匠人DIY旋转时钟全程实播(2008-01-20最新进展:串口通讯调试

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zuidaeji| | 2007-12-26 10:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

想了想

照匠人这样DIY的话,如果要显示长短针或者是其它图像的话,应该用多个回形针分别给指针板上的LED供电,不过看这电机的块头和回形针的不稳定性,这个做出来的效果应该不怎么华丽,最多只能显示出长短针了

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-12-26 10:43 | 只看该作者

板上装个MCU呀,可以控制很多LED。

使用特权

评论回复
zuidaeji| | 2007-12-26 11:06 | 只看该作者

又落伍了-_-!

老想着mcu稳居后方指挥前方,

嗯,mcu该冲锋时还是要把它派上去

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-12-26 11:19 | 只看该作者

看看

不错不错

使用特权

评论回复
蓝色日出| | 2007-12-26 11:46 | 只看该作者

突然想起来的

小时候曾用过一个小电机(当时是在哪里找的呢?),加几块塑料板,用作船模的螺旋桨……

使用特权

评论回复
ldyeah| | 2007-12-26 12:25 | 只看该作者

匠人居然是个姐姐?

我还以为是个老头子呢!
哈哈!

使用特权

评论回复
蓝色日出| | 2007-12-26 14:55 | 只看该作者

!!! 我也一直这么认为的

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-26 18:43 | 只看该作者

哈哈,这几天被整成 “I 疯”了,啥也没干成:-(

手里还有一大堆作业没交呢:
1、旋转时钟--洞洞板搭好了,电机还不行,程序也懒得些(虽然很简单)
2、按出的一道题,还没解答,惭愧啊...
3、昨天收到了STM32的开发板,怎么也得交点作业啊
4、早前从王紫豪那里搞来的FPGA板,一个多月了还紫简单摸了摸,无地自容啊...
5、爱疯被俺彻底整成疯的了(锁上了),不治好的话别说拍照,连电话都打不了,这几天连带着俺都成了疯的了,难怪叫做“I 疯”啊...

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-26 18:47 | 只看该作者

哈哈~~~西瓜芝麻...俺不玩这些~~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-26 18:50 | 只看该作者

要说供电,用耳机插头或天线杆子却是都是不错的想法

俺也是这么想的^_^

匠人自己卷的那个只怕转不了几圈就玩完了哦:-)

来看看俺滴结构简图:

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-26 19:02 | 只看该作者

wangkj那个采用的事旋转反射镜的方式,确实是很绝妙的想法

不用考虑电路板体积、PCB供电等问题,而且采用无刷电机的风扇寿命也相当的长

只是视角有限制:-)

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-26 19:28 | 只看该作者

呵呵,先上个电路图给大家看看:

呵呵
48个双色LED显示,应该还算精细了
由于把双色LED买成共阳的了,所以IO是高电平输出,当然,这对于AVR是没问题的:-)

由PCB电流去“遥控”电机电源,待机时是可以自动关闭电机的,各条电流回路最好加上电感,俺漏画了:-)

可以方便的选择装或不装DS1302

图大了点,缩小的好像不太清楚,点击此链接查看大图:

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-26 19:31 | 只看该作者

LED48用蓝色LED画表盘,LED0显示表盘绿点,是故意弄成反的

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2007-12-26 21:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-26 23:36 | 只看该作者

xwj: 换向器有的卖吗?

匠人没买过,不清楚

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-26 23:46 | 只看该作者

关于红外接受管,匠人想把它做在基板上

因为电机的启动、停止都是由基板上cpu控制的。所以,匠人觉得把红外接受电路放在基板上,由基板CPU接受更好些。

基板CPU接受红外控制信号,可以进行解析:启动或停止电机。如果是要切换指针板上的显示模式,或者是要调节参数,可以通过串行通讯,传递给指针板。

通讯线就和+5v电源线复用,不必另外安排电气连接通路。

具体想法还有待验证。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-26 23:50 | 只看该作者

报告匠人的今日进度:霍尔元件和磁钢安装完毕

报告匠人的今日进度:霍尔元件和磁钢安装完毕,还有待进一步调试。

今天还没有完全搞定,来不及拍照了,改天传照片上来。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2007-12-26 23:55 | 只看该作者

对于易拉罐的强度,还是可以放心的

对于易拉罐的强度,还是可以放心的。匠人唯一担心的是橡皮筋时间长了会老化失效,呵呵。

反正这是第一个demo,转起来再说,后面再图改进吧……

--------------------------------------------------------
xwj 发表于 2007-12-26 18:50 侃单片机 ←返回版面    

30楼: 要说供电,用耳机插头或天线杆子却是都是不错的想法 

俺也是这么想的^_^

匠人自己卷的那个只怕转不了几圈就玩完了哦:-)

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-26 23:58 | 只看该作者

U3搞红外???MCU用的是MXX8,看不清~~~不会是128吧...

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-12-27 01:51 | 只看该作者

呵呵,是ATmega64啊,以前...

自己准备做个东西买了一堆结果没用上:-(
55555555555。。。。。俺滴银子啊....

PS:这个用mega169比较划算,只要改下下载线的IO即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问