我发了邮件给您.

我最近也来这里比较少.今天才看到您的回复.
是的.是不稳定. 有时连按很多次都没问题. 有时每次都不行.
可能是程序没写好. 也许按键抖动没做好吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问